N°84
19 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Припомнить все
Братьям Ямадаевым нашли еще одно дело

версия для печати
Иса и Муса Ямадаевы -- братья экс-командира спецбатальона Министерства обороны РФ «Восток» Сулима Ямадаева -- вчера, как ожидалось, так и не явились в Гудермесский межрайонный отдел СКП, куда они были вызваны на допрос по новому уголовному делу. Это уже второе уголовное дело за последнюю неделю, в котором фигурирует фамилия Ямадаевых, -- несколько дней назад власти Чечни объявили Ису Ямадаева (на снимке) причастным к похищениям людей. Вчера они хотели допросить его уже по поводу убийства пять лет назад бойца «Востока» Алихана Халадова. Представитель семьи Ямадаевых заявил, что братья, опасаясь за свою безопасность, в любом случае не поедут в Чечню, но готовы ответить на вопросы следователей в Москве.

Новое дело, в котором Иса и Муса Ямадаевы пока фигурируют как свидетели, но вполне могут превратиться в обвиняемых, стало логическим продолжением противостояния между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и кланом Ямадаевых. Конфликт резко обострился в апреле 2008 года, когда на окраине Гудермеса не поделили дорогу кортеж президента Чечни и группа бойцов «Востока», которую возглавлял младший из братьев Ямадаевых -- Бадруди. После этого неприятности начались практически у всех братьев.

Сразу после инцидента было заведено уголовное дело против Бадруди -- о «применении насилия в отношении представителя власти». Затем обвинения в похищениях и убийствах мирных жителей были выдвинуты против самого командира батальона Сулима Ямадаева. В итоге он был отстранен от командования «Востоком» и даже объявлен в розыск (соответствующее постановление, правда, позже отменили). В сентябре прошлого года в Москве неизвестным был застрелен старший из братьев Ямадаевых -- бывший депутат Госдумы РФ Руслан. Далее Сулим Ямадаев был отправлен в запас, а сам «Восток» расформирован. Опасаясь за свою жизнь, бывший комбат отправился с семьей в Дубай (ОАЭ), но в марте 2009 года там на него также было совершено покушение.

Как сообщил вчера и.о. руководителя Гудермесского межрайонного следственного отдела полковник Хасан Синвалидов, уголовное дело по факту исчезновения в 2004 году бывшего бойца «Востока» прапорщика Алихана Халадова было заведено на прошлой неделе на основании заявления родственников пропавшего, которое они написали также на днях. По словам г-на Синвалидова, сразу после возбуждения дела были получены показания свидетелей, бывших бойцов «Востока», которые сообщили, что в последний раз г-на Халадова видели 15 июля 2004 года в доме Исы Ямадаева в Гудермесе вместе с хозяином дома и его братом Мусой. По мнению полковника, учитывая показания свидетелей, а также то, что Алихан Халадов пропал почти пять лет назад, появились основания для возбуждения дела по ст. 105 УК РФ (убийство). Глава следственного отдела отметил, что обвиняемых пока нет, но допрос братьев Ямадаевых должен пролить свет на все обстоятельства пропажи прапорщика Халадова.

Братья Ямадаевы, как и обещали, вчера в Гудермесе не появились. Впрочем, по словам г-на Синвалидова, на месте не оказалось и самого следователя, ведущего дело Ямадаевых. Он как раз сейчас находится в Москве в командировке. Объяснить, почему так получилось, г-н Синвалидов не смог. По его словам, после возвращения следователя вопрос с явкой Ямадаевых на допрос будет обсуждаться либо лично с ними по телефону, либо с их родственниками и адвокатами.

Хасан Синвалидов также заявил, что видит три возможности допросить братьев Ямадаевых: либо при их личном присутствии в Гудермесе, либо следователь может сам отправиться в Москву, либо их допросят столичные следователи по поручению коллег из Гудермеса.

Как не раз заявляли представители семьи Ямадаевых, опасаясь возможной расправы, они не собираются давать показания в Чечне, но готовы ответить на все вопросы следователей в Москве. Между тем в окружении Ямадаевых вчера подтвердили, что чеченские следователи в пятницу в Гудермесе вручили повестку о вызове Исы и Мусы Ямадаевых их двоюродному брату.

Друг семьи Ямадаевых, представившийся Алексеем, вчера заявил, что Иса Ямадаев является действующим военнослужащим в звании гвардии старшего лейтенанта. Он отказался уточнить часть или подразделение Министерства обороны, в которой числится Иса. Но, по мнению Алексея, любые следственные действия в отношении Исы Ямадаева должна проводить военная прокуратура. Он также добавил, что Муса Ямадаев, который многие годы оставался в тени других братьев, сейчас также находится в Москве и занимается делами семьи.

Комментируя новое дело, в котором фигурируют Иса и Муса Ямадаевы, Алексей выразил недоумение, почему родственники Халадова написали заявление спустя почти пять лет после его исчезновения. Другой представитель семьи Ямадаевых, представившийся Зурабом, сообщил, что свидетельства бывших бойцов «Востока», которые легли в основу нового уголовного дела, собирались под давлением. По его словам, один из бывших сослуживцев по «Востоку» позвонил Исе и рассказал, что он и ряд других бойцов под угрозой расправы вынуждены давать ложные показания на него.

Зураб заявил, что Алихан Халадов в доме Исы перед исчезновением не появлялся, а все обвинения против братьев Ямадаевых сфабрикованы после регулярных громких заявлений о том, что Сулим Ямадаев выжил в результате недавнего покушения в ОАЭ. Напомним, что дубайская полиция по результатам своего расследования по факту нападения на бывшего командира «Востока» ранее официально объявила в розыск депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, который является двоюродным братом и ближайшим соратником Рамзана Кадырова. Судьба же самого Сулима Ямадаева до сих пор неясна. Полиция ОАЭ утверждает, что он в результате покушения скончался, а его родственники настаивают, что он жив и находится в больнице. Причем представители МИД РФ до сих пор так и не получили каких-либо официальных документов на этот счет от властей ОАЭ.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Братьям Ямадаевым нашли еще одно дело
Иса и Муса Ямадаевы -- братья экс-командира спецбатальона Министерства обороны РФ «Восток» Сулима Ямадаева -- вчера, как ожидалось, так и не явились в Гудермесский межрайонный отдел СКП, куда они были вызваны на допрос по новому уголовному делу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама