N°85
20 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2009
Ненужные деньги
Банки США возвращают средства господдержки

версия для печати
Крупнейшие банки, среди которых Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley, просят правительство США принять назад деньги, выданные в рамках программы господдержки. Таким образом, финансовые компании торопятся побыстрее избавиться от ограничений, наложенных на них правительством как на участников программы поддержки. В частности, банкиры хотят вернуть себе право на выплату бонусов. Министерство финансов в свою очередь не спешит пополнить свои счета миллиардами долларов.

По данным агентства Reuters, крупнейшие банки, прошедшие стресс-тесты, обратились с просьбой вернуть деньги, полученные от государства в рамках программы выкупа проблемных активов (TARP). Как отмечает Bloomberg, Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley вместе готовы вернуть около 45 млрд долл. правительству, и это будет крупнейший возврат средств налогоплательщиков со времени начала действия программы TARP в октябре прошлого года. По словам источников в финансовых кругах, эти три компании ждут разрешения от Федеральной резервной системы (ФРС).

Банки давно борются за право вернуть деньги. В частности, Goldman Sachs и JPMorgan Chase ранее заявляли о желании вернуть правительству кредиты, поскольку их обеспокоили введенные ограничения для получающих помощь. Помимо усиленного надзора, как известно, власти также ввели свои требования по выплатам компенсаций руководству и найму новых сотрудников.

Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что он введет некоторые «широкие ограничения» на выплату бонусов в финансовом секторе взамен ограничения зарплат. «Я не думаю, что правительство должно накладывать ограничения на размеры компенсаций. Мне кажется, необходимо убедиться в том, что мы ограничиваем стимулы, которые создает система бонусов», -- заявил г-н Гайтнер. По его словам, изменения в правилах должны гарантировать, что «отсутствие прибыли в течение длительного периода ставит под угрозу выплату вознаграждений».

В феврале вступил в силу закон, ограничивающий бонусы для 25 самых высокооплачиваемых сотрудников банков, которые получили более чем 500 млн долл. от государства. При этом банки не дождались детального разъяснения правил, например, каких именно сотрудников им нужно включить в этот список.

7 мая после оглашения результатов стресс-тестов власти США дали банкам рекомендации по возврату средств из TARP в казну. В частности, компании должны доказать, что смогут привлечь займы у частных инвесторов без гарантий Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Однако очевидно, что решение о возможности возврата средств будет приниматься финансовыми властями в каждом конкретном случае.

По некоторым данным, JPMorgan, Goldman Sachs и Bank of New York Mellon в апреле уже продали облигации без помощи госгарантий. Goldman Sachs в общей сложности привлек за счет продажи ценных бумаг около 7 млрд долл. Morgan Stanley привлек от продажи акций и облигаций 8 млрд долл. Кроме того, в понедельник банк заявил, что продал свою долю в аналитической компании MSCI, рассчитывающей одноименные индексы, за 650 млн долларов.

Также U.S. Bancorp реализовал ценных бумаг на 3,5 млрд долл., Capital One Financial за счет допэмиссии намерен привлечь 1,75 млрд, BB&T 1,5 млрд, KeyCorp -- 750 млн долл. При этом все эти банки успешно прошли стресс-тесты и не нуждаются в привлечении дополнительных средств.

По мнению газеты The Financial Times, первыми компаниями которым разрешат вернуть деньги, станут Goldman Sachs, JPMorgan Chase и American Express. Стресс-тесты показали, что эти организации не нуждаются в дополнительном капитале даже в случае негативного экономического сценария, предусмотренного финансовыми властями. American Express еще на прошлой неделе заявил, что послал запрос о возврате средств в ФРС и минфин.

«Это прекрасный способ отличиться для данных банков, -- считает главный портфельный управляющий Huntington Asset Advisors Питер Соррентино. -- Возврат средств позволит им привлечь новых клиентов, сотрудников и капитал».

Председатель Ассоциации американских банкиров Уэйн Абернати ожидает, что министерство финансов ускорит процесс возврата средств в фонд TARP. «Я думаю, речь идет о недельных сроках, поскольку казначейству тоже нужны деньги, по крайней мере часть этих средств», -- сказал г-н Абернати.

Сумма, которую, судя по всему, в ближайшее время предстоит получить казначейству, весьма внушительна. Только Morgan Stanley и Goldman Sachs заняли у правительства в октябре 10 млрд долл. Кроме того, JPMorgan было выдано 25 млрд долл., а American Express -- 3,4 млрд долларов.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2009
Газовые отношения России и Евросоюза требуют перезагрузки
Завтра и послезавтра в Хабаровске пройдет очередной саммит Россия--ЕС. Президент Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу впервые со времен российско-украинского конфликта будут иметь возможность обсудить перспективы развития отношений в сфере энергетики... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.05.2009
Как следует из итогов проведенного в Брюсселе в начале недели совещания министров иностранных дел Евросоюза, на открывающемся саммите в Хабаровске представители ЕС рассчитывают обсудить запутанную ситуацию, сложившуюся с международными документами по энергетическому сотрудничеству... >>
  • //  20.05.2009
Банки США возвращают средства господдержки
Крупнейшие банки, среди которых Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley, просят правительство США принять назад деньги, выданные в рамках программы господдержки. Таким образом, финансовые компании торопятся побыстрее избавиться от ограничений, наложенных на них правительством как на участников программы поддержки... >>
//  читайте тему:  Банки
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  20.05.2009
ФСФР изменит требования к российским эмитентам при IPO и SPO за рубежом
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрабатывает приказ, согласно которому изменятся требования к компаниям, стремящимся провести листинг за рубежом. Об этом рассказал вчера глава ведомства Владимир Миловидов... >>
  • //  20.05.2009
Герхард Шредер предлагает России, Европе и США вместе решать глобальные вопросы
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер за два дня своего пребывания в Калининграде успел сделать несколько заметных заявлений. Преимущественно они касались нынешней и будущей архитектуры европейско-российских отношений, с акцентом на особую роль американского и энергетического факторов... >>
  • //  20.05.2009
Фонд Prosperity Capital консолидировал около 10% акций «Башнефти»
Вторым по величине акционером предприятий башкирского ТЭК кроме АФК «Система» является фонд Prosperity Capital Management. Об этом стало известно вчера из результатов опубликованной отчетности фонда... >>
  • //  20.05.2009
Мировые энергетические компании делают ставку на возобновляемые источники энергии
В период кризиса перед электроэнергетическими компаниями, как и в большинстве других отраслей экономики, стоит весьма непростая задача -- выстоять и при этом реализовать свои долгосрочные планы... >>
  • //  20.05.2009
Американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. подозревает британский Barclays в невыполнении условий сделки по приобретению брокерского подразделения обанкротившейся компании. Руководство Lehman озадачено прибылью в 3,47 млрд долл., которую Barclays получил благодаря своему приобретению... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама