N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
Не последняя капля
Новый космический турист будет с орбиты призывать к сохранению чистой воды

Даже финансовый кризис не укоротил очередь из желающих заплатить несколько десятков миллионов долларов за краткосрочный полет на Международную космическую станцию. Вчера в Москве представители Федерального космического агентства («Роскосмос») и компании Space adventures официально представили седьмого космического туриста -- 30 сентября на орбиту должен отправиться канадец Ги Лалиберте, основатель и владелец известных танцевально-акробатических трупп, объединенных компанией «Цирк Солнца». Он займет в российском корабле «Союз ТМА-16» место, которое изначально предназначалось для профессионального космонавта из Казахстана. Однако в начале апреля казахстанские партнеры были вынуждены отказаться от участия в осенней миссии в силу финансовых трудностей. И тут же нашлись желающие оплатить освободившийся ложемент.

49-летний Ги Лалиберте станет первым космическим туристом из Канады, но не первым канадцем, побывавшим на борту МКС. Пальма первенства среди представителей Страны кленового листа досталась Роберту Тирску, который в конце мая начал свою орбитальную вахту. Космический турист уже начал подготовку в Научно-исследовательском испытательном центре имени Гагарина в Звездном и войдет в состав экипажа вместе с участниками 21-й основной экспедиции на МКС Максимом Сураевым и Джеффом Уильямсом из НАСА.

Впрочем, физически канадец, судя по всему, готов к серьезным перегрузкам. Свой путь к миллиардам и 562-му месту в списке богачей Лалиберте начинал с акробатических номеров на улицах. В 1984-м он вместе с таким же уличным акробатом Даниелем Готье основал «Цирк Солнца», в представлениях которого объединены музыкальные, театральные и цирковые начала. Сегодня труппы, работающие под лейблом этой компании, существуют в нескольких странах мира, а сам «Цирк Солнца» оценивается почти в 2 млрд долларов.

Выступая вчера на пресс-конференции в Москве, Ги Лалиберте заявил, что вел переговоры со Space adventures еще с 2004 года, но, по его словам, «было особенно важно, чтобы полет состоялся в нужное время и с правильной целью». Судя по готовности Лалиберте распрощаться с миллионами, время пришло. Цель же, как утверждает Лалиберте, ясна -- «привлечь особое внимание к проблемам сохранения чистой воды для человечества на планете Земля». В ходе своего 12-дневного полета канадец с борта МКС будет рассказывать об инициативах учрежденного им фонда One Drop ("Одна капля").

Бывший уличный циркач выиграл своего рода космическую гонку. В начале мая руководители «Роскосмоса» заявляли, что рассматривают предложения от миллионеров из четырех стран. Шанс купить за доллары билет на МКС появился после того, как был секвестрован бюджет Национального космического агентства Казахстана на 2009 год. Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев утверждает, что с технической и юридической стороны готовность к полету была стопроцентной. Однако контракт между двумя космическими агентствами, подписанный лишь 5 марта, уже к концу первого весеннего месяца пришлось аннулировать. Примечательно, что после этого руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов довольно осторожно высказывался о возможности отправки в сентябре туриста, опасаясь, видимо, и отсутствия желающих, и дефицита времени на подготовку добровольца к полету. Однако опасения оказались напрасными. Помимо Ги Лалиберти в сентябре готовится лететь и Барбара Барретт -- супруга председателя совета директоров компании Intel. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера сам Крейг Барретт хвастался этим на предшествовавшей Санкт-Петербургскому экономическому форуму встрече с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко. Правда, этой осенью г-жа Барретт сможет стартовать к звездам лишь в экстренном случае, пока она включена в дублирующий экипаж.

Примечательно, что эту своего рода «очередь» непрофессиональных космонавтов пока не отпугивает и постоянно растущая цена на полет к Международной космической станции. Официально суммы контрактов «Роскосмоса» с туристами не разглашались, однако всякий раз стоимость билета оказывалась секретом Полишинеля. Так, например, весь читающий газеты мир знал, что самый первый космический турист Дэннис Тито за свой полет в 2001-м заплатил около 20 млн долл. Летавший последним из туристов Чарльз Симони, участвовавший в конце марта -- начале апреля уже во второй космической экспедиции, опять же по неофициальным данным, заплатил уже около 35 млн. А с 2012 года подорожает и официальная стоимость доставки на орбиту для партнеров по проекту МКС. Как заявлял в середине мая начальник управления пилотируемых программ «Роскосмоса» Алексей Краснов, достигнута договоренность о том, что за каждый полет астронавтов НАСА на кораблях «Союз» партнеры будут платить по 51 млн долл. Соответственно будут дорожать и цены на «билеты» для непрофессионалов.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Новый космический турист будет с орбиты призывать к сохранению чистой воды
Даже финансовый кризис не укоротил очередь из желающих заплатить несколько десятков миллионов долларов за краткосрочный полет на Международную космическую станцию... >>
  • //  05.06.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  05.06.2009
Для метеочувствительных людей пониженное атмосферное давление и неспокойный геомагнитный фон в пятницу и субботу будут основными факторами, влияющими на самочувствие. Негативные реакции возможны у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и астеноневротическими состояниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама