N°82
15 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2009
Либерал во дворянстве
Личная поддержка главы государства остается главным политическим ресурсом Никиты Белых

версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев вчера приехал в Киров, чтобы провести совещание по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа, а также встретиться с губернатором Кировской области Никитой Белых. Посещение главой государства "вотчины" г-на Белых, в недавнем прошлом оппозиционного политика и лидера партии «Союз правых сил», стало едва ли не главным событием в истории его пока еще недолгого губернаторства, поводом оценить первые шаги.

Дмитрий Медведев совершенно неожиданно внес кандидатуру Белых на рассмотрение регионального законодательного собрания 8 декабря прошлого года. Спустя десять дней кандидатура была одобрена кировским парламентом. 15 января 2009 года новый губернатор официально вступил в должность. Срок его полномочий по закону составляет пять лет.

Либералу Никите Белых достался непростой, на 40% дотационный регион с массой проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорог, газификации, занятости населения. В самом начале своего губернаторства политик заявил о том, что первым делом собирается сосредоточиться на трех направлениях -- это бюджет, команда и стратегия.

К настоящему моменту ему удалось сформировать команду областного правительства. У г-на Белых семь заместителей, в числе которых два его соратника по СПС -- Мария Гайдар и Сергей Щерчков (бывший лидер пермского отделения партии). Правда, Мария Гайдар, Эдуард Носков и Александр Перескоков пока не утверждены в вице-губернаторских должностях. Еще один член правительства -- Константин Арзамасцев тоже пока остается и.о. директора департамента государственной собственности Кировской области. По словам г-на Белых, это связано с техническими моментами -- перераспределением полномочий.

«Конечно, команда формируется тяжело, поскольку Белых человек совершенно чужой для бюрократической элиты Кировской области, который привел своих людей. Это, с одной стороны, минус. С другой стороны, не факт, что было бы лучше оставить на своих местах прежних управленцев, как скорее всего сделал бы любой новый губернатор из местных», -- сказал «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Никита Белых заявил о необходимости привести областной бюджет в соответствие с вызовами времени. Бюджетные расходы приходится сокращать в связи с падением доходов. Глава региона убежден, что расходы бюджета области на 2009 год могут быть уменьшены на 900 млн руб. При этом губернатор признает, что, видимо, придется заморозить инвестиционные проекты, которые не предполагают финансирование из федерального бюджета.

«Самое важное, что успел сделать Белых, -- это разработка программы борьбы с безработицей, под которую уже получено финансирование из федерального центра, и антикризисная программа по сокращению расходов федерального бюджета, -- сказала «Времени новостей» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Это очень важные меры. Не все губернаторы их приняли вовремя, а он это сделал. И сейчас визит Медведева станет имиджевым шагом. Для Белых это возможность эффективно себя позиционировать, показать, что к нему прислушиваются. Это может способствовать повышению его популярности у местного населения».

Кроме того, едва заступив на пост, г-н Белых поднял вопрос о возвращении Кирову исторического имени Вятка. Новому губернатору это название нравится намного больше, не случайно в своих выступлениях он упорно именует Киров Вяткой. Но в то же время давить на население он не хочет. Поэтому вскоре после инаугурации Белых подписал распоряжение о создании рабочей группы по изучению общественного мнения на тему возврата исторического названия городу. Предполагается, что изучить волю кировчан и выработать позицию рабочая группа должна до 1 июля.

«Кировская область традиционно не порождает новостей. Мы слышали о его мерах, носящих символический характер, а некоторые говорили о популизме -- вроде продажи дорогих автомобилей областной администрации (Белых выставил на аукцион Lexus 570, служебный внедорожник предшественника. -- Ред.). Мы знаем, что интерес к губернатору как к таковому после прихода Белых в Кировской области возрос, -- считает Георгий Чижов. -- Народ стал анализировать, когда Никита Белых выходит в «Одноклассники.ру». Очень внимательно следят, в каком настроении и с какой прической он приходит на совещание. Но говорить о принципиальных изменениях в Кировской области трудно, хотя, наверное, за такое короткое время они были невозможны. Посмотрим, как работу Белых оценит президент. В конце концов это одно из его самых неожиданных кадровых назначений».

По мнению политолога, г-н Белых так и останется редким в наше время губернатором, не вступившим в «Единую Россию»: «Мне кажется, существует по этому поводу некая неформальная договоренность между губернатором и президентом. Иначе Белых потерял бы лицо. Да и Медведеву это было бы неинтересно: исчезла бы всякая интрига».

«Белых известен как человек, сотрудничающий совсем с другими организациями. А для федерального центра его назначение -- возможность продемонстрировать свою готовность сотрудничать с разными политическими силами», -- считает Оксана Гончаренко.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2009
Югоосетинская оппозиция требует восстановить законность на парламентских выборах
Лидеры двух из четырех партий, принимающих участие в выборах нового парламента Южной Осетии, намеченных на 31 мая, рассказали вчера на пресс-конференции в московском офисе агентства «Росбалт» о нарушениях, которые, по их мнению, уже допущены в ходе предвыборной гонки... >>
  • //  15.05.2009
Президент Медведев приехал к губернатору Белых
Бывший лидер СПС, глава Кировской области Никита Белых принимал вчера у себя президента страны Дмитрия Медведева... >>
  • //  15.05.2009
Личная поддержка главы государства остается главным политическим ресурсом Никиты Белых
Президент России Дмитрий Медведев вчера приехал в Киров, чтобы провести совещание по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа, а также встретиться с губернатором Кировской области Никитой Белых... >>
  • //  15.05.2009
России необходимо пересмотреть стратегию обеспечения товарной и промышленной безопасности
Как известно, одним из основных принципов систем менеджмента качества (СМК) является ориентация на потребителя, выражающаяся в понимании его текущих и будущих потребностей, выполнении его требований и в стремлении превзойти его ожидания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама