N°95
03 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2009
"Взять самолет из Москвы в Дамаск"
Глава МИД Израиля берет стратегический курс на Россию

версия для печати
Переговоры в России израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана вчера продемонстрировали, что отношения между Москвой и Тель-Авивом хотя и находятся, по словам гостя, «на своей самой высокой точке», но могут подняться еще выше. «Надеюсь, что традиционно дружественные отношения между нашими странами будут укрепляться и развиваться по всем направлениям», -- заявил президент Дмитрий Медведев перед встречей с израильтянином в подмосковной Барвихе. Оба не скупились на комплименты друг другу и самим себе. Президент назвал Израиль «ключевым игроком на Ближнем Востоке, от которого многое зависит», но добавил, что и «от нас все-таки кое-что зависит», имея в виду Россию. Еще Медведев поздравил Либермана с удачным выступлением его партии «Наш дом -- Израиль» на февральских парламентских выборах, благодаря чему тот и получил пост министра.

Оба подчеркнули, что более миллиона жителей семимиллионного Израиля -- это русскоязычные выходцы из бывшего СССР, в числе которых и сам Либерман. 50-летний политик родился в Молдавии, в Израиль уехал еще в молодости. Со всеми российскими собеседниками он общался на русском языке. На встрече с Владимиром Путиным, например, он обсудил проблему снижения из-за финансового кризиса товарооборота до трех миллиардов долларов по результатам 2008 года и возможность закупки Израилем природного газа у России. И тут же объявил, что великий русский поэт Александр Пушкин «имеет еврейские корни», а если конкретнее, «корни эфиопского еврея». «Посмотрел перед сном, как празднуют в России юбилей Пушкина (210-летие со дня рождения. -- Ред.). Должен сказать, что в Израиле его отмечают гораздо более внушительно, гораздо больше мероприятий и гораздо серьезнее», -- таковы были впечатления гостя от беглого просмотра передач российского телевидения.

«Мы всегда помним, что СССР -- это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль. Для нас очень важна общая борьба против нацизма во время второй мировой войны», -- сказал израильский министр Дмитрию Медведеву. Россия и Израиль договорились вместе «бороться с фальсификацией истории и совместно отпраздновать в 2010 году 65-летие победы над нацизмом».

Остается добавить, что завтра в Санкт-Петербург на международный экономический форум приедут еще два израильских министра (промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер и сельского хозяйства Шалом Симхон). Затем уже в Москву прибудут министр абсорбции Софа Ландвер, ведомство которой занимается помощью новым переселенцам, и министр туризма Стас Мисежников, который наверняка скажет много хорошего в связи с прошлогодней отменой виз для туристов обеих стран.

Однако успех в двусторонних отношениях отнюдь не означает положительных результатов в решении проблемы иранской ядерной программы, беспокоящей Москву и Тель-Авив. Не означает это и прогресса в ближневосточном урегулировании. Хотя вчера Авигдор Либерман по крайней мере в присутствии журналистов, сделал ряд заявлений, после которых можно было бы вообразить, что мир на Ближнем Востоке не за горами. Он объявил, что «готов сегодня взять самолет из Москвы в Дамаск» для проведения мирных переговоров с сирийцами и что открыт для «прямых отношений» с Саудовской Аравией. (Израиль никогда не имел дипломатических отношений ни с Сирией, ни с Саудовской Аравией). Про саудовское королевство он вспомнил, когда на пресс-конференции в российском МИДе с Сергеем Лавровым (на снимке) ему задал вопрос иракский журналист, работающий на телевидении Саудовской Аравии. Либерман обратил внимание на то, что араб сидел рядом с миловидной журналистской из Израиля.

Авигдор Либерман так и не «взял самолета в Дамаск» -- вместо этого ему арендовали самолет из Москвы в Санкт-Петербург для встречи там с Владимиром Путиным. Более того, глава МИД Израиля объявил, что его страна не собирается возвращать сирийцам оккупированные в 1967 году Голанские высоты и уж тем более не готова пойти на это в качестве «предварительного условия» для начала переговоров. Арабы же настаивают на этом.

Еще он сказал, что строительство еврейских поселений на территориях, на которых предполагается построить государство Палестина, -- вовсе «не препятствие к мирному урегулированию». Между тем вчера американский президент Барак Обама вновь призвал заморозить это строительство. Один из израильских депутатов палестинского происхождения Ахмад Тиби, считающийся близким палестинским властям, в интервью выходящей в Москве на арабском языке газеты «Мунтада» («Форум») на днях напомнил, что проблема поселений -- самая трудная в урегулировании: «К тому же Либерман сам живет в еврейском поселении и тем самым нарушает международную законность».

Зато Авигдор Либерман объявил, что поддерживает идею проведения «в конце лета или осенью» в российской столице международной конференции по Ближнему Востоку. Но поставил условие: если на ней не будет представителей палестинского движения ХАМАС и ливанской партии «Хизбалла». Израильтяне, в отличие от России, считают эти организации «террористическими».

Расхождение слов с реальностью в заявлениях Авигдора Либермана, судя по всему, не смутило российскую сторону. Мирное урегулирование не было на переговорах в Москве главной темой. Обе стороны сосредоточились на развитии экономических связей на фоне финансового кризиса. Мирным процессом в регионе, похоже, придется заниматься в большей степени американцам, причем нынешним израильским властям не очень нравится, как взялась за дело новая американская администрация.

Израильские дипломаты, с которыми побеседовала в эти дни газета «Время новостей», как один отмечают, что из-за этого Либерман выступает за возможную переориентацию Израиля с США на Россию. Однако многие израильские политологи напоминают своему министру иностранных дел, что Москва одновременно общается и с арабскими радикалами. «Может быть, визит в Москву окажет отрезвляющее действие на Либермана, который ратует за стремительное сближение позиций наших стран?» -- заметил «Времени новостей» израильский политолог Яаков Шаус. Он полагает, что Москва к тесному сближению с еврейским государством пока не готова. Впрочем, переговоры Авигдора Либермана в России показывают, что наши страны все-таки сближаются.

Сегодня Либерман вернулся из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы встретиться с российскими журналистами и затем отправиться в Минск. Там он проведет переговоры с президентом Александром Лукашенко и главой МИДа Сергеем Мартыновым, встретится с представителями еврейской общины и посетит мемориал, посвященный трагедии холокоста. «В ходе обсуждения политических вопросов израильский министр выразит озабоченность курсом Белоруссии на тесное сотрудничество с Ираном -- государством, которое представляет серьезную геополитическую угрозу для Израиля и всего региона», -- подчеркивается в заявлении, распространенном израильским посольством в Минске. В последние годы белорусы, заинтересованные в разработке нефтяных месторождений за рубежом, активизировали политические и экономические контакты с Тегераном.

В Белоруссии Авигдор Либерман уже был в этом году сразу после парламентских выборов в феврале, но тогда с частным визитом. По информации «Времени новостей», тот визит был связан с личными интересами политика, поскольку в Белоруссии работают несколько адвокатов Либермана. В Израиле против него ведется расследование по подозрению в коррупции. Накануне визита в Москву израильская прокуратура в пятый раз за последние два месяца допрашивала главу МИД Израиля. Всякий раз допросы длятся по четыре-пять часов. По данным израильской газеты «Гаарец», обвинение против него может быть выдвинуто в течение ближайших трех недель.

Эти допросы интересуют израильскую прессу куда больше, чем визит Либермана в Москву, за которым в Израиле следят только русскоязычные СМИ. Внимание же остальных израильтян приковано к начинающемуся визиту президента США Барака Обамы на Ближний Восток. Сегодня он посетит Саудовскую Аравию, завтра его ждут в Египте. Впервые за последние двадцать лет американский президент в ходе ближневосточного турне не заезжает в Израиль.
Елена СУПОНИНА, Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2009
Глава МИД Израиля берет стратегический курс на Россию
Переговоры в России израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана вчера продемонстрировали, что отношения между Москвой и Тель-Авивом хотя и находятся, по словам гостя, «на своей самой высокой точке», но могут подняться еще выше... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  03.06.2009
Китай устал от классовой борьбы
Завтра исполняется двадцать лет со времени драматических событий 4 июня 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь. За эти годы китайское общество обрело новое лицо и заговорило новым языком. Одним из главных стал новый термин «гармония», который появился в начале нынешнего века... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.06.2009
Поляки опасаются прихода российского инвестора
Завтра в Санкт-Петербурге на встречах, которые пройдут в рамках международного экономического форума, вице-премьер и министр экономики Польши Вальдемар Павляк обсудит с представителями правительства России перспективы автостроительного концерна «Опель»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  03.06.2009
Американцы укрепляют разоружение новыми фигурами
В администрации США готовятся кадровые назначения, способные ускорить достижение принципиальной договоренности между Россией и США в области сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  03.06.2009
Европейцы и россияне пытаются понять друг друга
Где можно обнаружить вместе в одной аудитории таких разных публичных российских деятелей, как председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и экс-кандидат в президенты Андрей Богданов?... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама