N°89
26 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2009
Дипломированный рекрут
Выпускников будут трудоустраивать даже призывные пункты

версия для печати
В Белом доме и Кремле, похоже, опасаются, что выпускники вузов этого года могут изрядно подпортить официальную статистику по безработице, которая с конца апреля после многомесячного стабильного роста пошла в «минус». Вчера в ходе видеоконференции с представителями региональных администраций вице-премьер Александр Жуков настаивал на необходимости «активно трудоустраивать выпускников». Таким образом вице-премьер реагировал на заявление президента Дмитрия Медведева, который в ходе встречи со студентами в конце минувшей недели высказал опасение, что серьезные проблемы с трудоустройством могут возникнуть этим летом у 100--150 тыс. молодых дипломированных специалистов. В свою очередь, увеличение армии безработных создает проблемы для главы Министерства здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, отвечающей за антикризисные меры на рынке труда. Вчера она тоже призывала региональных коллег активнее заниматься с выпускниками, в том числе организовывать занятость молодых специалистов через «взаимодействие с Минобороны по призыву».

Помимо проблемы выплеска на рынок молодых кадров г-же Голиковой предстоит заниматься еще и корректировкой региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. По словам главы Минздравсоцразвития, сейчас регионам необходимо увеличивать количество участников территориальных программ поддержки безработных. Федеральные власти в свою очередь готовы увеличивать размеры финансирования этих программ из государственной казны. «Несмотря на лето, расслабляться нам не придется, предстоит целевая корректировка программ», -- предупредила региональных чиновников Татьяна Голикова.

По подсчетам Минздравсоцразвития, господдержка потерявших во время кризиса работу граждан пока обеспечивает занятость не более чем 1,36 млн человек. В частности, в рамках мер поддержки рынка труда опережающее переобучение проходят только 35,5 тыс. работников, на общественные работы привлечено 412,3 тыс. человек, чуть более 1 тыс. получили адресную помощь на переезд и трудоустройство в другом регионе, и около 4 тыс. -- субсидии на создание собственного дела. При этом финансирование антикризисной программы позволяет практически по каждому из этих направлений оказать поддержку большему числу потерявших работу. Общий объем запланированных «человеческих» инвестиций составляет, по данным г-жи Голиковой, порядка 25,4 млрд руб., 40% из которых уже поступили в регионы.

Однако программы господдержки уволенных в их нынешнем виде не воспринимаются россиянами как альтернатива привычной постоянной занятости -- даже несмотря на кризисные сокращения штатов. Например, по данным заместителя председателя правительства Амурской области Виктора Марценко, административным ресурсом для трудоустройства на временные общественные работы в регионе воспользовались пока только 1808 человек. Это четверть от того, на что рассчитывали власти. Собственным небольшим бизнесом обзавелись при поддержке государства 53 человека -- 3,6% от ожидавшегося числа обращений. За содействием в получении дополнительного образования по антикризисной программе обратились всего четыре человека (1,4% от «плана»). Правда, Амурская область относится к тем регионам, где с октября 2008 по май 2009 года отмечался наименьший прирост регистрируемой безработицы. Но и в других регионах, предоставивших вчера отчетность о ходе выполнения региональных программ поддержки рынка труда, популярность госпомощи также невелика. В частности, предложением местных властей организовать собственное дело в Свердловской области воспользовались 117 безработных, а в Алтайском крае -- 143.

Особенно малоэффективными попытки властей содействовать занятости населения выглядят на фоне свежей статистики «Росстата». Он использует для подсчета безработных не количество обращений в службу занятости, а методики Международной организации труда, учитывающие в том числе отправленных в неоплачиваемые отпуска и находящихся в простое. Так, согласно опубликованному 22 мая последнему докладу государственных статистиков, общая численность безработных в стране за апрель увеличилась на 200 тыс. человек и достигла 7,7 млн человек. Кроме того, исследования «Росстата» показывают, что количество работоспособных россиян, теряющих возможность найти работу, продолжает расти. Если в марте трудоустроиться не могли 10% экономически активного населения, то в апреле оказавшихся не у дел трудоспособных граждан было уже 10,2%.

Впрочем, в Белом доме пользуются другими данными и другой методикой подсчета. По данным вице-премьера Александра Жукова, сейчас число официально зарегистрированных безработных составляет 2,25 млн человек. Причем чиновники подчеркивают, что если в январе--феврале 2009 года, на которые пришелся пик увольнений, на улице оказывалось до 100 тыс. человек в неделю, то весной на рынке труда наметилась стабилизация. «С конца апреля впервые наблюдается снижение количества регистрируемых безработных», -- заявил г-н Жуков, считающий, что смена тенденции является прямым следствием активной реализации региональных программ поддержки трудоспособного населения. В Белом доме уверены, что «второй серьезной волны роста безработицы уже быть не должно».

В то же время в правительстве не отрицают, что на показателях официальной статистики в течение последних недель могли сказаться факторы занятости населения на сезонных работах и собственных приусадебных участках. А эксперты рынка труда полагают, что показательной будет статистика последнего месяца. «Я жду майских отчетов -- тогда станет понятно реальное положение дел с безработицей, -- заявил «Времени новостей» заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. -- Если рост показателей стабилизируется -- тогда все плохо, если же безработица пойдет на спад -- то можно говорить о начале ее реального снижения».
Юлия ХОМЧЕНКО, Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2009
Фискалам могут разрешить собирать налоги прямо с зарплатных карточек
Неуплаченные налоги российских граждан, возможно, будут взыскивать с зарплатных карточек. Верховный суд предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников, в том числе и с физических лиц. Законопроект об этом внесен в Госдуму... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.05.2009
Выпускников будут трудоустраивать даже призывные пункты
В Белом доме и Кремле, похоже, опасаются, что выпускники вузов этого года могут изрядно подпортить официальную статистику по безработице, которая с конца апреля после многомесячного стабильного роста пошла в «минус»... >>
  • //  26.05.2009
Госдума впитывает антитабачный опыт США
Российские курильщики скоро смогут спокойно затянуться сигареткой только у себя дома, да и то чтобы дети не видели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама