N°95
03 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2009
Принцип невмешательства
Разнимавшие драку сотрудники ППС попали за решетку

версия для печати
Московские милиционеры, приехавшие в один из столичных баров разнимать драку между армянами и чеченцами, после этого инцидента сами оказались за решеткой. На их беду, одним из участников потасовки оказался племянник сенатора Асламбека Аслаханова -- оперативник МУРа Мансур Аслаханов. Четырех сотрудников ОВД «Митино» обвинили в превышении должностных полномочий и причинении вреда здоровью представителю власти. Вот уже более недели они находятся в тюрьме, а их коллеги теперь опасаются выезжать на разборки между кавказцами.

Как рассказал «Времени новостей» Юрий Качан, адвокат одного из задержанных милиционеров -- Юрия Уварова, еще 24 января около трех часов ночи в ОВД «Митино» поступил сигнал о массовой драке в кафе-баре «Оскар» на улице Барышиха, куда сразу же выехали две машины ППС. Когда правоохранители прибыли на место происшествия, драка уже закончилась, а у входа в бар стояла возбужденная толпа. Как выяснилось, дрались представители чеченской и армянской диаспор. По словам свидетелей, один из чеченцев во время драки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают». Милиционеры подошли к человеку, на которого указали очевидцы, и спросили, действительно ли у него есть пистолет, на что тот, по словам г-на Качана, в грубой форме ответил, что он тоже сотрудник милиции, и начал угрожать патрульным. На просьбу сотрудников ППС предъявить удостоверение тот никак не отреагировал и оттолкнул стоящего рядом Юрия Уварова. Тот упал, разбил голову о капот машины и получил сотрясение мозга, рассказывает адвокат.

Как выяснилось позже, угрожавший «проблемами» оказался племянником члена Совета Федерации от Омской области Асламбека Аслаханова, оперуполномоченным московского угрозыска Мансуром Аслахановым. До того, как попасть в МУР, он работал следователем в УВД СЗАО. Пока сотрудники милиции пытались посадить его в машину, как рассказывал адвокат Качан, остальные чеченцы (армяне к тому времени уже разбежались) напали на них, стали толкать и пытались сорвать погоны. В итоге Мансура Аслаханова и еще четырех человек все же удалось задержать -- на самых буйных надели наручники и отвезли в ОВД «Митино».

В отделении сотрудники ППС Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов составили протоколы задержания, после чего, оставив задержанных в ОВД вместе с дежурным, выехали по новому вызову -- в подземном переходе на Пятницком шоссе какие-то подростки избили прохожего Леонида Рыженко. Избитый, выбравшись из перехода, позвонил в милицию. Приехав на место, сотрудники ППС задержали хулиганов и также доставили их в ОВД «Митино», где, к их большому удивлению, задержанных ранее чеченцев уже не оказалось. Как выяснилось, в отделение приехал замначальника следственного отдела митинского ОВД Мюльберг, который сказал дежурному, что ему нужно поговорить с Мансуром Аслахановым, после чего вышел вместе с ним на улицу. Вернулся г-н Мюльберг уже без него. На вопросы дежурного тот ответил, что Аслаханов просто ушел. Еще через несколько минут в отделении появились сотрудники УСБ СЗАО и распорядились отпустить остальных задержанных. Перед тем как уйти, задержанные написали заявления о том, что были избиты сотрудниками милиции.

«После всего этого сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля. Я видел акт проверки, там написано, что установить возможность привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности за превышение власти не представляется возможным. Там лишь предлагалось объявить им дисциплинарное взыскание. И даже неясно, за что нужно объявлять это взыскание, -- рассказывал Юрий Качан. -- И вдруг, когда об этом инциденте сами милиционеры успели забыть, следственный отдел по Тушинскому району запрашивает материалы той проверки. Несмотря на то что там ясно написано, что состава преступления нет, 30 марта следователь Анна Крехова возбуждает уголовное дело».

Дело возбудили по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, превышение полномочий заключается в том, что сотрудники ППС «при отсутствии законных оснований применили к Аслаханову, Гакашеву, Гусельникову и Храмову специальные средства -- наручники и подвергли их избиению, нанеся им многочисленные удары ногами и руками по разным частям тела». Со слов адвоката, в обвинении есть много противоречий. Например, сам Мансур Аслаханов при допросе ни слова не сказал о том, что его избили. В его показаниях речь идет только об оскорблениях. При этом за нарушение общественного порядка в кафе «Оскар» Мансур Аслаханов и его друзья вообще не были привлечены ни к какой ответственности.

Как рассказал адвокат Качан, о возбуждении уголовного дела не был предупрежден ни один из милиционеров. По словам отца Юрия Уварова, полковника МВД в отставке Валентина Уварова, он узнал об этом только 20 мая. Между тем 15 мая следователь Крехова возбудила еще одно уголовное дело в отношении четырех сотрудников милиции по ч. 3 ст. 286 УК. На этот раз их обвинили в том, что они избили подростков, которых они задерживали спустя полчаса после драки в «Оскаре», -- тех самых, которые избили Леонида Рыженко в подземном переходе. 20 мая эти дела объединили в одно производство -- именно тогда об этом и сообщили самим обвиняемым.

По второму эпизоду у защитников возникло еще больше вопросов. Во-первых, как сказал г-н Качан, ни один из задержанных подростков не писал заявления об их избиении. А во-вторых, сам Леонид Рыженко, который и пострадал от этих людей, опровергает данные следствия. Как рассказал «Времени новостей» г-н Рыженко, который присутствовал при задержании его обидчиков, никто подростков не избивал -- всего лишь проверили документы и попросили пройти в машину. «Я видел практически все во время их задержания», -- сообщил г-н Рыженко. Он был крайне возмущен, что потерпевшими по этому делу сделали тех людей, которые его избивали, а милиционеров, их задержавших, -- обвиняемыми. По его словам, в минувший понедельник он общался со следователем Креховой, которая спустя четыре месяца после происшествия вызвала его на допрос в качестве свидетеля. При разговоре с ним, как говорит г-н Рыженко, следователь стала ему угрожать, что в отношении него тоже могут возбудить уголовное дело по 286-й статье, если он не расскажет, как все было на самом деле. «Хотя я ей и рассказал все как было, она мне сказала, что, несмотря на то, что я не сотрудник милиции, меня тоже могут обвинить в превышении полномочий, потому что я был там вместе с ними, и могу пойти как соучастник. Для меня это было очень странно, какие это полномочия я мог превысить?» -- возмущался Леонид Рыженко.

Но на этом все злоключения для милиционеров не закончились. Спустя несколько дней после объединения двух вышеописанных эпизодов в одно дело, милиционерам предъявили еще одно обвинение по ч. 1 ст. 318 -- применение насилия в отношении представителя власти, то есть в отношении Мансура Аслаханова. «Это вообще немыслимо. Вы только представьте: Аслаханов, сотрудник МУРа, в нетрезвом виде, в гражданке, с оружием присутствует на разборке двух конфликтующих сторон, -- рассуждает Юрий Качан. -- Да, до 24 сентября 2008 года он работал в УВД по СЗАО, то есть как раз там, где все это происходило. Но к тому времени он уже там не работал, и это уже была не его территория. Как оперативный работник он не имеет право использовать свое должностное положение, ездить в чужой район с пистолетом, проводить какие-то мероприятия. Я думаю, никто ему не давал табельного оружия в три часа ночи, и с каким пистолетом он был -- непонятно. И после этого сотрудники милиции в форме, при исполнении, которые выехали по вызову, становятся обвиняемыми по 318-й статье, а человек, который их оскорбляет, оказывается потерпевшим». По словам защитника, Юрий Уваров 22 мая написал заявление на имя начальника следственного отдела по Тушинскому району СУ СК при прокуратуре Москвы Власова о возбуждении уголовного дела в отношении Аслаханова, но до сих пор никакого ответа от него не было.

Тушинский райсуд Москвы 22 мая санкционировал арест сотрудников ППС. «Поначалу судья был категорически против их ареста, но когда он ушел в совещательную комнату, к нему туда вошел следователь, что в общем-то запрещено законом, и уже после этого суд вынес решение об их аресте, -- рассказал адвокат Качан. -- А еще меня очень удивило то, что перед самым началом заседания в зал зашел какой-то подполковник и вдруг при всех -- родителях, адвокатах -- дал команду конвою: «Сейчас после окончания всех берете и везете в тройку (СИЗО №3. -- Ред.)». И это еще до того, как было принято решение! То есть он уже заранее знал, что все будут арестованы».

После этой истории, по словам адвоката, некоторые сотрудники милиции побаиваются выезжать на подобные драки. «Я лично это слышал. Они говорят о том, что если будут драки между кавказцами, то они вообще не будут выезжать по вызовам -- мол, «пусть дерутся, а нам проблемы не нужны», -- сказал он.

Сегодня в Мосгорсуде должна рассматриваться жалоба адвокатов на незаконный арест обвиняемых. По некоторым данным, во время заседания около здания суда соберутся несколько десятков московских националистов, которые собираются устроить акцию в поддержку милиции.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2009
Отчаявшиеся жители Пикалево перекрыли федеральную трассу
Вчера почти полсотни человек перекрыли федеральную трассу Новая Ладога -- Вологда в Ленинградской области. Почти весь рабочий день движения на автомагистрали не было, образовались многокилометровые пробки, в которых оказались тысячи человек, не имеющих возможности добраться до места назначения... >>
  • //  03.06.2009
Президент разрешил уйти в отставку главному хозяйственнику СКП
Президент Дмитрий Медведев, как сообщила вчера его пресс-служба, подписал указ об освобождении от должности зампредседателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Игоря Соболевского... >>
  • //  03.06.2009
Присяжным продемонстрировали получение конвертов экс-руководителями ФФОМС
В Мосгорсуде вчера прошло очередное заседание по делу бывших руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) во главе с его экс-председателем Андреем Тарановым, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  03.06.2009
Разнимавшие драку сотрудники ППС попали за решетку
Московские милиционеры, приехавшие в один из столичных баров разнимать драку между армянами и чеченцами, после этого инцидента сами оказались за решеткой. На их беду, одним из участников потасовки оказался племянник сенатора Асламбека Аслаханова -- оперативник МУРа Мансур Аслаханов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама