N°98
08 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2009
Расплатились как в последний раз
«Нафтогаз Украины» получил полмиллиарда долларов из резервов нацбанка для расчетов с «Газпромом»

версия для печати
Дипломатическая и информационная активность, которую развернула Москва вокруг ситуации с платежами Украины за газ, принесла неожиданный результат. Нервы у президента Украины Виктора Ющенко не выдержали, и он в минувшую пятницу, отдавая указание рассчитаться за майские поставки газа в течение часа, чуть было не обвалил курс национальной валюты. «Мы не позволим наращивать газовый кризис, Украина и заграничные потребители будут с газом», -- заявил он на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Ющенко отметил, что буквально «через час» «Нафтогаз» должен произвести платеж в адрес «Газпрома» в размере 3,8 млрд гривен. По его словам, у него «не было другого выхода, чем склониться сегодня к решению об эмиссии ресурсов». Секретариат главы государства был вынужден уточнять заявление г-на Ющенко: глава государства имел в виду не запуск печатного станка, а выдачу «Нафтогазу» кредита в 500 млн долл., необходимых для оплаты газа, из резервов Национального банка Украины (согласно последним данным, к концу мая валютные резервы НБУ достигли 27,81 млрд долл., увеличившись благодаря поступлению кредита МВФ и покупкам на рынке). К вечеру пятницы украинский госконцерн отрапортовал: «Мы расплатились. Мы получили подтверждение банка-корреспондента».

До «Газпрома» деньги скорее всего дойдут сегодня, если этому не помешает государственный праздник на Украине. Но и завтра еще не поздно. В случае поступления средств до 9 июня оснований для перевода «Нафтогаза» на поставки газа по 100-процентной предоплате (такой механизм заложен в десятилетний контракт, подписанный в январе 2009 года, на случай просрочки месячного платежа со стороны покупателя) не будет. По крайней мере до начала июля, когда «Нафтогазу» опять придется найти средства для расчетов за текущий месяц. И есть большие сомнения, что в резервах Нацбанка найдется еще 0,5--1 млрд долл. для продолжения финансирования закачки газа в подземные хранилища Украины.

В пятницу впервые высокопоставленный чиновник в Киеве публично заявил о необходимости привлечения кредита от Евросоюза (до сих пор призывы к Брюсселю помочь Украине деньгами на паритетных началах звучали только из Москвы). Первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш после заседания совета заявил, что европейский кредит выглядит наиболее перспективным путем оплаты за закачивание российского газа в украинские хранилища. Но при этом выразил сомнения по поводу успеха такого обращения. «Скорее всего Украина должна искать собственные ресурсы, чтобы закупать газ», -- отметил он. Как известно, в ответ на предложения России о совместном кредитовании закачки Еврокомиссия ответила, что деньги бюджетом не предусмотрены и максимум, что она может сделать, это поставить вопрос о помощи перед странами ЕС на предстоящем совете глав государств союза.

На этой неделе Брюссель собирается направить в Москву и Киев специальную миссию, чтобы предметно разобраться в сложившейся ситуации и своими глазами убедиться, насколько раннее оповещение со стороны России близко к реальности. Судя по всему, Еврокомиссия продолжает подозревать, что ее пытаются втянуть в малопонятные российско-украинские газовые игры. И европейских чиновников можно понять: январский кризис стал для них лишним свидетельством готовности России и Украины идти в споре до конца, невзирая на собственные издержки и проблемы потребителей газа. С другой стороны, та война так и не научила Брюссель, что без активного участия в решении противоречий Москвы и Киева на позитивный исход можно не надеяться.

При этом следует понимать, что самая главная опасность развития полномасштабного газового кризиса кроется не столько в финансовом положении Украины, жесткости России или аморфности позиции Еврокомиссии. Ключевой риск находится в политической обстановке в Киеве, усиливающемся противостоянии президента, правительства и парламентской оппозиции в преддверии выборов главы государства и депутатов Верховной рады. Даже г-н Дубина в своем пятничном обращении к прессе заявил, что «только дальнейшая консолидация и согласованное сотрудничество всех ветвей власти позволят НАК «Нафтогаз Украины» и в дальнейшем обеспечивать надлежащий уровень энергетической безопасности государства и европейского континента».

Премьер Юлия Тимошенко и ее первый заместитель Александр Турчинов проигнорировали заседание СНБО, которое собрал Виктор Ющенко. А тот в очередной раз обвинил правительственных чиновников в том, что это они «растянули «Нафтогаз», как Иисуса на кресте» и «посадили в долговую яму». Ответ от премьера, очевидно, не заставит себя долго ждать.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2009
«Нафтогаз Украины» получил полмиллиарда долларов из резервов нацбанка для расчетов с «Газпромом»
Дипломатическая и информационная активность, которую развернула Москва вокруг ситуации с платежами Украины за газ, принесла неожиданный результат... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  08.06.2009
Туркмения попросила кредит у Китая, чтобы пережить прекращение продаж газа России
Своеобразная политика России в сфере закупок газа в Средней Азии привела к тому, что в момент обострения отношений с Москвой Ашхабад нашел финансовую поддержку в Пекине... >>
  • //  08.06.2009
На вопросы «Времени новостей» ответила член правления Европейского центрального банка Гертруда Тампель-Гугерелл
«Финансовая архитектура в мире должна быть столь же долгосрочной и устойчивой, как архитектура Санкт-Петербурга, но пока этого еще нет», -- так образно аргументировала необходимость серьезных реформ в финансовой сфере член исполнительного совета Европейского центрального банка Гертруда ТАМПЕЛЬ-ГУГЕРЕЛЛ... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.06.2009
Глава «Металлоинвеста» хочет продлить освоение "Удокана" на два-три года
Глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов намерен сдвинуть на два-три года срок освоения Удоканского месторождения меди, конкурс на разработку которого холдинг выиграл в прошлом году. В пятницу стало известно, что бизнесмен обсуждает изменение параметров лицензионного соглашения с Федеральным агентством по недропользованию («Роснедра»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама