N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Белый понедельник
Рынки растут -- эксперты говорят о "пузыре"

версия для печати
Российский фондовый рынок начал лето с рекордного скачка: основные индексы прибавили вчера более 7%, РТС приблизился к отметке 1200 пунктов. У инвесторов не было причин для сомнений: цены на нефть и внешние рынки росли, поскольку надежды на выход из кризиса подкрепились позитивной статистикой о производстве в Китае. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе рост может продолжиться и индекс ММВБ превысит психологическую отметку 1230 пунктов.

Основным поводом для оптимизма в понедельник стали данные об увеличении производственной активности в Китае. Официальный индекс менеджеров по закупкам Китая немного снизился в мае, но третий месяц подряд оставался выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост производственной активности от спада. На этом фоне рынки акций Европы росли во главе с бумагами сырьевого сектора. К середине торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 прибавил 2%, достигнув в ходе торгов максимума с начала года. Британский FTSE 100 вырос на 1,7%, немецкий DAX -- на 3,2%, а французский CAC 40 -- на 2,4%.

Рынок акций США также открылся вчера ростом благодаря положительным новостям из Китая. Индекс Dow Jones вырос на 1,23%, Standard & Poor's 500 -- на 1,31%, а Nasdaq -- на 1,1%. Объявление автоконцерна General Motors Corp. о банкротстве (см. стр. 8) не омрачило настроения инвесторов, поскольку устранило неопределенность.

Российский индекс РТС подскочил на 7,34%, до 1167,42 пункта, а индекс ММВБ -- на 7,37%, до 1206,20 пункта. Акции «Газпрома» прибавили 6,28%, ЛУКОЙЛ -- 6,54%, «Роснефть» -- 6,03%, Сбербанк -- 12,93%.

На фондовом рынке РТС был установлен новый рекорд по объему торгов и активности участников. Объем торгов на площадке RTS Standard достиг рекордной отметки в 8,25 млрд руб., или 266,2 млн долл. Всего участники заключили 7797 сделок. Прежний рекорд на RTS Standard был зафиксирован 20 мая -- тогда объем торгов акциями достиг 6,06 млрд руб. (189,9 млн долл.). В тот день участники заключили 7742 сделки.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Александра Чабанова, вчера на рынке отсутствовали негативные факторы: «Банкротство General Motors никого не огорчило. Более того, финансовый мир воспринял это с радостью, так как правительство США заявило о том, что выделит «новому» GM 30 млрд долл. и вообще обозначило, что это начало новой эры для компании». Американский индекс Dow Jones с открытия преодолел среднесрочный падающий тренд. Это хороший позитивный сигнал на некоторую перспективу, подчеркивает аналитик.

«Российский фондовый рынок, не устав от майского роста и не останавливаясь на достигнутом, открылся с гэпом вверх более 3% и устремился дальше, -- констатирует начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков. -- Все вспомогательные условия для сегодняшнего роста были: выросшая Америка и Азия, растущее сырье, падающий доллар, растущие фьючерсы на американский рынок. И помимо этого открытые короткие позиции и недостаточное количество длинных позиций у игроков. Именно последние факторы обеспечили сегодняшний взрывной рост российского фондового рынка. «Скорее всего, в ближайшие дни рост продолжится, цель -- 1230 пунктов по индексу ММВБ, -- прогнозирует г-н Волков. -- Но это не значит, что выше рынок пойти не сможет. Однако этот рост все больше и больше напоминает новый мыльный пузырь. А рано или поздно все пузыри лопаются».

«Индекс ММВБ приближается к уровню 1230 пунктов -- 50% коррекции к падению с максимальных значений 2008 года до минимумов начала текущего года, -- отмечает аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина. -- Для нефтяных котировок важным среднесрочным рубежом является диапазон 70--73 долл. за баррель. Таким образом, в дополнение рынок должен иметь веские причины для пробития указанных сопротивлений».

Многие эксперты сходятся в том, что отечественный фондовый рынок вскоре может лишиться той поддержки, которую ему оказывают растущие нефтяные котировки. Специалисты указывают на отсутствие фундаментальных причин для роста. Для коррекции же, напротив, есть немало поводов. «Нельзя трактовать повышение цен на металлы, углеводороды и пшеницу как начало оздоровления экономики. Просто рынки сегодня захлестывает волна ликвидности. Деньги, выделяемые мировыми правительствами на поддержку финансовой системы, перетекают в commodities, -- говорит начальник аналитического управления ИК Financial Bridge Алексей Серов. -- Это способствует росту развивающихся рынков, но в то же время приводит к возникновению пузыря. Такие пузыри имеют обыкновение схлопываться». По словам эксперта, поводом для этого может послужить, например, выход негативной статистики по ВВП США за второй квартал, которая укажет на отсутствие устойчивого роста американской экономики. «В этом случае нельзя исключать «поход» к 38 долл.», -- полагает г-н Серов.

Эту точку зрения разделяет и заместитель директора аналитического департамента компании NetTrader Андрей Бутенко: «Нефтяные цены вверх толкают не данные по запасам нефти и состоянию экономики, а положение на американском фондовом рынке, который является опережающим индикатором. Однако если реальные показатели, такие, как уровень безработицы, потребительская уверенность, будут снижаться, то может произойти откат до 45 долл.». С коллегой соглашается и аналитик «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, по словам которого «коррекция на нефтяном рынке начнется после выхода статистики, констатирующей отсутствие оздоровления». Эксперт также заметил, что свою долю негатива на рынок может внести и КНР. «Сегодня Китай, заявивший о начале создания нефтяных резервов, является наряду с падающей американской валютой одним из основных факторов, способствующих росту цен на сырье. Но если правительство страны объявит о приостановке формирования резерва, то цена может опуститься до уровня 45--50 долл.», -- говорит Дмитрий Лютягин.

А по мнению аналитика «Финам» Александра Еремина, для отката нефтяных котировок даже не понадобится негативная статистика. «Явного повода для падения цен может и не быть. Беспричинный рост и так был слишком долгим. До конца месяца эйфория на рынке закончится, и начнется коррекция», -- отметил эксперт. В то же время он добавил, что стоимость барреля, скорее всего, упадет незначительно -- до 55--60 долл. Впрочем, обнадеживает участников нефтяного рынка научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в долгосрочной перспективе стоимость «черного золота» все же будет расти. «Это обусловлено исчерпанием невозобновляемых ресурсов», -- поясняет экономист.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Петр ГЕЛЬТИЩЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Глава ЦБ Сергей Игнатьев останется на третий срок
Дмитрий Медведев предложил Государственной думе принять важное кадровое решение. Президент предлагает утвердить на третий срок председателем Центрального банка 61-летнего Сергея Игнатьева, который стоит во главе ЦБ с 2002 года... >>
  • //  02.06.2009
Газпромбанк сдал «Стройтрансгаз» Геннадию Тимченко
Переход активов, имеющих непосредственное отношение к газовой отрасли, из собственности Газпромбанка структурам близкого к Владимиру Путину предпринимателя Геннадия Тимченко принял характер устойчивой тенденции... >>
  • //  02.06.2009
МВФ рекомендует России уменьшить объемы господдержки экономики
Ежегодная миссия Международного валютного фонда (МВФ), проведшая в Москве всю прошлую неделю, представила вчера результаты своей работы. По мнению специалистов фонда, российские власти слишком много собираются потратить на поддержку экономики и чересчур смутно представляют истинное положение дел в банковском секторе... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.06.2009
GM подала заявление о банкротстве
Американский автопроизводитель General Motors (GM), выступавший на протяжении 77 лет мировым лидером в производстве автомобилей, вчера обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Как ожидается, такая мера позволит автоконцерну после реорганизации стать более конкурентоспособным... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  02.06.2009
Уровень просрочки в российских банках может достичь 20%
По данным международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, падение прибыли российских банков на фоне кризиса и рост просроченных долгов приведут к нехватке 40 млрд долл. капитала. Объем «плохих» кредитов может вырасти к концу года до 20%... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  02.06.2009
Рынки растут -- эксперты говорят о "пузыре"
Российский фондовый рынок начал лето с рекордного скачка: основные индексы прибавили вчера более 7%, РТС приблизился к отметке 1200 пунктов. У инвесторов не было причин для сомнений: цены на нефть и внешние рынки росли, поскольку надежды на выход из кризиса подкрепились позитивной статистикой о производстве в Китае... >>
  • //  02.06.2009
«Газпром» предложил Ашхабаду снизить либо объем поставок, либо цену
Через два месяца после взрыва газопровода Средняя Азия -- Центр и прекращения поставок туркменского газа «Газпрому» топ-менеджер российского концерна официально раскрыл подоплеку конфликта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама