N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Детские страхи
Социологи составили рейтинг проблем подрастающего поколения

версия для печати
Забота о благополучии детей у россиян, похоже, распространяется исключительно на собственных отпрысков. По крайней мере, результаты социологических опросов, приуроченных к отмечавшемуся 1 июня Международному дню защиты детей, ясно показывают: попытки некоторых политиков сместить акценты в обсуждении детских проблем исключительно к вопросам усыновления и спорам межнациональных семей не завладели полностью вниманием обывателей. В большинстве своем наши сограждане не придают большого значения вопросам усыновления и содержания детей-сирот в специализированных учреждениях. Куда больше их волнует то, чем занимаются их собственные дети в то время, когда они предоставлены сами себе.

В частности, в ходе последнего опроса, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения, жизненные условия в детских домах респонденты ставили лишь на 8-е место в списке предложенных им для обсуждения проблем несовершеннолетних. Только 5% опрошенных вообще посчитали, что атмосфера и быт детских домов и приютов может вызывать какие-то проблемы. Проблемы поиска приемных семей для российских сирот и взаимоотношения в этих семьях как в нашей стране, так и за рубежом оказались в рейтинге респондентов соответственно на 9-м и 10-м местах.

Настоящей проблемой взрослые россияне называют детский алкоголизм и наркоманию. 45% опрошенных назвали эти пороки молодежной среды самыми животрепещущими «в фокусе общественного внимания». Кроме того, взрослые считают, что надо постоянно отслеживать детскую и подростковую преступность (38%), беспризорность (21%), низкий уровень жизни в неблагополучных семьях (20%) и детский досуг (18%). Только 11% респондентов считают, что необходимо фокусировать внимание общественности на проблемах насилия в отношении детей, и 10% предлагают уделить особое внимание особенностям воспитания подрастающего поколения в детских садах и школах.

Как отмечают специалисты ВЦИОМ, за четыре года, прошедшие с момента последнего подобного опроса, интерес россиян к свободному времяпрепровождению детей стал расти -- наряду с методами дошкольного и школьного воспитания. Так, в 2005 году проблемы досуга и учебно-воспитательной программы в детских учреждениях интересовали соответственно только 13 и 6% опрошенных.

Картину родительских страхов по поводу того, как и с кем их дети проводят свободное время, дополняет исследование компании «Башкирова и партнеры». По данным исследовательского агентства, распространители наркотиков, педофилы, извращенцы и другие взрослые хулиганы представляют наибольшую опасность для предоставленных самим себе на улице детей и подростков. «Россияне стали меньше бояться похитителей детей или того, что ребенок может пострадать в террористическом акте», -- отмечают социологи. Однако, по мнению взрослых, теперь угрозу их чадам представляют сверстники. Если в прошлом году других детей и подростков в качестве источника потенциальной угрозы благополучию собственных детей назвали 25% опрошенных, то в этом году их уже почти 30%.

Иерархия мест, представляющих наибольшую угрозу для детей, по данным социологов, не изменилась. Наиболее пагубное влияние на ребенка, по мнению россиян, оказывает улица, опасность представляют также пешеходные переходы, развлекательные центры и парки. А местом, где ребенок максимально защищен, по-прежнему является семья, детский сад, школа и другие социальные институты. Примечательно, что, судя по ответам респондентов ВЦИОМ, материальная сторона жизни детей в семье сегодня волнует россиян уже не в той степени, как несколько лет назад. «Менее остро, чем прежде, стоит проблема низкого уровня жизни в семьях, имеющих детей», -- замечают социологи. Сейчас об этой проблеме заявляет каждый пятый опрошенный против 29% в 2005 году.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Миграционной политикой в России займется новая межведомственная структура
В России появится еще один орган присмотра за гастарбайтерами. Премьер-министр Владимир Путин утвердил положение о правительственной комиссии по миграционной политике... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  02.06.2009
Социологи составили рейтинг проблем подрастающего поколения
Забота о благополучии детей у россиян, похоже, распространяется исключительно на собственных отпрысков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама