N°98
08 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2009
Раскаяние по контракту
Госдума подготовила новую версию законопроекта о "сделках с правосудием"

версия для печати
В российское уголовное законодательство могут быть внесены нормы, предусматривающие возможность заключения так называемой сделки с правосудием, дабы правоохранители на законных основаниях обещали подследственным за сотрудничество «скостить срок» или обеспечить государственную защиту. Законопроект, включающий в себя необходимые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в минувшую пятницу приняла Госдума. Причем этот вариант, утвержденный нижней палатой, -- плод работы согласительной комиссии, созданной после того, как предыдущую версию «закона о сделках с правосудием» забраковал Совет Федерации. Сенаторы большинством голосов отклонили законопроект, разработанный главами нескольких думских комитетов. Как заявил тогда спикер верхней палаты Сергей Миронов, обеспокоенность его коллег вызвал тот факт, что из-за непроработанности документа «будут уходить от ответственности гнусные убийцы и выродки, которые наговорят вагон и маленькую тележку, чтобы заключить сделку с правосудием и получить меньший срок».

Нынешний же вариант, как заявляют думцы, практически застрахован от злоупотреблений со стороны участников «контракта». Новая редакция предполагает, что к обстоятельствам, которые позволят смягчить наказание, следует отнести «явку с повинной, активную помощь в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления, и розыске имущества, добытого в результате преступления». Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, в законопроекте более четко прописаны и меры защиты подозреваемого или обвиняемого, согласившегося помогать следствию: если становится ясно, что ему угрожают бывшие «коллеги», задействуются особые мероприятия, подобные тем, что применяются при охране свидетелей. В таких случаях предусмотрен и особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора. Например, если по делу проходит банда, один из членов которой выдал своих подельников, то материалы, идентифицирующие этого человека, изымаются из общей папки и выделяются в отдельное производство.

Если закон будет подписан президентом и вступит в законную силу, то УПК пополнится новой главой, в которой и будет четко оговорен механизм принятия судом решений по делам «раскаявшихся преступников». Кроме того, статьи, включенные в эту главу, дают прокурорам полномочия рассматривать ходатайства подсудимых и подозреваемых о заключении сделки и право составлять досудебные соглашения о сотрудничестве.

В числе прочего, сообщил депутат Груздев, законодатели намерены позволить заключать сделку с правосудием даже тем, кто обвиняется в совершении особо тяжких преступлений -- участники согласительной комиссии «четко прописали процедуру заключения соглашения для лиц, которым грозит высшая мера наказания». «Кроме того, мы предлагаем установить наказание за лжесвидетельство во время исполнения досудебного соглашения», -- добавил г-н Груздев.

Хотя думцы и их коллеги из верхней палаты и выработали компромиссный вариант, предлагаемые законодателями новации продолжают вызывать критику. Если на предыдущем этапе в роли основных противников сделок с правосудием выступили глава сената Сергей Миронов и замглавы комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, то теперь в качестве главного непримиримого оппонента заявил себя член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена. По его мнению, «ничего хорошего из этого не получится, даже если закон будет принят в новой редакции после работы согласительной комиссии из представителей обеих палат». Собственно, считает г-н Кучерена, никаких особенных изменений эта комиссия и не внесла -- единственное, что в статью, которая касается механизма заключения соглашения, вписали: «Если... предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, при этом срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренных соответствующей статьей УК». «Я вообще против самой идеи сделки с правосудием, -- подчеркнул г-н Кучерена в беседе с журналистами. -- Это, по сути, заключение сделки с совестью».

Кроме того, по мнению адвоката, само понятие «сделка» не согласуется с принципом неотвратимости наказания. К тому же, добавил Анатолий Кучерена, принятие поправок в УК и УПК приведет к тому, что следователи «перестанут «рыть землю», «копать», доходить до истины». «Ведь все просто: надавил на подозреваемого и выбил необходимые показания. Как потом все это проверить?» -- опасается адвокат.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2009
Госдума подготовила новую версию законопроекта о "сделках с правосудием"
В российское уголовное законодательство могут быть внесены нормы, предусматривающие возможность заключения так называемой сделки с правосудием, дабы правоохранители на законных основаниях обещали подследственным за сотрудничество «скостить срок» или обеспечить государственную защиту... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама