N°86
21 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2009
Пряник за Кнута
Владельцев популярного медведя просят поделиться с родственниками

версия для печати
Огромная популярность живущего в зоопарке Берлина медвежонка Кнута, ставшего настоящим символом немецкой столицы, обернулась в итоге громким судебным разбирательством. На молодого медведя, ставшего к двум годам стабильным источником доходов, претендует зоопарк северогерманского Ноймюнстера -- на том основании, что именно там живет престарелый родитель Кнута. Контракт, заключенный несколько лет назад между зоопарками, предполагал, что все нечетные медвежата от союза ноймюнстерского Ларса и берлинской Тоски будут иметь принадлежность по отцовской линии, а четные -- по материнской. Кнут стал первым плодом краткосрочного медвежьего союза, и потому в Ноймюнстере рассчитывают по меньшей мере на солидную компенсацию. Поскольку Берлинский зоопарк желания делиться доходами не изъявил, спор быстро перешел в судебную стадию. Судья Филипп Хегерман, назвав этот процесс беспрецедентным, все же дал владельцам медведей время на раздумье. Судья предложил зоопаркам примириться до 13 июля, пообещав в противном случае вынести вердикт по своему усмотрению до 1 сентября, сообщает Lenta.ru.

По оценкам судей, доходы, которые берлинцы получили, нещадно эксплуатируя популярность Кнута, превышают 6 млн евро. Но, по данным британской The Times, столичный зоопарк готов выплатить только 350 тыс. евро, и ни центом больше. В крайнем случае, утверждает издание, берлинские зоологи пообещали добавить нескольких пингвинов. На это предложение истцы из Ноймюнстера, рассчитывавшие на вдвое большую сумму, естественно, оскорбились и грозятся вообще поставить ребром вопрос о необходимости вернуть Кнута в отеческий зоопарк. Что чревато уже политическим скандалом -- белый медвежонок стал не только одним из символов немецкой столицы, но и, как утверждают, ярким свидетельством успешной природоохранной и социальной политики Германии.

История Кнута -- это своего рода немецкий вариант миллионера из трущоб. Брошенный матерью сразу после рождения в декабре 2006-го, белый медвежонок сумел уцепиться за жизнь в условиях мегаполиса за счет поддержки дружного коллектива сотрудников западноберлинского зоопарка. Они кормили крошечного медведя из бутылочки и, как гласили первые легенды о Кнуте, убаюкивали его балладами Элвиса Пресли. Уже на четвертом месяце своего существования он сам стал городской легендой -- посещение его вольера даже включалось в программу рабочих визитов в Берлин зарубежных политиков (например, посмотреть на медвежонка приходили тогдашние премьеры Италии и Литвы -- Романо Проди и Валдас Адамкус). За год во многом благодаря Кнуту количество посетителей зоопарка в немецкой столице выросло с 2,6 почти до 3 млн человек.

В середине 2007 года Германию охватила настоящая «кнутомания»: была выпущена коллекция плюшевых Кнутов, как горячие пирожки разлетались в Берлине сувениры с изображением медвежонка -- футболки, постеры, брелоки, в продаже появились музыкальные и видеодиски с песнями и фильмами о белом медведе, книги, календари и прочая полиграфия. За два года шумиха, понятно, поутихла, да и медведь подрос и не выглядит уже беззащитным меховым комочком. Однако отказываться от Кнута в столице Германии не намерены. И похоже, что именно под давлением общественного мнения судья Хегерман не решился вынести вердикт в пользу Ноймюнстера, несмотря на наличие контракта о разделе медвежьего потомства.

За два года на популярности Кнута зоопарк Берлина заработал более 6 млн евро
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2009
Владельцев популярного медведя просят поделиться с родственниками
Огромная популярность живущего в зоопарке Берлина медвежонка Кнута, ставшего настоящим символом немецкой столицы, обернулась в итоге громким судебным разбирательством... >>
  • //  21.05.2009
Концерты, театры, кино... >>
  • //  21.05.2009
На северо-западе Европейской России неустойчивая погода с дождями, а значит, и повышенной влажностью воздуха может быть причиной не лучшего самочувствия у людей с больными суставами и позвоночником. В центральных областях и на юге для большинства людей погода будет вполне комфортной и благоприятной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама