N°96
04 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2009
Крах Черной Молнии
Кузнецова обыграла Уильямс-младшую и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

версия для печати
Россиянка Светлана Кузнецова вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису. В тяжелейшем матче против американки Серены Уильямс, который оказался самым длительным в турнире женского одиночного разряда «Ролан Гаррос-2009» (2 часа 47 минут), россиянка оказалась сильнее в трех сетах -- 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.

До начала поединка букмекеры отдавали предпочтение американке, не беря в расчет, что Кузнецова ярко выраженный «грунтовый специалист». А между тем с 14 лет Светлана тренировалась в Испании, где превалирует именно это покрытие. Тем не менее главным контраргументом являлась неблагоприятная для россиянки статистика обоюдных встреч с младшей сестрой Уильямс. Из шести матчей Кузнецова победила лишь в одном -- в 2007 году на турнире в Штутгарте. Предыдущая дуэль спортсменок состоялась в этом сезоне на Открытом чемпионате Австралии, где американка в четвертьфинале заставила Кузнецову зачехлить ракетку. Помимо всего спортсменок отделяет друг от друга пять позиций мирового рейтинга ВТА. Уильямс является второй ракеткой мира, Кузнецова -- седьмой. Плюс к этому в багаже Серены десять побед на турнирах серии «Большого шлема», включая «Ролан Гаррос».

Перед Светланой стояла задача сделать в матче с американкой нечто похожее, что сотворил на кортах Парижа швед Седерлинг. Кстати, в прошлом году Кузнецова дошла до полуфинала этих соревнований да и в этом довольно уверенно приняла старт. В трех матчах она обыграла француженку Клэр Фойерштайн, Галину Воскобоеву из Казахстана и Мелинду Цинк из Венгрии, уложившись в каждой игре в два сета. И только матч с Агнешкой Радваньска из Польши ограничился тремя.

Ее соперница Серена Уильямс постепенно набирала форму. Первый матч с чешкой Кларой Закопаловой можно назвать пробой пера. В двух последующих, против испанок Вирхинии Руано Паскуаль и Марии Хосе Мартинес Санчес, американка чувствовала себя более уверенно. А канадку Александру Возняк обыграла «в одну калитку» -- 6:1, 6:2.

Начало вчерашнего российско-американского противостояния стало обнадеживающим для Кузнецовой. Она с ходу взяла три гейма, после чего вдруг отдала свою подачу. Серена не преминула воспользоваться шансом и удвоила счет -- 3:2. Следующий гейм россиянка едва не проиграла на своей подаче -- 4:2. Но и американка не собиралась сдаваться. Несмотря на ошибки, Светлане все же удалось сохранить преимущество -- 5:3. Однако концовку партии провалила. Американка восстановила статус-кво (5:5), и поединок фактически начался заново. Правда, теперь уже Уильямс задавала тон -- 6:5. Кузнецова занервничала, бросила ракетку, несколько раз крикнула: «Света, давай», -- и, видимо, этим раззадорила себя. Запала ей хватило, чтобы выиграть тай-брейк, а в итоге и первую партию.

Сценарий второго сета оказался удивительно схожим с предыдущим. Россиянка повела со счетом 3:0, после чего спортсменки обменялись выигранными геймами 4:1. Создалось ощущение, что Кузнецова поймала кураж и ее не удержать. Но это было обманчиво. Вероятно, переломным моментом в игре россиянки стало падение. В седьмом гейме, принимая мяч, Кузнецова подвернула ногу и упала. И хотя она быстро возобновила игру, но инициатива перешла на сторону Уильямс. По иронии судьбы, счет вновь стал равным -- 5:5. Только теперь американка склонила чашу весов в свою сторону (7:5), и третий сет стал неминуем.

Последняя партия для обеих оказалась ключевой, поскольку это была уже игра нервов. Кузнецова неудачно начала, но смогла догнать и перегнать соперницу. И в третий раз в этом матче счет стал по пяти. Но Светлана под ноль берет свою подачу (6:5), затем выигрывает следующий гейм и выходит в полуфинал, где встретится с Самантой Стосур из Австралии.

Кстати, последняя одолела румынку Сорану Кирстя (6:1, 6:2), затратив на этот поединок куда меньше сил и времени. Для обеих теннисисток попадание в четвертьфинал «Ролан Гаррос» уже можно было считать большим достижением.

Кстати, Кузнецова и Стосур лишь один раз пересекались на корте в 2004 году на турнире в Бали. Тогда россиянка в двух сетах обыграла австралийку -- 6:4, 6:4. Однако каким будет исход предстоящей дуэли, трудно сказать. Напомним, что несколькими днями ранее в Париже Стосур выбила из борьбы нашу соотечественницу олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву. После выигранного матча австралийка сказала, что не ожидала ничего подобного от себя.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2009
Кузнецова обыграла Уильямс-младшую и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»
Россиянка Светлана Кузнецова вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису. В тяжелейшем матче против американки Серены Уильямс, который оказался самым длительным в турнире женского одиночного разряда «Ролан Гаррос-2009» (2 часа 47 минут), россиянка оказалась сильнее в трех сетах -- 7:6 (7:3), 5:7, 7:5... >>
  • //  04.06.2009
Место России в таблице коэффициентов УЕФА незыблемо
Новый еврокубковый сезон-2009/10 благодаря реформам главы основного футбольного ведомства Старого Света француза Мишеля Платини может дать старт революционному брожению в недрах таблицы коэффициентов УЕФА, согласно которой распределяются путевки в клубные турниры континента.... >>
  • //  04.06.2009
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Финал Кубка Стэнли. «Питсбург» -- «Детройт» -- 4:2. Счет серии 1--2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама