N°85
20 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2009
На безымянной высоте
Генсек ООН промолчал о связи Грузии с Абхазией

версия для печати
Вчера в Женеве завершился пятый раунд дискуссий по ситуации в Закавказье, нацеленных на стабилизацию обстановки после конфликта в августе прошлого года. Встреча вновь выявила различия подходов России и поддерживаемой Западом Грузии -- Москва добивается заключения соглашения о неприменении силы, тогда как Тбилиси больше всего стремится к размещению в Абхазии и Южной Осетии международных миротворческих сил. Как заявил вчера вечером глава российской делегации заместитель главы МИДа Григорий Карасин, атмосфера переговоров была «жесткой, но откровенной».

В понедельник переговоры едва не сорвались. Абхазская делегация отказалась в них участвовать в ожидании доклада генсека ООН, который должен был появиться 15 мая. В Сухуми хотели убедиться, что документ не содержит ссылок на то, что самопровозглашенная республика принадлежит Грузии. Южная Осетия и Россия встали на сторону Абхазии. Москва заявила, что «остановила часы» за столом переговоров в Женеве. В ночь на вторник доклад появился, его название удовлетворило Абхазию, вчера утром делегации продолжили разговор.

Долгожданный доклад Пан Ги Муна не содержал в названии слов «Абхазия» и «Грузия» -- его назвали «Докладом генерального секретаря, представленным в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1808, 1839 и 1866». В Москве это название сочли приемлемым. Григорий Карасин напомнил, что в первоначальном варианте доклад именовался «О работе миссии ООН в Абхазии, Грузия», и «этот стиль был неприемлем для Сухуми».

Следующая встреча в Женеве должна состояться 1 июля. Григорий Карасин подчеркнул, что Россию тревожит намерение грузинских властей «любым путем вернуть себе утраченные в результате агрессии августа прошлого года территории и те народы, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии». Это делает особо актуальным заключение обязывающего документа о неприменении силы. Он также сообщил, что в ближайшее время в городе Двани на границе Грузии с Южной Осетией намечено провести встречу участников механизма по предотвращению инцидентов, согласованного на предыдущих женевских консультациях в феврале. Попытки грузинской стороны навязать обсуждение ввода международных полицейских сил в Абхазию и Южную Осетию российский дипломат назвал «категорически неприемлемыми».

Западные дипломаты отзывались о женевских консультациях более оптимистично. «Невзирая на трудности, завершилась работа по двум группам -- безопасности и гуманитарным вопросам, в частности по проблемам беженцев», -- заявил посол Евросоюза по особым поручениям Пьер Морель. Он назвал дискуссию по проблемам предотвращения конфликтов «конструктивной», сообщив, что были рассмотрены проекты пяти документов по социально-экономическим проблемам, касающимся статуса беженцев, возвращения собственности, восстановления подачи воды и газа.

В Тбилиси не стали возражать против названия доклада ООН, в очередной раз обрушив гнев на Россию. Государственный министр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил «Времени новостей», что «никакие доклады генсека ООН и никакие формулировки не имеют отношения к женевскому формату, так как в нем ООН выступает как один из посредников». По его словам, Россия «воспользовалась женевским форматом как инструментом давления на ООН».

Вчера глава грузинского дипломатического ведомства Григорий Вашадзе заявил, что Россия «пытается легализовать на территории Грузии созданные ею два виртуальных бантустана» -- то есть Абхазию и Южную Осетию. По его словам, следует дождаться более важного документа ООН по Абхазии -- резолюции Совбеза ООН, которая должна появиться 15 июня. По поводу доклада Пан Ги Муна он заметил, что документ является «промежуточным» и в нем «есть моменты, которые явно указывают на то, что они внесены под давлением России». «Не могу сказать, что я доволен таким компромиссом, но не могу сказать и то, что этот компромисс даст некую возможность порадоваться России или марионеточным режимам", -- сказал г-н Вашадзе. Российский МИД назвал обвинения в оказании давления на ООН при подготовке доклада по Абхазии «пустословием».

Постпред Грузии в ООН Александр Ломая заверил грузинскую общественность, что в новом докладеП Пан Ги Муна «нигде в тексте не ставится под сомнение территориальная целостность». Депутат грузинского парламента Петр Мамрадзе, представляющий оппозиционное «Движение для справедливой Грузии», сказал «Времени новостей»: «ООН никогда не пересмотрит позиции по территориальной целостности Грузии. Это исключено, уступок России не будет. А ссылки на предыдущие резолюции -- это обычная практика». По словам парламентария, ооновцы всегда стараются избегать резких формулировок для сохранения переговорного процесса. Наш собеседник посетовал на то, что Россия оказывает слишком большое влияние на Абхазию и Южную Осетию: «Ждать в такой обстановке от Женевы чего-то значительного не приходится. Но переговоры надо продолжать, добиваясь обеспечения безопасности, соблюдения прав беженцев».

Тем временем грузинская оппозиция использовала доклад ООН по Абхазии как оружие борьбы против власти. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава вчера на митинге перед парламентом призвал беженцев выйти на улицы в знак протеста, назвав документ «первым шагом к потере территориальной целостности Грузии». Он заявил, что доклад Пан Ги Муна «является результатом политики Саакашвили и его команды», самонадеянно утверждавших, что международное сообщество полностью поддерживает территориальную целостность Грузии. Георгий Хаиндрава предупредил, что «завтра такой же доклад следует ждать про Цхинвали».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Варвара СЕМЕНОВА, Женева

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2009
Генсек ООН промолчал о связи Грузии с Абхазией
Вчера в Женеве завершился пятый раунд дискуссий по ситуации в Закавказье, нацеленных на стабилизацию обстановки после конфликта в августе прошлого года... >>
  • //  20.05.2009
Новая администрация США нажмет на сербов
Новая американская администрация обратила взор на неспокойные Балканы. Вчера свое первое трехдневное турне в регионе начал вице-президент США 66-летний Джозеф Байден. Прежние хозяева Белого Дома активно вмешивались в балканские межэтнические конфликты и даже перекраивали границы, вызывая недовольство России... >>
  • //  20.05.2009
Нетаньяху и Обама спорят об Иране и Палестине
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху готов к возобновлению прямых переговоров с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Это единственный итог трехчасовых переговоров израильского гостя с президентом США Бараком Обамой... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  20.05.2009
Сегодня в Москве завершается первый раунд российско-американских переговоров по заключению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  20.05.2009
Грузинская оппозиция очистит репутацию от России
В грузинской политике разгорается новый скандал, связанный с поиском «российского следа». Вчера на экстренном брифинге экс-спикер Нино Бурджанадзе сообщила, что в ближайшие дни обратится в суд с иском против президента Михаила Саакашвили за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации... >>
  • //  20.05.2009
Европа и Китай обсудят экономику и климат
Сегодняшний саммит Евросоюз--Китай в Праге может перевернуть досадную страницу размолвки между двумя мировыми экономическими гигантами -- ведь обе стороны сознают, что надувание щек и философские споры в разгар глобального кризиса неуместны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама