N°98
08 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2009
Ускоренное освобождение
Из драки с участием племянника сенатора решили не раздувать скандал

версия для печати
Тушинский райсуд Москвы в пятницу освободил из-под стражи четырех сотрудников ОВД «Митино», задержанных в конце мая по обвинению в избиении группы чеченцев, среди которых оказался племянник сенатора Асламбека Аслаханова сотрудник МУРа Мансур Аслаханов. Суд должен был решать вопрос об изменении им меры пресечения только 9 июня. Однако по неизвестной причине заседание состоялось «досрочно» в минувшую пятницу. Как считают адвокаты милиционеров, определенную роль в таком поспешном решении суда сыграли представители чеченской диаспоры, с которыми они встречались на прошлой неделе. По словам защитников, те сами изъявили желание не раздувать конфликт, а об этой истории уже якобы наслышан сам президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как уже сообщала «Время новостей», поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) ОВД «Митино» Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова и Алексея Виноградова стали события 24 января. Следствие полагает, что, находясь на службе и выезжая по вызовам о драках и нападениях, патрульные избивали всех подряд -- и нарушителей и потерпевших. Сами же милиционеры и их защита уверены, что они поплатились лишь за то, что посмели задержать Мансура Аслаханова, который, по их словам, участвовал в драке в кафе, а потом обещал устроить им большие «проблемы».

По словам адвоката одного из обвиняемых Юрия Качана, патрульный наряд в составе Каюмова, Степанова, Уварова и Виноградова в тот день выехал по вызову о массовой драке в кафе-бар «Оскар» на улице Барышиха. Как выяснилось на месте, дрались представители армянской и чеченской диаспор. Милиционеры стали выяснять подробности случившегося, но тут, по версии адвоката, завязалась новая потасовка, в которой одним из главных действующих лиц оказался Мансур Аслаханов, который был в гражданской форме и якобы в нетрезвом виде. Он, как рассказал г-н Качан, начал кричать, что он сотрудник милиции и что у всех патрульных скоро начнутся проблемы. На просьбу предъявить удостоверение, по словам адвоката, г-н Аслаханов не отреагировал и оттолкнул пытавшегося его унять Юрия Уварова, в результате чего тот получил сотрясение мозга. Остальные трое чеченцев также оказали сопротивление. В итоге их все же удалось задержать и доставить ОВД «Митино». После этого патрульные выехали по новому вызову -- в подземном переходе на Пятницком шоссе подростки избили прохожего Леонида Рыженко. Милиционеры задержали хулиганов и также доставили их в ОВД, где, к их удивлению, задержанных ранее чеченцев уже не оказалось. Как выяснилось, в отделение приехали сотрудники следственного отдела и управления собственной безопасности и распорядились всех отпустить. Сами же задержанные перед уходом написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции. При этом за драку в кафе «Оскар» вообще никто наказан не был.

Патрульные уже забыли ту историю, как спустя два месяца, 30 марта, в отношении них вдруг возбудили уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). 15 мая в нем появился второй эпизод -- сотрудников ППС обвинили еще и в том, что они избили подростков, которых они задерживали спустя полчаса после драки в «Оскаре», -- тех самых, которые избили Леонида Рыженко. И это несмотря на то, что никто из задержанных не писал заявлений на милиционеров, а сам потерпевший рассказал, что сотрудники ППС закон не нарушали. А еще через несколько дней патрульным вменили еще ст. 318 -- применение насилия в отношении представителя власти, то есть в отношении Мансура Аслаханова.

22 мая Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест патрульных. Защитники арестованных подали кассацию, и 3 июня Мосгорсуд отменил постановление Тушинского суда, направив дело на новое рассмотрение. Заседание об аресте патрульных было назначено на следующий день, но в суд почему-то не доставили обвиняемых, и слушание перенесли на 9 июня.

«Но 5 июня уже вечером нам неожиданно позвонила следователь Анна Крехова, которая ведет это дело, и попросила срочно приехать в Тушинский суд, -- сообщил адвокат Качан. -- Она сказала, что наших подзащитных туда уже везут, и сразу должно было состояться заседание. Мы тут же сорвались, приехали туда, и, действительно, часам к семи вечера их уже доставили в зал суда». По словам адвоката, следователь настаивала на аресте милиционеров, обосновывая это тем, что потерпевшим, которыми в этом деле проходят чеченцы, затеявшие драку, стали поступать загадочные звонки с угрозами. Но суд счел эти доводы несущественными, и всех задержанных отпустил на свободу.

Такой поворот даже для самих адвокатов милиционеров стал полной неожиданностью. Одним из объяснений этому, по их словам, могла стать их встреча с представителями чеченской диаспоры в прямом эфире на одной из радиостанций на прошлой неделе. «В четверг на передаче на радио они сами заявили о том, что не нужно раздувать конфликт из этой истории, -- рассказал Юрий Качан. -- А вечером этого же дня одному из адвокатов позвонил участник того диалога и сказал, что обо всем этом уже осведомлен президент Чечни Рамзан Кадыров. Может быть, это и сыграло свою роль».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2009
Бразильские моряки обнаружили место падения аэробуса А330
На месте предполагаемой катастрофы французского аэробуса А330-200 на шестой день поисковых работ бразильскими военными моряками были обнаружены и подняты из воды тела двух погибших мужчин, спустя сутки было найдено еще три тела... >>
  • //  08.06.2009
Из драки с участием племянника сенатора решили не раздувать скандал
Тушинский райсуд Москвы в пятницу освободил из-под стражи четырех сотрудников ОВД «Митино», задержанных в конце мая по обвинению в избиении группы чеченцев, среди которых оказался племянник сенатора Асламбека Аслаханова сотрудник МУРа Мансур Аслаханов... >>
  • //  08.06.2009
Начинается процесс о подрыве "Невского экспресса"
В Новгородский областной суд в пятницу поступило уголовное дело о подрыве 13 августа 2007 года пассажирского поезда «Невский экспресс». Как сообщили в пресс-службе суда, предварительные слушания по делу назначены на 16 июня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама