N°88
25 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2009
Циклотронная речь
Словения обещала России подписать соглашение по "Южному потоку" уже в июне

версия для печати
Когда первый раз попадаешь в Словению, поражаешься не только ее "игрушечной" красотой (правы те, кто назвал эту страну «маленькой Швейцарией»), но и какой-то нетронутостью и непуганностью. Лебеди здесь расхаживают с чувством полной неприкосновенности, а политики говорят то, что есть на самом деле. На таком фоне в минувшую пятницу в Любляне прошло заседание двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством министра экономики Словении Матея Лаховника и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

Несмотря на подчеркнуто дружескую атмосферу переговоров, они оказались довольно непростыми. Сторонам предстояло определить номенклатуру товаров, которые Россия берется поставить Словении в счет погашения долга бывшего СССР, равного в пересчете 129,2 млн долл. Причем не только согласование списка, но и сама поставка имеет ограниченный срок. Наши товары должны быть предоставлены партнеру до ноября 2010 года. И потому чем раньше определиться с номенклатурой, тем лучше.

Словенская сторона наконец передала г-ну Щеголеву список своих предпочтений. «Да, перечень только-только нам предоставлен. В нем запрошено чрезвычайно сложное технологическое оборудование. Теперь российская сторона должна определиться по стоимости, сверить ее», -- сообщил после окончания переговоров на итоговой пресс-конференции глава Минкомсвязи РФ. Российский посол в Словении Михаил Ванин уточнил: партнеры попросили поставить циклотрон-симулятор для одного из своих научно-исследовательских институтов, а также сложное оборудование для МВД Словении и по линии министерства обороны. Говорят, что когда словенцы услышали настоящую цену циклотрона, они несколько призадумались. Но мечта получить у России циклотрон оказалась сильнее денег (пока предварительная цена циклотрона российским поставщиком ЗАО «Техномедэкспорт» оценивается в 50--60 млн долл.). Посвященные чиновники считают, что исходя из дружеских отношений между странами цена может пойти по нижней границе.

Представители прессы из Старого Света особо трепетно расспрашивали словенского министра Лаховника, решится ли Словения подписать окончательное соглашение по строительству транзитной ветки газопровода «Южный поток» через территорию своей страны. Они пытались всячески подозревать министра в излишней любви к России и неуважении к Евросоюзу, лоббирующему проект Nabucco. Тут 37-летний министр экономики Словении посчитал нужным показать себя жестким профессионалом. Он рассказал, что хотя Nabucco и не снят с повестки, тем не менее его перспективы не так оптимистичны, как хотелось бы. «Нет подтверждений, что существуют источники для наполнения этого проектируемого газопровода собственно газом», -- пояснил г-н Лаховник.

Что касается сомнений, высказанных представителями СМИ Старого Света в отношении подписания Словении соглашения по «Южному потоку», словенский министр абсолютно однозначно их развеял. Он заявил: «Соглашение будет подписано. Оно является стратегическим для нас. И поможет обойти эти бесконечные газовые споры Украины с Россией, которые порой мешают стабильным поставкам сырья в Европу».

Г-н Лаховник сообщил, что не все в согласовании проекта строительства трубы через Словению прошло без шероховатостей: «Согласования были долгими. Но сейчас уже идет завершающая редакционная часть работы. Есть налоговые вопросы, которые сегодня между собой утрясают министерства финансов двух наших стран. Соглашение по «Южному потоку будет подписано в июне».

Генератор экономических идей правительства Словении дал понять, что быть страной -- транзитером газа очень полезно для казны и будет большим подспорьем для одной из главных статей дохода -- туриндустрии.

Кстати, когда корреспондент «Времени новостей» поинтересовалась режимом предоставления виз в посольствах двух стран, г-н Ванин ответил, что у его ведомства «нареканий нет ни от физических лиц, ни от организаций». Более того, он сообщил, что число российских туристов в Словении растет год от года и сегодня достигло почти 30 тыс. человек, при том, что сервис в этой стране не из дешевых. Из Словении в 2008 году к нам приехали 10 тыс. человек.

Чуть ли не перебив посла Ванина, Матей Лаховник стал поэтично рассказывать представителям русской прессы про свою «лебединую» страну. Он особо отметил, что, несмотря на кризис, число именно российских туристов в Словении увеличивается (а количество европейских туристов уменьшается). И стал звать в гости с романтическим упоением ведущего в стране туроператора -- правительства Словении. Так и хотелось ответить ему согласием сразу, но тут вспомнились слова нашего посла про не самый дешевый сервис, а также про мировой кризис.
Вера КУЗНЕЦОВА, Любляна

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2009
"Коммунисты России" хотят составить конкуренцию партии Геннадия Зюганова
В минувшую субботу в Москве прошел учредительный съезд общественного движения организации «Коммунисты России». Были избраны руководящие органы, а также утвержден лозунг движения. Он оказался неоригинальным: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На съезде присутствовали около 100 делегатов из 46 регионов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.05.2009
КПРФ в Петербурге балансирует на грани раскола
4 июня ЦК Коммунистической партии РФ будет рассматривать апелляции товарищей, исключенных 22 января из петербургского городского отделения КПРФ, -- бывшего первого секретаря ячейки северной столицы Владимира Федорова и его соратников, журналиста Семена Борзенко и историка Марины Молодцовой... >>
  • //  25.05.2009
Россия отстает от мировых тенденций вертолетостроения
В субботу в Москве завершилась вторая международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2009 (МВВИ-2009). Она была организована Министерством промышленности и торговли России, Ассоциацией вертолетной индустрии и ЗАО «Русские вертолетные системы». На этот раз в «Крокус Экспо» съехались 144 участника из 16 стран... >>
  • //  25.05.2009
Словения обещала России подписать соглашение по "Южному потоку" уже в июне
Когда первый раз попадаешь в Словению, поражаешься не только ее "игрушечной" красотой (правы те, кто назвал эту страну «маленькой Швейцарией»), но и какой-то нетронутостью и непуганностью. Лебеди здесь расхаживают с чувством полной неприкосновенности, а политики говорят то, что есть на самом деле... >>
  • //  25.05.2009
22 апреля -- 22 мая 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама