N°81
14 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2009
Мэр Иерусалима: Я считаю эту сделку с Россией неразумной
версия для печати
Завтра завершается семидневный визит Папы Римского Бенедикта XVI на Святую землю, в рамках которого он посетил Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию. Перед вылетом в Ватикан понтифик намерен во второй раз за свой визит посетить храм Гроба Господня -- место казни Иисуса Христа и помолиться в одиночестве. Весь вчерашний день гость провел в Палестинской автономии в городе рождения Христа -- Вифлееме. Здесь же он позволил себе политическое высказывание, касающееся стремления палестинцев создать свое государство. «Святой престол поддерживает право вашего народа на суверенную палестинскую родину на земле ваших предков, живущую в безопасности и мире со своими соседями в границах, признаваемых международным сообществом», -- сказал понтифик на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Израильские СМИ отметили, что при этом говоривший по-английски Бенедикт XVI использовал слово homeland (родина), а не state (государство).

Палестинцы могут быть довольны визитом понтифика, а вот израильтяне ждали от него большего. «Одно несказанное слово иногда может ранить сильнее, чем тысяча сказанных», -- написала израильская газета «Гаарец». В еврейском государстве надеялись, что Бенедикт XVI в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», посвященном памяти жертв холокоста, произнесет слово «простите». Здесь ждали, что он извинится за действия Папы Римского Пия XII, который в годы второй мировой войны не противился массовому истреблению евреев нацистами. Да, гость говорил о трагедии, о жертвах, чьи имена не будут забыты. Но его речь показалась израильтянам скупой на эмоции и не содержащей жесткого осуждения преступлений нацистов. Об этом визите, а также о своем отношении к передаче Русской духовной миссии земель в Иерусалиме «Времени новостей» рассказал 49-летний мэр Иерусалима Нир БАРКАТ, в прошлом майор-десантник запаса, успешный бизнесмен и уроженец этого города, градоначальником которого он стал в ноябре прошлого года.

-- В Израиле визит Бенедикта XVI воспринимается неоднозначно. Речь идет о духовном лидере, к словам которого прислушиваются миллионы людей. Но израильтянам кажется неоднозначным его отношение к теме холокоста, проявившееся в возвращении в лоно римско-католической церкви британского епископа, отрицающего факт массового убийства евреев в годы второй мировой войны...

-- Две наши религии -- иудаизм и католицизм -- имеют общие корни и во многом общую историю. Но некоторые ее страницы оставляют горькое впечатление. Некоторые представители католического мира хотели бы забыть эти «спорные страницы». С моей точки зрения, это было бы неразумно. На протяжении веков, задолго до второй мировой, немало евреев пострадало от действий римско-католической церкви. Сегодня Израиль и Ватикан достигли согласия во всем, что касается развития наших отношений. Я верю, что это сотрудничество поможет установлению мира на нашей земле. В этом смысле визит Папы Римского чрезвычайно важен. Для меня как мэра Иерусалима он важен еще и потому, что католики со всего мира захотят побывать в местах паломничества Бенедикта XVI. Иерусалим для них открыт!

-- Израильская пресса называет «неубедительным» выступление Папы в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем»...

-- Да, я читал об этом, а до этого присутствовал на той церемонии -- правда, не расслышал всего, что говорил Бенедикт XVI. Но сам факт того, что он посетил этот комплекс и возложил венок, свидетельствует об отношении католической церкви к событиям тех лет. Я понимаю, что многие наши сограждане ожидали, что Папа Римский принесет покаяние за покрывание Ватиканом преступлений нацистов, но для меня значение имеет сам факт этого визита.

-- Папа Римский посетил также территорию Палестинской автономии. Арабские христиане пожаловались ему на израильтян за трудности в создании государства Палестина. Арабы возмущаются и вашей программой строительства в Иерусалиме. В начале мая мэрия представила план строительства израильтянами в Восточном Иерусалиме около 13 тыс. единиц жилья. Арабы опасаются, что это приведет к увеличению численности еврейского населения в восточной части города, где традиционно живут арабы.

-- Возьмите лопату, копните чуть-чуть вглубь в любом районе Иерусалима, и вы найдете там следы еврейского присутствия, которым три-четыре тысячи лет. Евреи вправе жить в любом районе Иерусалима, если это не нарушает закона. Точно так же и арабы -- в соответствии с решением Высшего суда справедливости Израиля -- могут покупать квартиры в западных районах города.

-- В этом году Израиль передал России Сергиевское подворье в Иерусалиме. На какой стадии находятся переговоры о возвращении израильтянами России других строений, в прошлом принадлежавших Императорскому православному палестинскому обществу? Как вы относитесь к этому процессу?

-- Хотя мэр города к решениям такого рода прямого отношения не имеет, так как эти вопросы находятся в компетенции правительства, мне вся эта идея не нравилась и не нравится. Меня избрали мэром Иерусалима всего несколько месяцев назад, а решение было принято при моем предшественнике. Мне неизвестно, идут ли сейчас переговоры о передаче России других объектов Русского подворья.

-- Но ведь вам наверняка известно о планах России финансировать строительство мирового суда Иерусалима в обмен на передачу ей одного из зданий Русской духовной миссии, ныне этим судом занимаемого.

-- Я получил этот вопрос «по наследству» и как мэр города выполню любое решение правительства. Но сам считаю эту сделку с Россией неразумной, так как она не учитывает интересы Иерусалима и его жителей.

-- А что, по-вашему, служит интересам и россиян, и израильтян?

-- Например, отмена виз между нашими странами. С сентября 2008 года, когда были отменены визы, число российских туристов в нашем городе увеличилось в несколько раз, и я очень этому рад. Через «Время новостей» хочу пригласить россиян посетить Израиль и Иерусалим. Добро пожаловать.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2009
Завтра завершается семидневный визит Папы Римского Бенедикта XVI на Святую землю, в рамках которого он посетил Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию. Перед вылетом в Ватикан понтифик намерен во второй раз за свой визит посетить храм Гроба Господня -- место казни Иисуса Христа и помолиться в одиночестве... >>
  • //  14.05.2009
Берлускони едет в Россию на волне домашнего скандала
В России с очередным рабочим визитом ожидают премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В субботу, 16 мая, его примет в Кремле российский президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  14.05.2009
Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, несмотря на ожидания, пока не внесен в повестку дня сессии белорусского парламента. Неопределенная позиция, которую занимает Минск по этой проблеме, объясняется внешнеполитическими причинами... >>
  • //  14.05.2009
Американцы намерены сохранить возможность переброски своих войск в Афганистан через киргизское воздушное пространство. И это несмотря на то, что Киргизия закрывает военно-воздушную базу США в аэропорту Манас рядом с Бишкеком.... >>
  • //  14.05.2009
8 апреля -- 8 мая 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных телеканалов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама