N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Антипиратский эффект
Борьба с контрафактным ПО позволила российскому IT-рынку обойти индийский

версия для печати
Уровень пиратства в нашей стране сократился до знаменательных 68%, сообщил на прошлой неделе директор BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения, созданная для борьбы с компьютерным пиратством) в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Георг Хернлебен. Между тем авторитетная аналитическая компания IDC в январе 2008 года заявляла: "Сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% к 2011 году позволит создать 12,5 тыс. дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и собрать 355 млн долл. в виде налоговых поступлений, а вклад IT-сектора в экономику страны увеличить на 8,5 млрд долларов".

Где же 8,5 млрд долл., которые наша экономика должна была получить вследствие побед над пиратами? IDC в отчете 2008 года предпочитает об этих деньгах не вспоминать.

Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского представительства IDC, оправдывается тем, что исследование, результаты которого были опубликованы полтора года назад, предполагало рост российского рынка программного обеспечения темпами 2007 года, а вот глобального экономического кризиса, напротив, не предполагало совершенно.

Тем не менее относительные достижения отечественного рынка имеют место. "Сокращение уровня компьютерного пиратства в России на 10% в течение следующих четырех лет позволит российскому IT-сектору обойти индийский", -- заявляла IDC в январе 2008-го. Это сбылось. По словам Тимура Фарукшина, в 2008 году объем российского рынка IT составил 24,3 млрд долл., а индийского -- 21,1 млрд долларов.

Что касается числа высокооплачиваемых рабочих мест, то IDC в упомянутом отчете стоит на своем: "Есть несколько стран, в которых обеспечено десятипроцентное снижение уровня пиратства по сравнению с 2003 годом. Это, в частности, Россия и Китай. В России, если взять модель расчета и применить ее (с поправкой на десятипроцентное снижение уровня пиратства программ для ПК) к ситуации 2003 года, число рабочих мест должно было увеличиться на 6 тыс. Фактически к 2008 году в России благодаря антипиратским действиям образовалось 9 тыс. дополнительных рабочих мест".

Из того, что российский рынок софта стал больше индийского, не следует, разумеется, будто Россия превзошла Индию в производстве программных продуктов. Ничего подобного. "Россия постепенно отходит от прямого соперничества с Индией или Китаем. По объему экспорта услуг по разработке ПО конкуренция вообще не имеет смысла", -- признают безусловное превосходство Индии над Россией на мировом рынке программного обеспечения и IT-услуг (по объему продаж) эксперты «Руссофта» (некоммерческая организация, объединяющая российских экспортеров программных продуктов).

По данным «Руссофта», экспорт софта из России в 2008 году составит 3,35 млрд долл. Для сравнения: по данным Nasscom (эта организация представляет собой, условно говоря, индийский аналог «Руссофта»), кризис отодвинет на три-четыре квартала ожидавшееся в 2010 году достижение объема экспорта индийского софта и IT-услуг в 50 млрд долл. Масштабы, как видим, разнятся более чем на порядок.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Должность Массимо МИЛЬЮОЛЛО звучит загадочно: вице-президент Cisco по стратегии выхода на рынок и рыночным сегментам в регионе развивающихся рынков. Регион этот включает 130 стран (в том числе Россию) и приносит Cisco 4 млрд долл. в год... >>
  • //  19.05.2009
Борьба с контрафактным ПО позволила российскому IT-рынку обойти индийский
Уровень пиратства в нашей стране сократился до знаменательных 68%, сообщил на прошлой неделе директор BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения, созданная для борьбы с компьютерным пиратством) в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Георг Хернлебен... >>
  • //  19.05.2009
Электронные книги в Рунете стали выгодным товаром
Платные интернет-библиотеки в России приобретают популярность и превращаются в приносящий доход бизнес. Причина в том, что, во-первых, в стране сформировался платежеспособный спрос на электронные книги и, во-вторых, появилась такая торговая схема, при которой и читатели довольны, и авторские права целы... >>
  • //  19.05.2009
Некогда популярная выставка "Связь-Экспокомм" возвращается
Проходившая на прошлой неделе международная выставка "Связь-Экспокомм" -- мероприятие с богатой историей. Первая выставка "Связь" состоялась в 1975 году, а в 1995-м к ней присоединилась выставка "Экспокомм"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама