N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Еще одна американская мечта
Экономисты поверили в США

версия для печати
Уже в конце нынешнего года США начнут выходить из кризиса. Как оказалось, в это верит большинство экономистов, которых опросили эксперты Национальной ассоциации экономики предпринимательства (National Association for Business Economics). Впрочем, рост безработицы прекратится несколько позже, когда руководители предприятий окончательно перестанут бояться экономических потрясений. Китайские финансовые власти также поверили в Америку: по их мнению, Вашингтон усвоил уроки кризиса, и доллар сохранит главенствующую роль в мировой экономике.

По результатам исследования, более 90% экономистов предсказывают окончание экономического спада в США к концу этого года. Более того, 74% опрошенных ожидают, что рецессия закончится в конце третьего квартала этого года, а 19% респондентов предсказывают «поворотный момент» в экономике в четвертом квартале 2009 года. Около 7% считают, что рецессия прекратится в конце первого квартала 2010 года.

Вместе с тем эксперты ожидают, что рост безработицы в США не прекратится даже в условиях восстановления экономики. Большинство руководителей предприятий не станут увеличивать свои штаты, пока не убедятся в том, что экономика уверенно растет и нет риска возникновения второй волны кризиса. Такой прогноз соответствует оценкам финансовых властей США.

Более пессимистичную оценку дает известный экономист, профессор Гарварда Мартин Фельдштейн, который входит в экспертную группу президента Барака Обамы. По его мнению, уверенный рост в США не начнется раньше следующего года, даже если во втором квартале года нынешнего будут продемонстрированы позитивные результаты.

«Мы можем увидеть некоторый рост во втором квартале, однако это не будет началом устойчивого восстановления. На мой взгляд, фундаментальные показатели указывают на возможное ослабление доллара. У нас огромный торговый дефицит», -- сказал г-н Фельдштейн в интервью Reuters. При этом рост инфляции не станет угрозой в 2009 году и скорее всего даже в следующем. Большей проблемой является необходимость заставить экономику снова расти.

Говоря о ситуации в Европе, г-н Фельдштейн отметил, что снижение доллара обязательно ослабит восстановление ее экономики.

Свои взгляды на западную экономику высказали и финансовые власти Китая. Глава ведомства, управляющего международными резервами КНР, Гуан Тао заявил, что финансовый кризис ослабил позиции доллара, и мир будет искать способы диверсификации вложений, однако доллар сохранит международную доминирующую роль.

Свои мысли он выразил, написав статью в журнале «Обозрение международной экономики», который издает Китайская академия социальных наук, ключевой мозговой трест КНР. В этом тексте чиновник сравнил риски долларовой инфляции в США и ослабления доллара с плотиной, которая может прорваться, тем самым угрожая стабильности мировой денежной системы в среднесрочной перспективе.

«Фраза «мой доллар, ваши проблемы» живо иллюстрирует способность США использовать нынешнюю глобальную денежную систему для того, чтобы избавиться от этого кризиса», -- отметил Гуан Тао.

По его мнению, финансовый кризис нанес тяжелейший удар по международному престижу доллара и мировому валютному рынку в целом, в связи с этим размещение активов инвесторами станет более диверсифицированным. Однако диверсификация принесет риски, связанные с курсовыми колебаниями других валют. В корзине резервов большое количество валют не всегда лучший вариант, подчеркнул китайский чиновник. На днях, кстати, пришло сообщение о том, что ведомство г-на Гуана в марте 2009 года увеличило свои инвестиции в гособлигации США на 23,7 млрд. долл., до 768 млрд долл. Общий объем международных резервов Китая составляет 1,953 трлн. долларов.

Недавно Китай объявил, что постепенно наращивает свои запасы золота. С 2003 года они выросли на 75%, до 1054 тонн. Но, по словам г-на Гуана, «хотя золото и выросло в цене, оно остается товаром, не имеющим широкого практического использования, и его перспективы заменить доллар в качестве главного денежного якоря невелики».

В будущем доллар может продолжить доминировать в международной валютной системе, признал он.

Гуан Тао смягчил заявление главы Центробанка Китая Жоу Сяочуаня, предложившего сделать специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) Международного валютного фонда главной резервной валютой вместо доллара. «Создание наднациональной валюты потребует поддержки США, которые не в восторге от этой идеи, -- отметил Гуан Тао. -- Кроме того, институциональное обеспечение данного инструмента не гарантирует, что он будет более надежным, чем доллар». Однако, добавил чиновник, «Китай хочет, чтобы страны, которые эмитируют резервные валюты, особенно США, учитывали бы международные интересы, проводя свою экономическую политику».

Вместе с тем, по мнению Гуан Тао, Вашингтон усвоил уроки кризиса, и американская экономика имеет все шансы начать развиваться с новыми силами.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
Протекционизм в пользу отечественного автопрома пока не принес результатов
Повышение пошлин на импортные автомобили пока не дало желаемого эффекта. Такую мысль вчера высказал министр промышленности и торговли Виктор Христенко, выступая перед студентами Академии народного хозяйства. «Мы приняли запретительные пошлины по подержанным машинам... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  28.05.2009
Бизнесмен временно возглавит ТНК-ВР
Интрига вокруг поста главы российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР вчера получила совершенно неожиданный поворот... >>
  • //  28.05.2009
Экономисты поверили в США
Уже в конце нынешнего года США начнут выходить из кризиса. Как оказалось, в это верит большинство экономистов, которых опросили эксперты Национальной ассоциации экономики предпринимательства (National Association for Business Economics).... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  28.05.2009
Москва подписалась на облигации МВФ
Россия готова разместить золотовалютные резервы на сумму до 10 млрд долл. в облигациях Международного валютного фонда. Об этом вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту Дмитрию Медведеву поздним вечером во вторник... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  28.05.2009
Сбербанк обнулил ставки по автокредиту
Автомобили завода ГАЗ («Волга классика» и Volga Siber, а также «Газель», «Соболь» и Maxus) должны стать более доступными. Вчера Сбербанк объявил о начале реализации совместно с автопроизводителем программы, согласно которой покупатель автомобиля получает кредит на его приобретение под 0% годовых... >>
  • //  28.05.2009
Монополия просит денег у клиентов и бюджета
Правительство одобрило бюджетные поправки, предусматривающие выделение 50 млрд руб. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в качестве компенсации на сдерживание государством роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки... >>
  • //  28.05.2009
Мировая авиация стала падать медленнее
Падение спроса на воздушные перевозки в глобальном масштабе замедлилось, свидетельствует опубликованный вчера отчет Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) за апрель текущего года. Однако эксперты организации не видят перспектив восстановления отрасли в обозримом будущем... >>
  • //  28.05.2009
Его фонд стал вторым по величине акционером НОВАТЭКа
Экспансия Volga Resourсes, которая принадлежит владельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко, в газовый бизнес продолжается. Вчера было объявлено, что зарегистрированный в Люксембурге фонд увеличивает долю в НОВАТЭКе до 18,2% за счет выкупа 13,3% акций у структур менеджмента компании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама