N°85
20 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2009
Мир без волшебника
Скончался Олег Янковский

версия для печати
Скончался актер Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов. Ведущему актеру московского театра "Ленком" было 65 лет. В течение длительного времени он страдал раком поджелудочной железы.

Волшебник из "Обыкновенного чуда", дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен - одни из самых известных ролей Янковского. Актер снялся в более чем 70 картинах.

Церемония прощания с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил многие годы, сообщил директор театра Марк Варшавер. Ориентировочно прощание начнется в 11.00.

Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Похоронят Олега Янковского на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил заместитель директора театра "Ленком" Сергей Вольтер.

Поклонники творчества знаменитого актера собираются у театра "Ленком", где он прослужил более 35 лет, и приносят цветы, чтобы почтить его память. Возле служебного входа установлен портрет Олега Ивановича с траурной лентой. К нему подходят десятки людей, узнавшие сегодня о смерти любимого артиста.

"Без него нам будет очень трудно, но мы постараемся жить дальше", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. По его словам, в театре сегодня не отменена репетиция нового спектакля "Вишневый сад", и он будет продолжать работу в обычном режиме - вечером, как и было запланировано, пройдет показ постановки "Королевские игры". "Если бы я спросил у Олега Ивановича, отменять нам репетицию или нет, я уверен, он бы сказал: "Непременно репетируйте", и пожелал бы удачи", - уверен режиссер.

Так совпало, что за день до смерти Янковского в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием артиста.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского, сообщила в среду пресс-служба главы государства. В телеграмме, направленной родным артиста, говорится: "Обладая редким сочетанием актерского дара, обаяния и тонкого ума - он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить. Передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства".

По словам Медведева, постигшее семью артиста горе "разделяют все, кто знал Олега Ивановича, кто хоть раз видел его на киноэкране или в легендарных "ленкомовских" постановках". "Память о выдающемся русском актере Олеге Янковском - навсегда останется с нами", - подчеркивается в телеграмме.

Свои соболезнования родным и близким актера выразил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога. Его уход - невосполнимая потеря для легендарного "Ленкома", для отечественной культуры, для всех нас. Олег Иванович до конца оставался верен своему призванию и, несмотря на тяжелый недуг, мужественно служил сцене и зрителю. Олег Янковский всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал этот великий русский артист", - говорится в телеграмме с соболезнованиями.

Янковский работал в "Ленкоме" с 1973 года. Он стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Олег Иванович Янковский родился в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. Старший из братьев Олега – Ростислав – окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14‑летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

После окончания школы Янковский вернулся в Саратов, где в 1965 году окончил Саратовское театральное училище. Он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" (по Федору Достоевскому) в 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком).

На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Ясновидящий" по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" Михаила Шатрова, "Оптимистическая трагедия" Всеволода Вишневского, "Карманный театр" Жана Кокто, "Гамлет" Шекспира, "Школа для эмигрантов" Дмитрия Липскерова, "Чайка" Антона Чехова, "Шут Балакирев" Григория Горина, "Tout payе, или Все оплачено" Ива Жамиака.

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних работ Янковского в кино – фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского ‑ он снял свой первый фильм "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

С 1993 года Олег Янковский – президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр"). С 1997 года – директор кинофестиваля "Кинотавр".

Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР 1987 года – за участие в фильме "Полеты во сне и наяву". Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год) ‑ за участие в фильме "Крейцерова соната". Лауреат Государственной премии РФ (1997 год). Лауреат Государственной премии РФ 2002 года – за исполнение главной роли в спектакле Московского театра "Ленком" "Шут Балакирев". Лауреат премии Ленинского комсомола 1977 года (за талантливое воплощение образов современников в кино).

В 1983 году удостоен звания лауреата ХVI Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы" за лучшую мужскую роль в фильме "Влюблен по собственному желанию".

В 1984 году за роль в фильме "Влюблен по собственному желанию" был признан "лучшим актером" по версии читателей журнала "Советский экран".

Удостоен премии "НИКА" в номинации "Актер" за 1991 год.

Лауреат Международной театральной премии Станиславского за роль Петра I в спектакле "Ленкома" "Шут Балакирев" (2001 год). Лауреат премии "Золотой Орел" (2004 год) в номинации "роль второго плана" (граф Пален в фильме "Бедный бедный Павел).

Олег Иванович Янковский награжден тремя орденами "За заслуги перед Отечеством" – IV степени (1996 год), III степени (2007 год) и II степени (2009 год).
По материалам информационных агентств




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2009
Скончался Олег Янковский
Актер снялся в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Влюблен по собственному желанию", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и многих других... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама