N°82
15 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2009
Брат-3
Власти Чечни подыскали обвинение Исе Ямадаеву

версия для печати
МВД Чечни вчера заявило, что Иса Ямадаев -- брат бывшего командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева и убитого экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева -- также причастен к похищению людей в республике. Он стал уже третьим из членов клана Ямадаевых, удостоившихся «персональных» обвинений со стороны властей родной республики.

После происшедшего год назад конфликта между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, формальным поводом для которого стал находившийся под командованием Сулима спецбатальон Минобороны РФ «Восток», уголовные дела на них посыпались как из рога изобилия. Сначала в розыск был объявлен Бадруди Ямадаев, служивший в «Востоке». Потом несколько дел, также о похищениях и убийствах прошлых лет, завели на Сулима Ямадаева, который был отстранен от командованием «Востоком» и в результате вообще уехал из России. Теперь настал черед Исы.

В МВД Чечни не скрывали, что сообщение это связано с последней информационной активностью Исы Ямадаева, который регулярно сообщает новости о своем брате Сулиме. На последнего в конце марта в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) было совершено покушение. Погиб он или выжил, до сих пор непонятно. Местная полиция утверждает, что Сулима давно похоронили, а Иса заявляет, что тот жив и находится под программой защиты свидетелей. Недавно Иса сообщил СМИ, что Сулим даже попытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и его родственнику, депутату Госдумы Адаму Делимханову, которых считает причастными к покушению на себя. В Чечне следователи это расценили как публичную угрозу убийством главе республики и начали доследственную проверку.

Вчера в МВД Чечни открыто заявили, что информация о причастности г-на Ямадаева к похищениям -- это своего рода «напоминание» общественности о том, что собой представляет клан Ямадаевых, в ответ на заявления о «кровной мести».

Как сообщили в республиканском МВД, с заявлениями в отношении Исы Ямадаева неоднократно обращались жители республики и «других регионов». Так, в начале 2008 года в милицию несколько раз жаловалась жительница Нальчика Эльмира Карданова, сообщавшая о похищении ее мужа Виталия Бондаренко и сына Артура Мешева, которых незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе. В МВД рассказали, что г-н Бондаренко в то время являлся гендиректором одной из частных московских фирм, учредителем и владельцем 90% которой был Иса Ямадаев. «Согласно заявлению самого пострадавшего Бондаренко, с которым мужчина также обратился, он и несовершеннолетний Мешев были похищены Ямадаевым совместно с неустановленными военнослужащими батальона «Восток» с целью получения выкупа в 88 тыс. долл. 21 марта прошлого года после получения части выкупа Бондаренко и Мешев были отпущены. Все материалы, собранные по данным фактам, были тогда же переданы в военно-следственное управление и СКП по Чечне, -- заявили в пресс-службе МВД. -- Мы ничего не скрывали, об этом было известно давно. Мы объявили об этом сейчас, потому что поводом послужили угрозы в адрес Кадырова и Делимханова».

Напомним, что на этой неделе Иса Ямадаев, который вопреки официальной версии о гибели Сулима продолжает настаивать на том, что экс-командир батальона «Восток» жив, заявил, что регулярно связывается с братом через Интернет. Как сообщил Иса, Сулим рассказал, что он лично звонил гудермесскому мулле, чтобы объявить кровную месть президенту Чечни Кадырову и его двоюродному брату Делимханову. Мулла, однако, отказался передать эту информацию врагам Сулима Ямадаева. Впрочем, по словам Исы, его брат пообещал кровную месть «лишь для того, чтобы дать понять Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, что считает их причастными к покушению на себя и убийству нашего старшего брата Руслана». «Сулим, как и я, не собирается стрелять в тех людей, которым он объявил кровную месть», -- добавил он.

Федеральные власти, похоже, пока не знают, как реагировать на ситуацию вокруг братьев Ямадаевых. По данным полиции ОАЭ, Сулим был застрелен 28 марта в Дубае в своем доме. Местные власти даже заявили о раскрытии убийства и сообщили, что оно организовано в Чечне при участии Адама Делимханова. Однако родственники Ямадаева продолжают утверждать, что Сулим был лишь ранен, выжил и остается в Дубае в госпитале. «После многочисленных и порой противоречивых заявлений в СМИ мы связались с посольством ОАЭ в РФ, -- сообщили вчера в МИД России. -- К сожалению, кроме устных разъяснений, никакой информации нам предложено не было. Мы вновь просим наших партнеров в ОАЭ предоставить нам в исчерпывающем объеме письменную официальную информацию о судьбе Сулима Ямадаева».

Обвинения в причастности Исы к похищению людей в семье Ямадаевых называют провокационными. Как рассказал «Времени новостей» близкий друг семьи Ямадаевых, Виталий Бондаренко и его жена действительно в январе 2008 года подавали в милицию заявление о похищении и вымогательстве 88 тыс. долл. Но все было иначе, нежели описал «похищенный». По словам друга семьи, после проверки следователи выяснили, что ни сам Бондаренко, ни его сын никуда не пропадали и Иса Ямадаев к их «похищению» непричастен, о чем его официально уведомили. На этом дело было закрыто, но теперь всплыло вновь.

«Виталий Бондаренко и правда занимал должность гендиректора компании, учредителем которой был Иса. Однако речь идет не о какой-то «московской фирме», о чем написано в заявлении МВД, а о телеканале ИСТВ, который в прошлом году запустил в Чечне Иса Ямадаев, -- рассказывает друг семьи. -- С Бондаренко Иса познакомился, когда тот пришел к нему домой устанавливать антенну «НТВ-Плюс». Тогда Бондаренко сказал ему, что есть возможность сделать чеченский развлекательный телеканал, Иса согласился, и вскоре появилось ИСТВ, которое несколько месяцев вещало на всю республику. Виталий Бондаренко стал гендиректором телеканала, который все это время не был зарегистрирован. Иса выделил гендиректору ИСТВ 1,5 млн руб., чтобы тот получил необходимые разрешения для регистрации телеканала, после чего уехал в отпуск. В то время как Иса был в отпуске, ему позвонили сотрудники ИСТВ и сказали, что какие-то люди вынесли все оборудование, а офисы опечатали. Иса сразу же вернулся и попросил у Бондаренко документы, которые тот должен был сделать. Но Бондаренко ответил, что документы еще не готовы. Тогда Иса отправил его в Москву, но по возвращении Бондаренко сообщил, что получить документы все равно не получилось, но можно их подделать. Иса, разумеется, отказался, после чего спросил, куда делись деньги. Их у Бондаренко тоже не оказалось». В итоге, по рассказу источника, Ямадаев уволил своего гендиректора, а после этого разговора в милицию поступило заявление о похищении и вымогательстве. Но следователи, по словам друга семьи, дело после проверки закрыли.

Неприятности у братьев Ямадаевых начались весной прошлого года. Тогда в Чечне кортеж Рамзана Кадырова не разъехался на дороге с колонной бойцов «Востока». Вскоре Рамзан Кадыров обвинил в многочисленных преступлениях военнослужащих батальона, а потом и всех братьев Ямадаевых и потребовал привлечь их к ответственности. «Братья Ямадаевы подозреваются в причастности к убийству мирных граждан. Они обвиняются за похищение людей, убийства, вымогательство и т.д. Есть свидетели, которые дают против них показания», -- сказал тогда глава Чечни. Находившийся в то время в Москве старший брат Ямадаевых Руслан заявил о том, что его братья виноваты только в том, что они неподконтрольны Кадырову. 24 сентября 2008 года Руслан Ямадаев был убит в Москве. А недавно произошло покушение и на Сулима Ямадаева.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2009
Власти Чечни подыскали обвинение Исе Ямадаеву
МВД Чечни вчера заявило, что Иса Ямадаев -- брат бывшего командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева и убитого экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева -- также причастен к похищению людей в республике... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  15.05.2009
Якутский профлидер обвинил наркополицейских в политической расправе
Верховный суд Якутии 12 мая отменил приговор Мирнинского районного суда, который в декабре 2008 года приговорил профсоюзного активиста Валентина Урусова к шести годам колонии за хранение наркотиков... >>
  • //  15.05.2009
За волокиту по трудовому спору московский федеральный судья расплатилась карьерой
Солнцевский райсуд Москвы вчера вынес решение по прецедентному в своем роде делу. Речь в нем шла об обычном трудовом споре -- восстановлении на работе москвички Натальи Миротиной, которая была незаконно уволена во время беременности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама