N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Удвоение МКС
С пятницы в экипаже орбитальной станции будет уже шесть человек

версия для печати
С внештатной ситуацией столкнулся экипаж российского пилотируемого корабля «Союз ТМА-15», стартовавшего вчера днем с космодрома Байконур. Как сообщил руководитель российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев, на борту «Союза», который должен в пятницу пристыковаться к Международной космической станции, возникли сложности с регулированием температуры. Г-н Соловьев подчеркнул, что проблемы носят сугубо временный характер. «Их, думаю, система терморегулирования быстро поправит, и все будет хорошо», -- заверил глава российского сегмента МКС. И действительно, уже через несколько часов, по завершении сеанса связи с «Союзом», пресс-служба подмосковного Центра управления полетами сообщила, что теплорегуляция корабля пришла в норму, а экипаж -- россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Терск -- чувствует себя хорошо. При этом в ЦУПе отметили, что причина технического сбоя пока неясна.

Напутствуя в среду интернациональную команду «Союза ТМА-15», глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов подчеркнул, что этот полет ни много ни мало откроет новый этап в летописи освоения околоземного пространства вообще и в истории Международной космической станции в частности. «Ваш полет является разделительной вехой между той эпохой, когда на МКС постоянно работал экипаж из трех человек, и новой эпохой, когда на станции будут постоянно работать шесть человек», -- обратился г-н Перминов к российскому космонавту и зарубежным астронавтам. Напомним, что сейчас на МКС находятся российский космонавт Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат и их японский коллега Коичи Ваката. «Кроме того, удивительно, но так получилось случайно, с вашим прилетом на станции будут впервые работать представители сразу пяти стран мира -- России, США, Канады, Японии и Бельгии», -- заметил руководитель Российского космического агентства.

Еще одним знаковым моментом, по словам г-на Перминова, является тот факт, что экипажем руководит Роман Романенко -- сын дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Романенко, работавшего на орбитальной станции «Мир». Руководитель «Роскосмоса» подчеркнул, что за последний год это уже второй случай, когда командиром корабля является потомственный космонавт (Анатолий Перминов имел в виду экспедицию «Союза ТМА-12», на котором летал Сергей Волков -- сын Героя Советского Союза Александра Волкова и первый в мире космонавт во втором поколении). «Значит, получается, что у нас появились две космические династии», -- с удовлетворением заметил глава «Роскосмоса».

Возможно, что в ближайшем будущем увеличится не только общее число космонавтов на МКС, но и российская составляющая международной команды орбитальной станции. Обратившись персонально к Роману Романенко, г-н Перминов попросил, чтобы тот внимательно проанализировал в ходе своего полета, есть ли целесообразность в увеличении количества работающих на российском сегменте станции с двух до трех человек. «Я хочу услышать ваше мнение как космонавта», -- сказал руководитель «Роскосмоса», пояснив, что речь идет о серьезных капиталовложениях. Большие средства должны быть вложены и в исследования, проводимые на орбите, в частности на МКС планируется введение в строй двух российских научных модулей в дополнении к действующему европейскому модулю Columbus. Именно с увеличением технических возможностей станции и связано пополнение ее экипажа.

В ЦУПе считают, что Роман Романенко, Франк де Винн и Роберт Терск захватили с собой в космос и байконурскую жару
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
С пятницы в экипаже орбитальной станции будет уже шесть человек
С внештатной ситуацией столкнулся экипаж российского пилотируемого корабля «Союз ТМА-15», стартовавшего вчера днем с космодрома Байконур... >>
  • //  28.05.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  28.05.2009
На северо-западе европейской территории России в четверг погода значительно ухудшится. Резкий порывистый ветер, интенсивные осадки станут причиной обострения хронических и воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, а также бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама