N°85
20 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2009
Чемоданные настроения
Из страны хотят уехать преимущественно молодые и образованные

версия для печати
Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Выяснилось, что лишь порядка 13% россиян хотели бы жить за границей. Любопытно, что эта цифра примерно соответствует количеству граждан России, выезжавших когда-либо за пределы постсоветского пространства.

Но 13% -- это в теории. На практике же оформляют документы на выезд не более 1% жителей страны. По данным «Левада-Центра», эти цифры за последние 17 лет практически не изменились. Так, в 1992 году в ответ на аналогичный вопрос: «Хотели бы вы уехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР?» ответили утвердительно те же 13%. Немного увеличилось за эти годы число людей, не желающих никуда уезжать, -- с 77 до 80%. Затруднились с ответом 6% (в 1992 году таковых было 10%).

Из тех 13%, кто хочет отправиться на ПМЖ за границу, 1% опрошенных приняли твердое решение об отъезде, 3% обдумывают такую возможность, а 19% лишь «иногда подумывают над этим».

Мысли о переезде чаще возникают у молодежи. 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили социологам о таком желании. Из респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать хотят 17%. С возрастом мобильность существенно уменьшается: лишь 5% опрошенных старше 55 лет оказались не против поменять страну проживания.

Авторы исследования также пришли к выводу о том, что чаще о переезде на постоянное место жительства за границу задумываются люди с высшим образованием (18%) и со средним достатком (20%). При этом почти 100% обеспеченных россиян не хотят покидать страну. Впрочем, если посмотреть, где реально живут российские олигархи или поп-звезды, выяснится, что большинство из них значительную часть времени и так проводит за границей, имея там недвижимость.

«13% это много. И плохо, что в основном такие настроения возникают у молодых, образованных и амбициозных людей, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- В конце концов, мало кто из них уезжает, и большинство решает свои проблемы здесь. Но сам по себе дискомфорт, который они испытывают, это достаточно тревожное явление не только для экономического развития, но и для общества. Особенно потому, что эти группы населения во многом определяют развитие страны».

По мнению политолога, государству стоит обратить более пристальное внимание на вопрос создания надлежащих условий работы для молодых ученых. «В отличие, к примеру, от менеджера или предпринимателя, молодой ученый больше склонен к отъезду, -- считает г-н Макаркин. -- У первых двух категорий мысли об отъезде продиктованы страхами, к примеру, перед коррупцией, которые могут возникать и исчезать. А молодой ученый действительно скорее сможет себя реализовать на Западе, поэтому тема утечки мозгов в контексте точных, естественных наук для России по-прежнему является актуальной. Если ученый уезжает, он уже в значительной степени входит в другую научную школу, привыкает к зарубежным условиям работы, интегрируется, и ему сложно вернуться».

Тем не менее, согласно опросу, проведенному в 2007 году социологической службой Gallup в 82 странах мира, Россия далеко не самая не любимая собственным населением страна в качестве места для проживания. В тот год социологи Gallup оценили "чемоданные настроения" россиян в 17%. Для сравнения: из Молдовы оказались готовы уехать навсегда 34% респондентов, из Грузии -- 26%, с Украины -- 25%, из Киргизии, Белоруссии и Эстонии -- по 20%. 18% потенциальных эмигрантов проживает во Франции, 12% -- в Японии.

А победила в этом опросе за явным преимуществом африканская страна Сьерра-Леоне, откуда не прочь уехать 65% жителей. В то время как всего 1% хочет покинуть Саудовскую Аравию. В целом, согласно данным опроса, недовольна своим местом проживания четверть населения Земли. Так что у России показатели ниже средних.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2009
Поставки Белоруссии российских зенитно-ракетных комплексов зависят от политического решения
В столице Белоруссии вчера начала работу пятая по счету Международная выставка вооружения и военной техники «Милекс-2009». Россия участвовала во всех предыдущих... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  20.05.2009
Из страны хотят уехать преимущественно молодые и образованные
Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%... >>
  • //  20.05.2009
Норвежскому премьеру не удалось убедить Владимира Путина вмешаться в спор "Теленора" и "Альфа-Групп"
Победа маленькой, но гордой Норвегии на завершившемся в воскресенье в Москве конкурсе "Евровидение" стала зачином встреч премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга с российским коллегой... >>
  • //  20.05.2009
Россия нуждается в появлении новой интеллигенции
"Если не удастся создать в России государственную интеллигенцию сознательными усилиями, она в ней народится как результат целого ряда катастроф, если только за это время не погибнет и не расчленится само государство... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама