N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Профессор при деле
Двух полковников МВД будут судить за вымогательство денег у ректора Оренбургского университета

версия для печати
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении главного специалиста Центра по обеспечению деятельности органов предварительного следствия МВД полковника юстиции Виталия Васильченко и бывшего главного инспектора по особым поручениям Главного управления кадров МВД полковника в отставке Вадима Клюжева. Им инкриминируется покушение на хищение обманным путем 150 тыс. долл. у бывшего ректора Оренбургского государственного университета (ОГУ) Виктора Бондаренко за обещание не привлекать его к уголовной ответственности. Сами обвиняемые на предварительном следствии свою вину категорически отрицали, заявляя, что дело сфальсифицировано и их «подставили».

Сотрудники управления «М» ФСБ заинтересовались двумя полковниками еще в октябре прошлого года, когда к ним с заявлением о возбуждении уголовного дела обратились бывший ректор ОГУ профессор Виктор Бондаренко и его друг Эдуард Тамазов. Они рассказали чекистам, что г-н Бондаренко в 2005 году ушел на заслуженный отдых. После этого университет возглавил Владимир Коваленко, ранее работавший заместителем г-на Бондаренко. Однако его бывший шеф был недоволен тем, как руководит ОГУ новый ректор, и профессор-пенсионер стал писать жалобы в различные инстанции -- Счетную палату, Генпрокуратуру, управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и т.д. -- о том, что г-н Коваленко якобы неправильно распоряжается бюджетными деньгами и имуществом университета. В вуз нагрянули проверки, но ничего предосудительного в деятельности нового ректора не обнаружили. Г-н Бондаренко на этом не успокоился и, отправившись в Москву, начал искать другие способы, чтобы г-на Коваленко «прижали, замучили проверками и запросами».

В столице бывший ректор рассказал о своих злоключениях другу -- Эдуарду Тамазову, который взялся помочь через свои связи с высокопоставленными сотрудниками милиции, и те якобы смогли бы возбудить уголовное дело в отношении г-на Коваленко. Через несколько дней после этого разговора г-н Тамазов познакомил профессора с Вадимом Клюжевым, который сразу представился сотрудником Генпрокуратуры. Выслушав просьбу г-на Бондаренко, Клюжев обещал помочь.

Через некоторое время мнимый сотрудник Генпрокуратуры привел Бондаренко и Тамазова в здание Следственного комитета (СК) при МВД в Газетном переулке, 4, где их ждал Виталий Васильченко. Последний на самом деле являлся инженером хозяйственного подразделения, и в его обязанности входило обеспечение сотрудников СК скрепками, бумагой, папками и прочей необходимой канцелярской мелочью. Но визитерам он представился начальником следственного отдела, и бывший ректор с приятелем ему поверили, поскольку кабинет его действительно находился в здании СК. Полковник Васильченко также выслушал просителей, взял документы, собранные профессором, и пообещал «разобраться», но за услугу попросил 150 тыс. долл. наличными.

Однако, как следует из материалов дела, когда бывший ректор ОГУ и его друг через несколько дней вновь пришли в кабинет Васильченко, последний заявил посетителям, что 150 тыс. долл. г-н Бондаренко должен уже не за решение вопроса с новым ректором ОГУ, а за то, чтобы его самого не привлекли к уголовной ответственности. При этом полковник Васильченко, как следует из материалов дела, пояснил г-ну Бондаренко, что у него имеются документы и неопровержимые доказательства, которые могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении профессора.

Такого поворота событий г-н Бондаренко не ожидал. Согласившись на условия Васильченко, профессор и г-н Тамазов отправились в ФСБ, которая сразу поставила телефоны полковников-вымогателей на прослушку и установила круглосуточное наблюдение за ними.

Как следует из материалов дела, в беседах полковники Клюжев и Васильченко неоднократно упоминали, что деньги нужно будет отдавать частями, при этом 100 тыс. долл. якобы пойдут неким важным людям в СК и лишь остальные 50 тыс. долл. предназначаются самим посредникам-полковникам в качестве гонорара за услугу. Передачу первого транша в 100 тыс. долл. назначили на 23 октября 2008 года.

Полковника Клюжева задержали, как только он получил деньги от г-на Тамазова. Его доставили на допрос в СКП. На следующий день Замоскворецкий райсуд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал его. После этого сотрудники ФСБ и СКП одновременно провели обыски в загородном доме арестованного, в кабинете полковника Васильченко и его квартире, где, по мнению следствия, были неопровержимые улики, подтверждающие виновность обоих. Васильченко был задержан сразу после допроса 29 октября, а 31 октября Замоскворецкий райсуд также избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Им обоим было предъявлено обвинение в покушении на хищение 150 тыс. долл., которые, по мнению следствия, они не собирались ни с кем делить, а просто хотели присвоить.

В ближайшее время Кузьминский райсуд приступит к рассмотрению этого дела по существу. Получить вчера комментарии у адвокатов обвиняемых не удалось.
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Крупнейшая в истории Air France авиакатастрофа произошла над Атлантическим океаном
Вчера в результате крушения Airbus A330-200 французской авиакомпании Air France погибли 227 человек: 215 пассажиров (126 мужчин, 82 женщины, семь детей) и 12 членов экипажа. Лайнер выполнял рейс AF 447 Рио-де-Жанейро -- Париж и пропал с экранов радаров через 3,5 часа полета... >>
  • //  02.06.2009
Минюст готовит законопроект о либерализации уголовного законодательства
В Министерстве юстиции готовится новый законопроект о переводе ряда преступлений из уголовных в административные правонарушения. Кроме того, по некоторым преступлениям, возможно, будет уменьшена верхняя планка предусмотренного за их совершение наказания. Таким образом, будет снижена категория их тяжести... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  02.06.2009
Двух полковников МВД будут судить за вымогательство денег у ректора Оренбургского университета
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП), как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении главного специалиста Центра по обеспечению деятельности органов предварительного следствия МВД полковника юстиции Виталия Васильченко... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама