N°96
04 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2009
«Целенаправленное сведение в могилу»
На процессе по делу о нападении на Нальчик 40 подсудимых объявили голодовку

версия для печати
В Нальчике продолжается начатая во вторник голодовка более 40 подсудимых по громкому делу о вооруженном нападении боевиков на город в 2005 году. Таким образом они выразили солидарность с их товарищем Сергеем Казиевым, больным гепатитом. Суд отказал ему в ходатайстве на обследование независимыми медиками. По мнению Казиева, тюремные врачи просто не хотят его лечить. Правда, адвокаты сомневаются, что подобный протест их подзащитных «против целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева» как-то повлияет на суд. В то же время они выражают серьезную обеспокоенность состоянием здоровья подсудимых -- в феврале прошлого года один уже скончался от цирроза печени, теперь серьезная угроза жизни повисла над Казиевым, кроме того, еще десять человек страдают серьезными заболеваниями печени.

Этот один из самых громких и масштабных процессов над участниками нападения на правоохранительные органы в столице Кабардино-Балкарии начался в октябре 2007 года в Верховном суде республики. Из-за большого количества обвиняемых специально было построено новое здание суда, которое примыкает непосредственно к СИЗО. На скамье подсудимых изначально находилось 59 человек (один умер в 2008 году), еще 13 человек были амнистированы до суда, а 14 подозреваемых до сих пор находятся в розыске. По делу, объем которого составляет около 1400 томов, проходят свыше 440 потерпевших и порядка 2 тыс. свидетелей. В результате нападения боевиков на ряд объектов силовых структур Нальчика 13--14 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

В начале мая процесс был прерван из-за ухудшения состояния здоровья Казиева, которого десять дней обследовали в республиканской больнице УФСИН. Сам он безуспешно пытался добиться направления его в Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, отмечая, что полноценное лечение в тюремной больнице невозможно, так как республиканское УФСИН на процессе является потерпевшей стороной. По итогам обследования тюремные врачи поставили ему диагноз «посттромбофлебитический синдром глубоких вен правой нижней конечности» с сопутствующим заболеванием -- хроническим гепатитом в стадии ремиссии. При этом медики оценили состояние подсудимого как «относительно удовлетворительное», посчитав, что «имеющиеся заболевания не препятствуют дальнейшему содержанию Казиева в условиях следственного изолятора». В свою очередь адвокат Магомед Абубакаров, представляющий на процессе интересы нескольких подсудимых, рассказал, что лечение Казиева в тюремной больнице ограничилось тремя капельницами и таблетками баралгина, а этот препарат, как отметил защитник, противопоказан пациентам с больной печенью.

Слушания в Верховном суде КБР возобновились 1 июня. Казиев, рассказав о своем пребывании в тюремном стационаре, вместе с некоторыми адвокатами ходатайствовал о направлении его на обследование независимыми специалистами. Во вторник суд отклонил эту просьбу и продолжил допрос свидетелей обвинения. После обеда Сергею Казиеву внезапно стало плохо. По словам г-на Абубакарова, долгое время суд игнорировал просьбы подсудимых и адвокатов как-то отреагировать на ухудшение самочувствия Казиева, и лишь спустя некоторое время к нему вызвали сначала врачей СИЗО, а затем бригаду скорой помощи. Как рассказал адвокат, врачи сделали Казиеву всего один обезболивающий укол, после чего выписали справку о том, что больной «может присутствовать на процессе в качестве наблюдателя». При этом фельдшер скорой помощи отметил в справке, что у подсудимого выявлен гепатит в активной стадии, а не в стадии ремиссии, как это было указано в заключении больницы УФСИН.

По словам адвоката, после ухода медиков допрос свидетелей продолжился. При этом суд не обращал внимания, что Казиев чувствовал себя настолько плохо, что даже не мог сидеть в своей камере и сполз на пол. Именно после этого обвиняемые и решились на крайнюю меру, объявив голодовку «в знак протеста против целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева» до тех пор, пока его не направят в Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Зачитавший заявление подсудимый Азрет Шаваев сообщил, что под заявлением подписались более 40 человек, попросив приобщить его к материалам дела. Адвокат отметил, что председательствующая на процессе Галина Гориславская спокойно приобщила заявление к делу и, никак на него не отреагировав, продолжила прерванный допрос свидетеля.

По мнению адвоката Абубакарова, в ближайшие дни ожидать изменения ситуации с Казиевым, а значит, и прекращения голодовки не приходится. Он также сообщил, что сотрудники суда запретили ему сфотографировать опухшие ноги Казиева, хотя, по словам адвоката, заключенные уже неоднократно жаловались на то, что в перерывах между заседаниями конвоиры смеются над ними и фотографируют на мобильные телефоны, как они едят и совершают намаз.

Г-н Абубакаров также обратил внимание, что из 58 обвиняемых еще около десяти имеют серьезные проблемы с печенью, и если процесс сильно затянется, то в условиях СИЗО их состояние может резко ухудшиться. Адвокат напомнил, что скончавшийся от цирроза печени 15 февраля прошлого года подсудимый Валерий Болов был переведен в обычную больницу только тогда, когда спасти его уже было невозможно. Защитник считает, что подобный исход может грозить и Казиеву.

Адвокат также рассказал о неожиданном поведении одного из свидетелей обвинения, который, придя в суд 1 июня, вдруг наотрез отказался заходить в зал заседаний и давать показания. Речь идет о сотруднике милиции по фамилии Максидов, которого суд в итоге постановил доставить на одно из ближайших заседаний принудительно. При этом сам свидетель свой поступок никак не объяснил.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2009
На процессе по делу о нападении на Нальчик 40 подсудимых объявили голодовку
В Нальчике продолжается начатая во вторник голодовка более 40 подсудимых по громкому делу о вооруженном нападении боевиков на город в 2005 году. Таким образом они выразили солидарность с их товарищем Сергеем Казиевым, больным гепатитом. Суд отказал ему в ходатайстве на обследование независимыми медиками... >>
  • //  04.06.2009
Московский следователь признан виновным в вымогательстве
Мосгорсуд вчера приговорил бывшего следователя ОВД по району Москворечье--Сабурово, старшего лейтенанта юстиции Александра Марущенко к семи годам колонии строгого режима за вымогательство и получение взятки... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама