N°81
14 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2009
Лишнего не спросят
Правительство готово профинансировать создание вакцины от гриппа A (H1N1)

версия для печати
В России уже осенью начнется массовое производство отечественной вакцины от гриппа типа A (H1N1). Об этом можно говорить с полной уверенностью, считают специалисты. И хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тянула с передачей образцов опасного вируса российским ученым (первые из них были доставлены в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске только в минувшее воскресенье), времени у наших фармацевтов пока хватает. Да и технологии отработаны. А все остальное обеспечит государство.

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе заседания специальной правительственной комиссии пообещал предоставить финансовую поддержку тому разработчику и производителю, который готов будет сделать новую вакцину в кратчайшие сроки. «Штаммы этой болезни мы уже получили. Надо нашим ученым активизировать свою работу. Если здесь нужны дополнительные финансовые средства, вносите проект постановления», -- сказал г-н Зубков, обращаясь к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко и замминистра здравоохранения и социального развития Веронике Скворцовой.

Стоит отметить, что указание как можно быстрее разработать вакцину от гриппа A (H1N1) г-н Онищенко дал руководству «Вектора» еще на прошлой неделе, но это не является первоочередной задачей предприятия. Полученный из-за океана штамм вируса специалисты должны сначала как следует изучить, проверить на чувствительность к основным противовирусным препаратам, которые рекомендует ВОЗ, и создать тест-системы, позволяющие за считанные минуты определять наличие вируса в крови пациентов. Но это далеко не единственное отечественное предприятие, которое при адекватной финансовой поддержке может разработать вакцину. Соответствующий исследовательский и производственный потенциал есть, например, у крупнейшего российского производителя иммунологических препаратов НПО «Микроген» и у группы компаний «Петровакс», специализирующейся именно на разработке и производстве вакцин от гриппа и тесно сотрудничающей с государством по программе госзакупок.

Но сколько именно средств готово вложить государство в разработку нового иммунобиологического препарата, пока неизвестно. До настоящего момента дополнительные средства на профилактические мероприятия по нераспространению в России вируса гриппа A (H1N1) не выделялись, Минздравсоцразвития и «Роспотребнадзор» не обращались в Минфин с просьбой увеличить свои расходы с учетом этих целей.

Зато производители хорошо представляют, о каких расходах идет речь. «Если такая задача будет поставлена государством, то ее выполнение будет стоить не более 1 млн руб.», -- озвучили весьма скромную сумму в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представители НПО «Микроген». Конечно, если делать вакцину «с нуля», то такая работа, если ориентироваться на опыт западных фармпроизводителей, стоит от 100 до 150 млн долл. «Но если компания специализируется на производстве тривалентной (от трех штаммов) вакцины для сезонной вакцинации, то сделать на ее основе моновалентную вакцину от гриппа типа А уже не так дорого», -- подтвердила «Времени новостей» первый заместитель генерального директора группы компаний «Петровакс» Наталья Пучкова. По ее словам, точную сумму финансовых затрат еще предстоит определить, но на сроки выполнения работ деньги вряд ли могут повлиять. «Для того чтобы выделить штамм, пригодный для создания вакцины, провести клинические испытания и зарегистрировать новый препарат, понадобится пять-шесть месяцев», -- считает специалист.

Вполне вероятно, что России удастся продержаться эти полгода без гриппа A (H1N1) -- пока случаев заражения наших соотечественников не зафиксировано. Но возможен и более пессимистический сценарий развития событий, если учитывать мировую динамику пандемии. На вчерашний день, по сообщениям ВОЗ, было известно о 5728 случаях заболевания гриппом типа A (H1N1) в 33 странах мира. 61 человек погиб. Только в США новой разновидностью гриппа заболели 3009 человек, из них трое умерли. Канада сообщила о 358 лабораторно подтвержденных случаях заболевания, один из них привел к смерти больного. В Коста-Рике опасный вирус выявлен у восьми пациентов, один из которых скончался. В Испании подтверждено 98 случаев заражения, в Великобритании -- 68, в Панаме -- 29, во Франции -- 13, в Германии -- 12, в Италии -- 9, в Бразилии -- 8, в Новой Зеландии и Израиле -- по 7, в Колумбии -- 6, в Сальвадоре и Японии -- по 4, в Китае, Нидерландах, Республике Корея и Гватемале -- по 3, в Норвегии, Финляндии, Швеции и Таиланде -- по 2. По одному случаю выявлено в Аргентине, Австралии, Австрии, на Кубе, в Дании, Ирландии, Польше, Португалии и Швейцарии, а вчера поступили новости о первом случае заболевания в Бельгии.

Эпидемия гриппа A/H1N1 в Мексике пошла на спад, отметил в среду в ходе видеомоста Москва--Мехико генеральный директор Национального центра эпидемиологии и контроля за болезнями латиноамериканской страны Мигель Анхель Лесана, сообщает РИА Новости. "Если мы говорим об эпидемиологической кривой, то мы можем сказать, что пик этой кривой приходился на 26 апреля, и с тех пор и до сегодняшнего дня эта кривая идет на спад, и этот спад очень существен", -- отметил Лесана. Он добавил, что "пока все еще регистрируются новые случаи, но их все меньше, и эпидемиологическая ситуация находится полностью под контролем". По мнению Лесана, "со строго эпидемиологической точки зрения, чтобы сказать, что вспышка заболевания закончена, должно пройти 15 дней с момента возникновения последнего зарегистрированного случая".
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2009
Арбитражная система зовет бизнесменов в заседатели
Общественная палата РФ вчера обратилась к отечественным бизнесменам с призывом активнее включаться в работу правосудия. Разумеется, на законной основе -- в качестве арбитражных заседателей... >>
  • //  14.05.2009
Правительство готово профинансировать создание вакцины от гриппа A (H1N1)
В России уже осенью начнется массовое производство отечественной вакцины от гриппа типа A (H1N1). Об этом можно говорить с полной уверенностью, считают специалисты... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама