N°9
22 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2009
Иск на букву "Ч"
Марии Гайдар не удалось вернуть СПС

версия для печати
Новый либеральный кремлевский проект «Правое дело» вчера подал в Минюст документы для получения государственной регистрации в качестве политической партии. Теперь по закону в течение месяца эта организация, родившаяся от слияния «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии России, должна либо обрести партийный статус, либо получить отказ. Впрочем, в том, что партию зарегистрируют, сомневаться не приходится -- не зря же за спиной проекта стоит Кремль.

«Мы подали огромный пакет документов -- 1600 страниц, две коробки, три пакета», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» исполнительный директор «Правого дела» Андрей Дунаев.

На сегодняшний день в партии насчитывается 56 тыс. членов (при необходимом по закону минимуме 50 тыс.), региональные отделения образованы в 73 регионах. При этом «Правое дело» пока остается без московского отделения. Бизнесмен Евгений Чичваркин, которому было поручено создание ячейки, по признанию партийного руководства, эту миссию провалил. «Поскольку Москва -- это стратегический регион, мы очень внимательно подходим к формированию регионального отделения, -- сказал г-н Дунаев. -- В течение месяца мы создадим московское отделение и подадим документы на его регистрацию отдельно».

«Правое дело» уже не успеет выдвинуть свои партийные списки на намеченные на 1 марта выборы в законодательные собрания ряда регионов. Но при этом партия собирается поддержать кандидатов по одномандатным округам в Санкт-Петербурге, Самаре, Республике Татарстан.

Представителям «Правого дела» пришлось вчера метаться между Минюстом и Таганским судом, в котором бывший член федерального политсовета СПС Мария Гайдар подвергала сомнению легитимность решения о создании партии. Собственно, оспаривалась правомочность постановления съезда СПС о самороспуске, без которого «Правого дела» не получилось бы.

Съезд СПС, поставивший точку в истории этой партии, прошел в ноябре прошлого года (в тот же день самораспустились «Гражданская сила» и Демократическая партия России). Из 30 членов руководящего органа на съезде присутствовали 23 человека, еще трое голосовали по доверенности. Мария Гайдар была единственной, кто проголосовал против самороспуска. Она оспаривала легитимность процедуры проведения самого съезда, а также региональных конференций, на которых избирались делегаты.

По словам г-жи Гайдар, в некоторых регионах либо конференции вообще не проводились, либо имели место нарушения. В качестве свидетеля выступил руководитель регионального отделения СПС Республики Алтай Сергей Михайлов. Он признался, что федеральное руководство партии заставило его подделать протокол конференции, что он и сделал. Выступил также журналист Олег Козырев, который предоставил видеозапись съезда, доказывающую, что некоторые участники голосовали дважды.

Другим основанием для иска стало вмешательство исполнительной власти -- администрации президента -- в работу партии, что не скрывало руководство СПС в интервью средствам массовой информации.

К иску Марии Гайдар присоединились партийцы из московского отделения СПС. Они утверждают, что своим решением федеральное руководство партии нарушило их право избираться и быть избранными, а ведь выборы в Мосгордуму не за горами, и московские правые собирались принять в них участие. Среди прочего выяснился забавный момент: отец-основатель СПС Анатолий Чубайс покинул съезд раньше, поэтому под решением стоит не его подпись, а просто буква «Ч». Чтобы доказать это, истцы предоставили подпись Чубайса на одном из документов бывшего РАО «ЕЭС».

Однако вчера суд оставил иск без удовлетворения, тем самым признав решение съезда СПС о самоликвидации законным. Мария Гайдар рассказала журналистам о планах подачи апелляции в суд высшей инстанции -- Мосгорсуд. «Мы обязательно будем это делать, поскольку ходатайство по самым главным нашим требованиям -- истребованию протоколов региональных конференций -- так и не было удовлетворено. При этом нет никаких доказательств, что эти конференции вообще проводились. Было много вещей, свидетельствующих о том, что съезд проходил с нарушениями. По большому счету я считаю, что наш иск так и не рассматривался», -- сказала Мария Гайдар корреспонденту «Времени новостей».

Кроме того, суд отклонил ходатайство истцов о вызове на допрос нынешнего сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, исполнявшего обязанности главы СПС в момент ее самороспуска. А последний полноценный председатель «Союза правых сил» Никита Белых на прошлой неделе вступил в должность губернатора Кировской области. Правда, членом "Правого дела" или "Единой России" он пока не является.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2009
В России могут упростить регистрацию партий и ограничить срок правления губернаторов
Приоткрыть завесу тайны над грядущими изменениями в российском электоральном законодательстве вчера попытались глава Центризбиркома Владимир Чуров и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, организовав развернутую пресс-конференцию на эту тему... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.01.2009
Марии Гайдар не удалось вернуть СПС
Новый либеральный кремлевский проект «Правое дело» вчера подал в Минюст документы для получения государственной регистрации в качестве политической партии... >>
  • //  22.01.2009
США активно использовали российских ученых в военных целях
В конце прошлого года Министерство обороны России учредило пять ежегодных грантов по 2 млн руб. -- на проведение военно-технических научных исследований, стимулирование инновационной деятельности в области обеспечения обороноспособности государства... >>
  • //  22.01.2009
Московские улицы превращаются в линии фронта. Станислав Маркелов и Анна Бабурова -- вот имена еще двух погибших в необъявленной войне, которая идет на московских улицах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама