N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Просто Осель
Испанский студент больше не хочет быть ламой

версия для печати
Буддисты могут лишиться одного из своих потенциальных духовных лидеров. Молодому испанцу Оселю Хите, похоже, надоело считаться реинкарнацией умершего в 1984 году ламы Йеше. Два-три года обучения в Мадриде, где Осель познавал азы кинематографа, изменили его мировоззрение, складывавшееся почти два десятка лет под влиянием буддистских монахов в Индии и США. Остающийся в глазах буддистской общины ламой, Осель Хита Торрес недавно отказался от высокого поста, сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую The Guardian.

Как отмечает издание, сегодня в грезящем о кино длинноволосом молодом парне в широких спортивных штанах уже не узнать скромного юношу в традиционном для буддистских монахов одеянии, коим он был совсем недавно. Собственно, его фотографии с младенчества до постижения 12-й духовной ступени, исключительно в оранжево-бордовых тонах, по сей день остаются на сайтах буддистов в Интернете. Единоверцы из Фонда сохранения традиций Махайаны (его основателем был лама Йеше) рассчитывают, что лама Тенцина Осель Ринпоче еще одумается и вернется на предначертанный ему путь, указанный самим далай-ламой.

Собственно, именно далай-лама 23 года назад определил судьбу Оселя Хиты -- пятого отпрыска в семье испанских последователей Будды Марии Торрес и Пако Хиты. Младенец якобы сильно отличался от остальных детей, на что просветленные родители, обучавшиеся в одном из 130 раскиданных по миру центров Фонда сохранения традиций Махайаны, тут же обратили внимание своего духовного руководителя Сопы Ринпоче. Согласно официальной биографии Оселя, тот почти сразу выдвинул версию о том, что мальчик является реинкарнацией недавно скончавшегося основателя фонда, и после серии проверок представил малыша пред очи далай-ламы. Духовный лидер буддистов тоже увидел в годовалом ребенке возродившегося соратника, и мальчика отдали на воспитание монахам.

Сейчас Осель заявляет, что тем самым его лишили детства. «Они забрали меня из семьи и поместили в атмосферу средневековья, от чего я только страдал», -- утверждает юный лама, переродившийся, судя по всему, в среднестатистического западноевропейского студента. Ограничения, наложенные на постигающего духовные рубежи ламу, включали запрет на развлечения, игры с детьми и общение с девочками. Единственным фильмом, который дозволялось смотреть Оселю, была комедия «Золотой ребенок». Но даже многократный просмотр этого фильма о маленьком ламе, обладающем сверхъестественными способностями, не убедил мальчика в его сходстве с главным героем. В 18 лет воспитанного монахами юношу ждал настоящий шок -- он попал на дискотеку. «Я поразился, увидев, как все танцуют. Я не понимал, что делают все эти люди, прыгая, то отталкиваясь, то прижимаясь друг к другу в этой наполненной дымом коробке», -- приводит слова Оселя Хиты The Guardian.

Примечательно, что те, кто занимался воспитанием юного ламы, к этим его высказываниям относятся довольно снисходительно. Буддисты заочно воздают ему подобающие почести и молятся за долгую жизнь. На официальном сайте Фонда сохранения традиций Махайаны поясняется, что лама Тенцина Осель Ринпоче любит, чтобы его называли просто Осель Хита, что в настоящий момент он осваивает научный курс на Западе и что буддистам следует уважать его право на частную жизнь. В фонде верят, что он одумается.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Испанский студент больше не хочет быть ламой
Буддисты могут лишиться одного из своих потенциальных духовных лидеров. Молодому испанцу Оселю Хите, похоже, надоело считаться реинкарнацией умершего в 1984 году ламы Йеше... >>
  • //  02.06.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  02.06.2009
На северо-западе и в центре европейской территории России из-за заметных колебаний атмосферного давления ухудшение самочувствия вероятно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно заметно могут отреагировать лица, страдающие вегетососудистой дистонией, нарушением мозгового кровообращения, частыми мигренями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама