N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
"Период скуки"
В России могут упростить регистрацию партий и ограничить срок правления губернаторов

версия для печати
Приоткрыть завесу тайны над грядущими изменениями в российском электоральном законодательстве вчера попытались глава Центризбиркома Владимир Чуров и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, организовав развернутую пресс-конференцию на эту тему. Опасного слова «реформа» старались избегать: г-н Плигин даже предложил взамен него эвфемистический термин «точечный возврат к законодательству». Мероприятие продолжалось более часа, от ответов на главные вопросы ньюсмейкеры дипломатично уклонились. Но некоторые планируемые изменения все-таки обозначили.

Владимир Чуров сообщил, что собранные ранее с партий предложения по шлифовке нормативной базы «обобщены и переданы в органы законодательной инициативы», а частично вошли в обсуждаемые законопроекты. «Было более 500 предложений, и по всем проводится анализ», -- добавил Владимир Плигин. Он вкратце упомянул некоторые креативные предложения, которые приняты не будут: снижение избирательного возраста до 16 лет (это инициатива ЛДПР) и обязательное использование для агитации предоставленного по закону бесплатного эфирного времени (таким образом коммунисты пытались заставить «Единую Россию» участвовать в теледебатах). Зато, как сообщил Владимир Чуров, в ближайшее время россиян ожидает «поэтапное снижение количества подписей, необходимых для регистрации на выборах списка кандидатов, снижение минимальной численности членов, необходимой для регистрации политической партии (сейчас это 50 тыс. человек. -- Ред.), а также закон, предоставляющий органам местного самоуправления возможность отзывать главу муниципалитета».

Напомним, что в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию две новации -- отмена избирательного залога и либерализация требований к подписным листам -- шли фактически рука об руку. Тем не менее законопроект об отмене залога на выборах всех уровней уже принят Госдумой во втором чтении, а вот о подписных листах пока ничего не слышно. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», Владимир Плигин пояснил, что закон об отмене залога был внесен в Думу Пермским законодательным собранием еще до послания главы государства, поэтому эти два вопроса оказались разделены. По поводу подписей, по словам г-на Плигина, «пока никто из авторов законодательной инициативы предложений не сделал».

«Центральную роль тут может играть Центризбирком», -- заявил парламентарий, переадресуя вопрос корреспондента «Времени новостей» г-ну Чурову, который неоднократно напоминал журналистам, что у его ведомства права законодательной инициативы нет. На этот раз, однако, глава ЦИК ответил с четкостью военного и неопределенностью разведчика: «Работа над поручениями президента ведется, в установленные законом сроки предложения будут представлены». А вот тему сокращения минимальной численности политических партий он комментировать отказался. Владимир Плигин поспешил ему на помощь с рассуждениями о том, что ныне действующая нижняя планка в 50 тыс. членов помогла «структурировать политическое поле и выделила те партии, которые могут претендовать на место в политической жизни».

Действительно структуризация налицо: за последний год число зарегистрированных партий фактически сократилось с 14 до 6. Но какова будет минимально возможная численность выживших организаций, г-н Плигин не стал даже предполагать, ограничившись заявлением, что «вряд ли можно будет пойти на реализацию принципа «один человек -- одна партия».

Чуть более словоохотливыми ньюсмейкеры стали при обсуждении перспектив голосования по Интернету. Владимир Чуров напомнил, что в ближайший единый день голосования 1 марта 2009 года ЦИК снова проведет эксперимент по волеизъявлению через Всемирную паутину. На этот раз новую технологию опробуют жители города Радужный Владимирской области. «О результатах эксперимента мы планируем доложить субъектам законодательной инициативы, -- отметил г-н Чуров. -- Чтобы голосование через Интернет получило юридическую силу, достаточно внести изменения в одну строчку закона». Владимир Плигин в свою очередь приветствовал применение высоких технологий, но оговорился, что боится хакеров. «Приходите к нам в ЦИК, мы вас все покажем! -- с энтузиазмом ответил на эти опасения г-н Чуров. -- Мы перед экспериментом приглашаем 30 ведущих хакеров страны для тестирования системы».

И уже стоя в дверях, Владимир Плигин огорошил журналистов заявлением о том, что надо «выходить на сменяемость власти в регионах». Имелось в виду ограничение предельного срока пребывания на посту для главы субъекта федерации, аналогичное ограничению в две шестилетки для президента страны. «Два года новый руководитель изучает регион, -- пояснил г-н Плигин. -- Но на определенном сроке глаз замыливается, через десять лет наступает период скуки». Однако как это ограничение будет оформлено законодательно, глава думского комитета пока не сказал.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
В России могут упростить регистрацию партий и ограничить срок правления губернаторов
Приоткрыть завесу тайны над грядущими изменениями в российском электоральном законодательстве вчера попытались глава Центризбиркома Владимир Чуров и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, организовав развернутую пресс-конференцию на эту тему... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.01.2009
Марии Гайдар не удалось вернуть СПС
Новый либеральный кремлевский проект «Правое дело» вчера подал в Минюст документы для получения государственной регистрации в качестве политической партии... >>
  • //  22.01.2009
США активно использовали российских ученых в военных целях
В конце прошлого года Министерство обороны России учредило пять ежегодных грантов по 2 млн руб. -- на проведение военно-технических научных исследований, стимулирование инновационной деятельности в области обеспечения обороноспособности государства... >>
  • //  22.01.2009
Московские улицы превращаются в линии фронта. Станислав Маркелов и Анна Бабурова -- вот имена еще двух погибших в необъявленной войне, которая идет на московских улицах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама