N°94
02 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2009
Драма в Булонском лесу
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль покинул «Ролан Гаррос»

версия для печати
Открытый чемпионат Франции по теннису что ни день, то преподносит сюрпризы. Следом за поражениями сербов Новака Джоковича и прошлогодней победительницы «Ролан Гаррос» Аны Иванович главной новостью турнира стал проигрыш первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Плюс к этому вчера на грани вылета балансировал и еще один претендент на чемпионский титул в Париже швейцарец Роджер Федерер.

После двух проигранных сетов немцу Томми Хаасу швейцарец с трудом все же смог переломить ход матча -- 6:7 (4:7), 5:7, 6:4, 6:0, 6:2. Если бы случилось так, что и Федерер покинул Париж, то мужской турнир фактически оказался бы обезглавленным. Но Федерер дотерпел и сейчас как никогда близок к исполнению заветной мечты -- победе на «Ролан Гаррос». Напомним, что в коллекции швейцарца, многократно побеждавшего на турнирах серии «Большого шлема», парижский титул отсутствует.

И все-таки главной сенсацией «Ролан Гаррос»-2009 стало поражение лидера мирового рейтинга Надаля. До этого года на кортах стадиона в Булонском лесу теннисист четырежды становился чемпионом. Более того, с 2007 года в общей сложности он проиграл в Париже всего семь сетов. Именно во многом благодаря этим победам Надаль и заработал прозвище «грунтового короля». Нынешний сезон для испанца складывался удачно. Он выиграл практически все соревнования на грунте, за исключением турнира в Мадриде, где уступил Федереру.

Правда, некоторые специалисты уже в тот момент как раз указывали на то, что слишком резвое начало может обернуться для Надаля негативными последствиями. Но сам Надаль утверждал, что хорошо подготовился к «Ролан Гаррос». Тем не менее в четвертом круге швед Робин Содерлинг заставил амбициозного испанца зачехлить ракетку. Противостояние, которое продолжалось три с половиной часа, закончилось поражением Рафы -- 2:6, 7:6 (7:2), 4:6, 6:7 (2:7).

Впервые на «Ролан Гаррос» Надаль проиграл три сета, а не один за матч, как в предыдущие годы. Тем не менее, комментируя свое поражение, он старался сохранять хладнокровие. Но вопросы журналистов, касающиеся одной темы -- кто на этот раз был на корте слабее, кто сильнее, -- заставили Надаля в какой-то момент выйти из себя. «Я играл не здорово, и это выбивало меня из колеи. Именно это дало возможность сопернику играть в свой теннис на протяжении всего матча. Так что это была моя вина, даже более того... Ну да ладно, конечно, он сыграл очень и очень хорошо, а я нет. Думаю, что я не показал свой лучший теннис», -- самокритично заявил Надаль. При этом испанец категорически отверг любые высказывания журналистов о якобы накопившейся усталости. Он сказал, что психологически и физически к этому турниру был готов на сто процентов и что опустошенным после проигранного матча себя вовсе не ощущает.

Правда, участники «Ролан Гаррос» придерживались иного мнения относительно Надаля. Елена Дементьева, покидая Париж, заявила, что у испанца уставший вид. Это мнение разделил и Николай Давыденко, следующий соперником которого станет Содерлинг. «Надаль проиграл на «Ролан Гаррос» -- это уже сюрприз. Но я заметил, что в этом году он смотрелся здесь не очень уверенно. Возможно, сказалась усталость, потому что с начала года он выигрывал все. Что касается Содерлинга, то он играл хорошо, быстро атаковал. Надаль же двигался медленно, не успевал за соперником, допускал много ошибок, что нехарактерно для него... Я не знаю, есть ли у меня шанс обыграть Содерлинга или нет, но мне не придется бегать 20 минут, разыгрывая одно очко. И я, и швед любим короткие матчи, вот поэтому я предпочитаю его в качестве оппонента», -- сказал Давыденко.

Напомним, что накануне россиянин в четвертом круге одолел испанца Фернандо Вердаско -- 6:2, 6:2, 6:4 и вышел в четвертьфинал, составив компанию Динаре Сафиной и Марии Шараповой. Экс-первая ракетка мира Шарапова, вернувшаяся на корт после многомесячного перерыва, связанного с травмой плеча, в трех сетах обыграла китаянку На Ли. «Здорово, что я смогла завершить матч в свою пользу, -- призналась Мария. -- Сейчас все матчи трудны для меня. Но здесь особенно. В третьем сете я уступала 2:4, думала, что уже не хватит физических сил. Однако нашла их и выиграла».

Вчера еще одна россиянка, Светлана Кузнецова, пополнила список участников четвертьфинала, одержав верх над неудобной для себя соперницей Агнешкой Радваньской из Польши -- 6:4, 1:6, 6:1. Обе спортсменки прекрасно знали друг друга, на корте пересекались семь раз, но на грунте играли впервые. В начале первой партии россиянка оказалась в роли догоняющей. Но в пятом гейме вырвалась вперед. Правда, затем в игре Кузнецовой произошел некий спад, что позволило Радваньской восстановить статус-кво. Однако первый сет остался за Кузнецовой. Сценарий второго поверг в настоящий шок поклонников Светланы. Она сумела взять лишь один гейм и после сета покинула корт. Возможно, что эта кратковременная смена декораций позитивно сказалась на ее дальнейшей игре. Сценарий третьей партии был аналогичным предыдущему. Только на этот раз теннисистки поменялись ролями. В итоге Кузнецова вышла в четвертьфинал. Следующей ее соперницей станет американка Серена Уильямс.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.06.2009
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль покинул «Ролан Гаррос»
Открытый чемпионат Франции по теннису что ни день, то преподносит сюрпризы. Следом за поражениями сербов Новака Джоковича и прошлогодней победительницы «Ролан Гаррос» Аны Иванович главной новостью турнира стал проигрыш первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля... >>
  • //  02.06.2009
«Бордо» Лорана Блана обменял «серебро» на «золото»
У футбольной Франции новый король. «Бордо», свергнув узурпировавшего на семь долгих лет власть «Лион», сам взошел на трон... >>
  • //  02.06.2009
Дзюдо, имеющее поклонников почти в двух сотнях стран по всему миру, 30--31 мая собрало в Москве лучших представителей из 39 стран... >>
  • //  02.06.2009
В Москве прошла процедура первого в истории отечественного хоккея драфта юниоров. Команды КХЛ выбирали российских хоккеистов в возрасте от 17 до 20 лет из числа тех, кто является воспитанником спортшколы, но не защищен своим клубом. В преддрафтовые списки вошли также иностранцы, свободные от контрактных обязательств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама