N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
Консерватизм по-европейски
ЕЦБ сохранил базовую ставку

Европейский центральный банк (ЕЦБ) воздержался от решительных действий по стимулированию экономики. На вчерашнем заседании он оставил базовую ставку на уровне 1% годовых и подтвердил намерение выкупить корпоративные облигации европейских банков на сумму 60 млрд евро. По мнению экспертов, спор между представителями регулятора еврозоны решается в пользу сторонников умеренной стратегии благодаря улучшающейся экономической конъюнктуре.

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 1% годовых, оправдав ожидания большинства аналитиков. ЕЦБ сохранил также ставку по депозитам overnight, определяющую стоимость средств на денежном рынке, на уровне 0,25% годовых.

Как заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, последние данные показывают, что в следующие два квартала будут продемонстрированы негативные темпы роста. Позитивные квартальные темпы роста ожидаются только к середине 2010 года, «поскольку, например, продолжающееся ухудшение на рынке труда отразится на экономических показателях в ближайшие месяцы». По его словам, финансовые власти ожидают сохранения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Она будет поддержана покупательной способностью граждан еврозоны.

Как и прогнозировали специалисты, ЕЦБ пока не намерен приобретать корпоративные облигации европейских финансовых компаний на сумму более чем 60 млрд евро, или 85 млрд долл. Жан-Клод Трише пытается найти консенсус между работниками своего ведомства, которые имеют разные взгляды на денежно-кредитную политику. Сам г-н Трише склоняется к снижению базовой ставки. Но многие его коллеги, в частности член управляющего совета ЕЦБ, президент Bundesbank Аксель Вебер, считают, что неправильно опускать ее ниже 1% годовых и не надо приобретать долговые ценные бумаги для поддержки финансового сектора. По мнению г-на Вебера, в данный момент дефляция не грозит, и покупка активов для вливания дополнительных денег в экономику -- ненужный риск, который может вызвать новые кризисы. Глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны также считает, что ставка не должна быть ниже 1%, однако поддерживает идею покупки центробанком долговых бумаг. При этом глава ЦБ Греции Георгиос Провопулос, президент центробанка Кипра Атанасиос Орфанидис и глава центробанка Словении Марко Краньец готовы пойти на значительное снижение процентных ставок и на покупку активов для борьбы с дефляцией.

Как отмечают эксперты, г-ну Трише будет проще справиться с этими разногласиями благодаря появляющимся признакам экономического восстановления. Растет количество данных, свидетельствующих о том, что худшая стадия финансового кризиса осталась позади. Падение промышленного производства и сферы обслуживания начинает замедляться, индекс экономического доверия в Европе вырос в апреле до шестимесячного максимума, уровень делового доверия в Германии в мае повысился второй месяц подряд.

«Прекращение свободного падения глобальной экономики может вывести ЕЦБ из этой западни, -- считает экономист Nomura International Лорен Бильк. -- Положение улучшается, и «ястребы» уже не так убеждены в необходимости дополнительных действий».

Вместе с тем уровень безработицы в Европе поднялся в апреле до десятилетнего максимума -- 9,2%. В связи с этим главный экономист IHS Global Insight Говард Арчер полагает, что ЕЦБ будет вынужден сохранить ставку на низком уровне в 1% годовых как минимум до 2010 года. «Также весьма вероятно, что ЕЦБ может значительно расширить объем приобретаемых активов, если признаки ослабления рецессии окажутся преждевременными и если риски дефляции повысятся», -- добавил он.

2 июня канцлер Германии Ангела Меркель пожурила Федеральную резервную систему США и Банк Англии за вливание слишком большого объема средств в экономику. По ее мнению, решив приобрести облигации, ЕЦБ в некоторой степени поддался международному давлению. Она призвала вернуться к резонной денежной политике.

«ЕЦБ делает ставку на восстановление экономики, -- считает экономист ING Group Карстен Бржески. -- Они посылают ясный сигнал рынку о том, что пока принятых мер вполне достаточно».

Банк Англии вчера сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, что также совпало с прогнозами аналитиков. Также принято решение о продолжении программы приобретения активов объемом 125 млрд фунтов стерлингов, или 188,75 млрд долл., для завершения которой понадобится еще около двух месяцев. В прошлом месяце британский регулятор расширил программу по выкупу государственных и корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов стерлингов. Впрочем, изначально ожидалось, что программа поддержки увеличится еще больше, поскольку казначейство было намерено потратить на меры по количественному смягчению до 150 млрд фунтов, или 226,5 млрд долларов.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Брюссель разберется в российско-украинской газовой ситуации
Призывы, которые руководство России обрушило в последнее время на Евросоюз с целью обратить внимание на ситуацию с оплатой газа Украиной, все же заставили Брюссель действовать... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  05.06.2009
Железнодорожные перевозки сокращаются по плану
Объемы погрузки на российских железных дорогах с января по май текущего года сократились на 24,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, сообщила вчера пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» (РЖД)... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.06.2009
ЦБ снизил ставку рефинансирования до 11,5%
Банк России с сегодняшнего дня снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, до 11,5% годовых. Как объяснил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, принятое решение естественным образом проистекало из подтверждающихся ожиданий относительно позитивных тенденций в российской экономике... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  05.06.2009
ЕЦБ сохранил базовую ставку
Европейский центральный банк (ЕЦБ) воздержался от решительных действий по стимулированию экономики. На вчерашнем заседании он оставил базовую ставку на уровне 1% годовых и подтвердил намерение выкупить корпоративные облигации европейских банков на сумму 60 млрд евро... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  05.06.2009
«Сургутнефтегаз» ликвидировал дочернее предприятие
Вчера одна из крупнейших отечественных компаний по объемам добычи «Сургутнефтегаз» официально объявила о закрытии своей стопроцентной «дочки» «Сургутнефтегазбурение». Отметим, что это далеко не первое нефтесервисное предприятие, которое ликвидируется в последнее время... >>
  • //  05.06.2009
Вексельберг предложил правительству включить «Ковыкту» в инвестпрограмму «Газпрома»
Ровно два года назад в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума руководство ТНК-ВР согласилось продать Ковыктинское месторождение «Газпрому»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама