N°95
03 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2009
Могучий скандинав
Швед Робин Содерлинг стал главным открытием «Ролан Гаррос»

версия для печати
Проходящий на кортах парижского теннисного стадиона «Ролан Гаррос» Открытый чемпионат Франции во вторник вступил в решающую фазу. Вчера состоялась половина четвертьфинальных матчей в мужском и женском одиночном разряде. Борьбу за титул продолжают две россиянки -- Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Правда, последняя уже вышла в сильнейший квартет, а Кузнецовой биться за путевку в топ-4 только сегодня. Завершил выступление Николай Давыденко. Он был разгромлен шведом Робином Содерлингом (1:6, 3:6, 1:6), который, вне всякого сомнения, стал главной сенсацией турнира, доказав неслучайность своего успеха в предыдущем матче с четырехкратным победителем Парижа испанцем Рафаэлем Надалем.

Герою последних дней Содерлингу в августе исполнится 25 лет, он родился в шведском городе Тибро, сейчас проживает в Монте-Карло. Этот высокорослый теннисист (рост 1 м 93 см) обладает неплохой подачей, мощным ударом, однако прежде никогда не находился в центре внимания. На соревнованиях «Большого шлема» выступает восьмой сезон, до Парижа-2009 его потолок -- участие в третьем раунде, то есть 1/16 финала. Содерлинг в профессионалах с 2001 года, во Францию он прибыл 25-м номером рейтинг-листа АТП, наивысшая позиция скандинава в данной классификации -- 15-я строчка в феврале этого года. Робин выиграл всего три титула (Лион-2004, 2008, Милан-2005) и шесть раз принимал участие в финальных поединках. В общем, спортивная биография у него довольно скромная.

Швеция, подарившая теннисному миру таких мастеров, как Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Матс Виландер, явно заждалась своего нового супергероя. «Содерлинг играл очень быстро и точно, -- отметил Давыденко. -- Когда я как-то пытался улучшить свои действия, то сразу прибавлял и он. Вообще, мне тяжело с ним соперничать (счет личных встреч -- 2:3. -- Ред.). И дело даже не в тактической стороне вопроса. Есть у Робина неудобные для меня приемы и удары».

Во втором мужском матче дня играли британец Энди Мюррей и чилиец Фернандо Гонсалес. Победил южноамериканец -- 6:3, 3:6, 6:0, 6:4. В полуфинале он сразится с Содерлингом, сегодня состоятся четвертьфиналы Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) -- Томми Робредо (Испания) и Роджер Федерер (Швейцария) -- Гэл Монфилс (Франция).

Первая ракетка мира Сафина только в пятом своем матче на «Ролан Гаррос» проиграла первый сет. Результат встречи москвички с представительницей Белоруссии Викторией Азаренкой -- 1:6, 6:4, 6:2. Стартовая партия продлилась всего 23 минуты и завершилась полным разгромом нашей теннисистки, совершившей восемь невынужденных ошибок против одной у соперницы. В третьем гейме второго сета лидер мировой классификации наконец-то смогла сделать брейк, то есть выиграть очко на чужой подаче. После двойной ошибки белорусской спортсменки Сафина уже вела (4:1), но затем позволила Виктории сравнять счет -- 4:4. После этого Азаренка вдруг начала ошибаться на своей подаче, что и предопределило исход партии. Динара на ноль выиграла гейм с приема и, уже имея преимущество первого удара, довела сет до победы, хотя уступала в 10-м гейме 0:30.

Сафина в четвертый раз на последних пяти турнирах попадает в квартет сильнейших игроков соревнований. В прошлом году она стала финалисткой «Ролан Гаррос», в этом сезоне выступала в решающем матче Открытого чемпионата Австралии. Можно вспомнить и ее выход в полуфинал US Open-2008. Что касается соперничества непосредственно с девятой ракеткой мира Азаренкой, то в прошлом году Динара выиграла у нее все три матча, а сейчас общий счет личных встреч стал 4:1.

Сафина в завтрашнем полуфинале сыграет против 20-й «сеяной» словачки Доминики Цибулковой, разгромившей Марию Шарапову со счетом 6:0, 6:2. Могла быть и «баранка», но россиянка, уступив 11 геймов подряд, постаралась сохранить лицо и стала оказывать сопернице ожесточенное сопротивление. Марии все-таки удалось избежать двух нулей на табло и отбить четыре матчбола. На большее ее не хватило, хотя свой бойцовский характер, пусть даже и в самой безнадежной ситуации, она продемонстрировала. Для Шараповой это первые соревнования серии «Большого шлема» после многомесячных мытарств, связанных с лечением травмы плеча, и отсутствия в ВТА-туре. С учетом данных обстоятельств выход в четвертьфинал на нелюбимом медленном покрытии -- вполне достойный результат. Справившая в мае свое 20-летие Цибулкова на состязаниях такого ранга прежде звезд с неба не хватала, и ее высшим достижением был выход в четвертый круг Открытого чемпионата Австралии-2009.

Сегодня в двух оставшихся четвертьфиналах встречаются: Сорана Кирстя (Румыния) -- Саманта Стосур (Австралия), Серена Уильямс (США) -- Светлана Кузнецова (Россия). Румынка Кирстя в сильнейшей восьмерке турнира выглядит белой вороной. 19-летняя уроженка Бухареста лишь 41-я в мировом рейтинге, дальше второго круга ранее на «Большом шлеме» не пробивалась. В Париже ей удалось победить бурно прогрессирующую датчанку Каролин Возняцки и бывшую первую ракетку планеты сербку Елену Янкович.

Не так давно Уильямс-младшая заявила, что, несмотря на положение в рейтинге ВТА, считает себя лучшей теннисисткой. Правоту ее трудно оспаривать. Подсчитываемые по сложной системе баллы -- это одно, а количество выигранных турниров «Большого шлема» -- совсем другое и более объективный показатель. Уильямс имеет в своем послужном списке ровно десять таких титулов, причем последние три сезона неизменно выигрывает одно из четырех соревнований топ-уровня. Сафина здесь не побеждала ни разу, и ее нынешнее лидерство в индивидуальной классификации пока лишь не более чем плод теннисной арифметики. Так что для Динары взять главный приз в Париже -- дело принципа и престижа.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2009
Швед Робин Содерлинг стал главным открытием «Ролан Гаррос»
Проходящий на кортах парижского теннисного стадиона «Ролан Гаррос» Открытый чемпионат Франции во вторник вступил в решающую фазу. Вчера состоялась половина четвертьфинальных матчей в мужском и женском одиночном разряде... >>
  • //  03.06.2009
Мужская сборная России по волейболу продолжает подготовку к стартующему на следующей неделе турниру Мировой лиги на учебно-тренировочной базе «Волейград» под Анапой... >>
  • //  03.06.2009
Мадридский «Реал» объявил о ряде важных назначений в структуре клуба. Прежде всего официально подтверждено, что Флорентино Перес займет пост президента клуба... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама