N°95
03 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2009
Кто замочил кремлевских?
Управделами президента готовит иск против «Мосводоканала»

версия для печати
Управление делами администрации президента собирается судиться с «Мосводоканалом». Кремлевская структура считает эту муниципальную службу виновной в подтоплении, случившемся в середине мая на территории трех «подшефных» подмосковных пансионатов: «Лесные дали», «Сосны» и «Петрово-Дальнее» (которые, к слову, располагаются неподалеку от резиденции премьер-министра в Ново-Огареве). Как рассказал вчера «Времени новостей» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, сейчас юристы предпринимают меры для сбора необходимых материалов для подачи иска в суд первой инстанции.

14 мая на территории трех крупных здравниц управления делами неожиданно сильно поднялась вода -- ее уровень, по словам сотрудников пансионатов, повысился на четыре метра. «Выяснилось, что причиной стал массированный сброс воды в каскаде водохранилищ, которые регулируют уровень воды в Москве-реке», -- отмечает г-н Хреков. В управделами президента считают, что ЧП произошло в результате безответственных действий сотрудников МГУП «Мосводоканал»: «Это была не авария, а санкционированное плановое мероприятие». При этом, подчеркивает Виктор Хреков, управделами не получило никаких предупреждений ни от «Мосводоканала», ни от Министерства по чрезвычайным ситуациям, ни от местных властей.

Заметим, что, как ранее сообщали представители «Мосводоканала», о готовящемся сбросе воды были уведомлены администрации прилегающих территорий -- Можайского и Рузского Московской области районов и города Звенигорода. Кроме того, соответствующая бумага была направлена и в МЧС. Что же касается самого сброса воды из водохранилищ, то, как поясняют в «Мосводоканале», это пришлось сделать из-за обильных майских дождей -- уровень Москвы-реки поднялся на 1,5 метра, и если бы воду не сбросили, то произошло бы затопление.

По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, после подтопления выяснилось, что был нанесен значительный урон прибрежным сооружениям пансионатов -- в основном пострадали зоны отдыха, пляжи, лодочные станции. «В частности, в «Соснах» был поврежден достаточно дорогой береговой лифт, который связывает берег с основными корпусами пансионата, -- рассказывает г-н Хреков. -- Поскольку это был мощнейший поток, настоящее наводнение, то пострадали зеленые насаждения, берег был загрязнен илом и мусором, завален корягами и бревнами». Управделами президента оценило ущерб вместе с расходами на восстановительные работы в 10 млн рублей.

Впрочем, пока потенциальный ответчик не получил никаких официальных документов от стороны, считающей себя пострадавшей. Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе «Мосводоканала», руководство этого муниципального предприятия воздержится от комментариев по поводу заявлений управделами до поступления необходимых бумаг. Впрочем, возможно, что скоро реакция директора «Мосводоканала» Станислава Храменкова станет известной -- юристы управления делами президента обещают подготовить и прислать документы в течение недели.

Пансионаты, ставшие жертвами подтопления, относятся к двум лечебно-оздоровительным комплексам (ЛОК) управделами: «Сосны», расположенные на 21-м километре Рублево-Успенского шоссе, и «Петрово-Дальнее», находящееся на территории одноименного имения князей Голицынах, -- к «Рублево-Успенскому ЛОК», а раскинувшиеся на двух сотнях гектаров «Лесные дали» -- соответственно к «Рублево-Звенигородскому». Все эти лечебно-оздоровительные заведения достались кремлевским «завхозам» в наследство от советской системы отдыха «партийно-хозяйственного актива». «Сосны», в которых любил отдыхать «дорогой Леонид Ильич», построены еще в середине 30-х годов, а расположившееся по соседству «Петрово-Дальнее» изначально было пансионатом ЦК КПСС. В этом же дачном поселке жил Никита Хрущев после смещения его с поста первого секретаря ЦК. А в пансионате Совета министров СССР «Лесные дали» в 80-е годы любил отдыхать первый зампред Совмина и будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2009
Расходы москвичей на отопление будут зависеть от температуры за окном
Судя по всему, с будущего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой схеме если не для всех столичных потребителей коммунальных услуг, то для значительной части городских территорий... >>
  • //  03.06.2009
Управделами президента готовит иск против «Мосводоканала»
Управление делами администрации президента собирается судиться с «Мосводоканалом». Кремлевская структура считает эту муниципальную службу виновной в подтоплении, случившемся в середине мая на территории трех «подшефных» подмосковных пансионатов: «Лесные дали», «Сосны» и «Петрово-Дальнее»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама