N°86
21 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2009
Минута напряжения
Исход первого матча финальной серии ЦСКА -- «Химки» решился в конце игры

версия для печати
Первая игра «золотой» серии мужского чемпионата страны по баскетболу между ЦСКА и «Химками» держала в напряжении до последней минуты. В течение 33 секунд перед сиреной соперники, совершая быстрые атаки и тактические фолы, совместными усилиями набрали дюжину (!) очков. Как ни старались гости, сенсации не произошло -- действующие чемпионы армейцы победили со счетом 80:74. Следующая встреча серии до трех выигрышей состоится сегодня в Москве.

Если обратиться к истории финальных противостояний, то начиная с весны 2006 года они проходят без интриги и завершаются в максимально сжатые сроки -- за три матча. В 2006-м и в прошлом сезоне армейцы демонстрировали свою силу химчанам, в 2007-м без проблем взяли верх над казанским УНИКСом. Учитывая результаты матчей финала четырехлетней давности с московским «Динамо», получим, что ко вчерашней встрече ЦСКА подошел, имея в своем активе серию из 12 выигранных поединков подряд в борьбе непосредственно за «золото». Ни в одном серьезном европейском чемпионате не наблюдается такой гегемонии одного клуба. Также трудно представить зияющие проплешины свободных зрительских мест на решающих матчах итальянской, испанской или греческой лиги. Вчера таковых в УСК ЦСКА было предостаточно.

В преддверии суперфинальной серии руководство ЦСКА положительно решило принципиально важный кадровый вопрос. Еще на два года продлил отношения с клубом литовец Рамунас Шишкаускас. За то время, что прибалт выступает в ЦСКА, армейцы не терпели поражений в регулярном чемпионате суперлиги. Точнее, в прошлом сезоне «красно-синие» единственный раз за два года уступили на этом уровне, проиграв столичным динамовцам два очка (80:82), но в тот день Шишкаускаса из-за травмы не было в составе.

Литовец в первой игре суперфинала уже к большому перерыву принес своей команде 13 очков. ЦСКА давно приучил всех, что основные события в матчах «красно-синих» с конкурентоспособными соперниками происходят во второй половине игрового времени, а две десятиминутки до этого лишь некая прелюдия.

В стартовом периоде после точного дальнего броска Карлоса Дельфино «Химки» повели 24:19, в середине следующего периода Холден счет сравнял, а затем москвичи набрали еще восемь безответных очков подряд -- 38:30. По законам установленного самими же армейцами жанра этот отрыв «Химки» ликвидировали и потом даже вышли вперед (48:46). На это ЦСКА уже по ходу своей любимой третьей четверти ответил ошеломляющим ускорением 13:0. Как-то даже и не замечалось, что хозяева вынуждены были играть без словенского форварда Матьяжа Смодиша. У него обострились старые болячки. Главный тренер москвичей Этторе Мессина решил приберечь здоровье ключевого баскетболиста.

Шишкаускас и Зоран Планинич вообще не промахивались со средней и ближней дистанции. Химчане в концовке решили сделать ставку на дальние броски. Попадания Мачея Лямпе и Келли Маккарти позволили подмосковной команде приблизиться к ЦСКА на интригующее расстояние в два очка -- 72:74. Под занавес чуть дрогнул даже абсолютно безупречный дотоле Шишкаускас, который за пять секунд до выстрела Маккарти впервые в матче промахнулся со штрафного, исполняя десятую попытку. А вот Лэнгдон в последние полминуты четырежды подряд наказал химчан за фолы. Уступая 74:78, команда Серджио Скариоло имела 14 секунд для того, чтобы перевести матч в овертайм. Все надежды перечеркнула детская ошибка Карлоса Дельфино, сделавшего передачу в руки армейца Холдена. Лучший бомбардир матча Шишкаускас набрал 26 очков.

В серии за «бронзу» между питерским «Спартаком» и УНИКСом после двух матчей на берегах Невы наблюдается равновесие (1--1) -- 85:79 и 75:81. В первой игре подопечные главного тренера Евгения Пашутина ликвидировали 17-очковое отставание, возникшее уже на 13-й минуте (18:35). За 180 секунд «красно-белые» выдали сумасшедший отрезок (17:0), в течение которого особенно отличились Роман Левтер и Захар Пашутин, младший брат наставника спартаковцев. Еще в середине заключительной четверти хозяева уступали шесть очков и ударно провели концовку. И в этот день, и в следующем матче результативно сыграл центровой Алексей Саврасенко -- 15 плюс 18 очков. Перешедший из ЦСКА по ходу сезона на правах аренды и в качестве воспитательной меры Саврасенко до игр за третье место забивал мало и, по сути, находился в тени.

Исход второй встречи определили травмы Захара Пашутина и его сербского одноклубника Милована Раковича. Первый подвернул ногу в столкновении с соперником, у второго внезапное пищевое отравление. Пашутин-старший посетовал, что игроки его команды сбивались на неподготовленные атаки и нередко «теряли голову». Третий и четвертый матчи состоятся 22 и 23 мая на площадке казанского «Баскет-Холла».
Владимир ИЛЬИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2009
Исход первого матча финальной серии ЦСКА -- «Химки» решился в конце игры
Первая игра «золотой» серии мужского чемпионата страны по баскетболу между ЦСКА и «Химками» держала в напряжении до последней минуты. В течение 33 секунд перед сиреной соперники, совершая быстрые атаки и тактические фолы, совместными усилиями набрали дюжину (!) очков... >>
  • //  21.05.2009
Караван «Джиро» пошел на вторую часть дистанции многодневки
Позади больше половины маршрута второй по значимости в международном календаре шоссейной велогонки «Джиро Д'Италия». Вчера прошел 11-й этап многодневки, празднующей в этом году свое столетие. Всего же в расписании рабочих будней пелотона 21 соревновательный день и два выходных... >>
  • //  21.05.2009
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Финал Западной конференции. «Детройт» -- «Чикаго» -- 3:2 ОТ -- Дацюк «Д» (0+1). Счет в серии 2--0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама