N°92
29 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2009
Финальная сумма
Решающий матч Лиги чемпионов в цифрах

версия для печати
Лучший клуб Европы базируется в Каталонии. «Барселона» доказала это, уверенно переиграв в финале Лиги чемпионов не знавший два года подряд поражений в турнире «Манчестер Юнайтед» -- 2:0. Счет матча на табло римского «Стадио Олимпико» не единственные достойные внимания цифры битвы двух самых играющих команд современности.

Десять минут и один удар понадобились «Барселоне», чтобы открыть счет в финальном матче. Причем все эти стартовые минуты «Манчестер Юнайтед» уверенно вел игру, нанеся по воротам каталонцев пять ударов и создав как минимум два опасных момента. Героем же главного эпизода стал Самюэль Это'О: камерунский нападающий, легко обыграв лучшего футболиста английской премьер-лиги минувшего сезона Неманью Видича, успел пробить в ближний угол ворот ван дер Сара. «Это был ключевой момент всего финала. После пропущенного гола «Барселона» обрела уверенность, а мы так и не смогли найти свою игру», -- скажет после матча главный тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюсон.

29 лет и 19 дней составляет разница в возрасте между молодым наставником «Барселоны» Хосепом Гвардиолой и патриархом тренерского цеха Фергюсоном. Причем нынешний год -- первый в карьере Гвардиолы на руководящем посту. В свой дебютный сезон он установил национальный рекорд: ни разу еще испанской команде не удавалось выиграть три турнира -- чемпионат страны, Кубок короля и Лигу чемпионов. «Мне стоит подать в отставку завтра же. Ведь я уже никак не смогу превзойти это достижение», -- смеялся на послематчевой пресс-конференции Гвардиола.

51% игрового времени финального матча «Барселона» контролировала мяч. И это при том, что редко команда, открывшая счет в дебюте встречи равных соперников, не отдает инициативу. Но недаром «Барса» считается самой играющей командой Европы. Средний показатель каталонцев в этой Лиге чемпионов -- 62% времени владения мячом (37 минут), что является лучшим результатом. «МЮ» с показателем 54% (33 минуты) занял вторую позицию. Российские болельщики могут найти повод для гордости в том, что «Зенит» в этом турнире также владел мячом в среднем 33 минуты за матч, опередив по этому показателю таких грандов, как «Арсенал» или «Реал» (по 32 минуты).

169 сантиметров составляет рост аргентинского атакующего полузащитника «Барсы» Лионеля Месси, который головой забил второй гол в ворота «МЮ». Этот мяч стал для него девятым в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и принес не только титул лучшего бомбардира турнира, но и самого ценного игрока финала. «Это самая важная победа в моей жизни, я самый счастливый человек на земле. Я рад за себя, свою семью и Аргентину», -- заявил символ «Барселоны», поднимая Кубок чемпионов над головой.

«Барселона» же благодаря голам Месси стала самой результативной командой за всю историю Лиги чемпионов -- в завершившемся турнире каталонцы 30 раз поразили ворота соперников.

Три фола против игроков «Барселоны» совершил лидер атак «Манчестер Юнайтед» Криштиан Роналду, став самым грубым футболистом финала. Португалец сам не понаслышке знает, что такое удары по ногам: против него в финишировавшей лиге фолили чаще всего -- 37 раз. Но в финале нервы у Роналду, проигравшего почти все единоборства Карлосу Пуйолю, не выдержали. «Мы знали, что за грубые ошибки придется заплатить высокую цену, что и случилось, -- оставалось признать закономерность поражения Роналду. -- «Барселона» была лучше нас, создала больше опасных моментов. Я же после хорошо проведенных стартовых десяти минут больше «МЮ» на поле не увидел».

13 лет судейской карьеры понадобилось швейцарцу Массимо Бузакке, чтобы добиться права стать главным арбитром финала Лиги чемпионов. В день матча судья был удостоен аудиенции Папы Римского Бенедикта XVI, который благословил директора по менеджменту по основной профессии и всю его судейскую бригаду. Бузакка, которого в официальных материалах УЕФА характеризуют как «практикующего католика», отлично справился со своими обязанностями -- редкий случай, но ни одно из судейских решений не вызвало протеста у футболистов и фанатов обеих команд.

143 болельщика арестовала испанская полиция после завершения финального матча лиги. Все они слишком бурно отмечали финальный свисток арбитра, зафиксировавший победу «Барселоны». Фанаты отметили успех команды прицельными бросками бутылок по полиции. В Риме же все прошло без заметных столкновений. Возможно, сыграл свою роль запрет на продажу спиртного в городе, действовавший до утра четверга.

787 млн долл. составил призовой фонд финишировавшей Лиги чемпионов. «Барселона» как победитель турнира получит порядка 55 млн из них. Но в следующей Лиге чемпионов, в которой старт примут и три российских клуба, бонус, по оценкам специалистов, должен впервые превысить планку в 1 млрд долл.: телеправа на турниры с такими финалами, как «Барселона» -- «Манчестер Юнайтед», УЕФА продает все с большим успехом.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2009
Решающий матч Лиги чемпионов в цифрах
Лучший клуб Европы базируется в Каталонии. «Барселона» доказала это, уверенно переиграв в финале Лиги чемпионов не знавший два года подряд поражений в турнире «Манчестер Юнайтед» -- 2:0. Счет матча на табло римского «Стадио Олимпико» не единственные достойные внимания цифры битвы двух самых играющих команд современности... >>
  • //  29.05.2009
Сафин попрощался с «Ролан Гаррос»
Российский теннисист Марат Сафин завершил свои выступления на нынешнем «Ролан Гаррос». Камнем преткновения для нашего спортсмена стал 23-летний француз Жоселен Уанна, который до этого в своей теннисной карьере звезд с неба не хватал. До встречи с Сафиным Уанна выиграл всего два матча на турнирах АТП... >>
  • //  29.05.2009
Меньшов пресекает все попытки отобрать его лидерство на «Джиро»
До завершения престижной велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия», празднующей в этом сезоне свое столетие, осталось всего три этапа... >>
  • //  29.05.2009
Ни в одном игровом виде спорта так часто не пересекаются пути российских и грузинских атлетов, как в пляжном волейболе. Впрочем, на песчаных кортах выступают весьма условные грузины... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама