N°81
14 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2009
И светский глянец, и культурная значимость
Начался девятый фестиваль искусств "Черешневый лес"

версия для печати
В Москве открылся девятый фестиваль искусств «Черешневый лес», устраиваемый компанией Bosco di ciliegi, как всегда, на разных площадках, в разных жанрах, с участием местных и иностранных звезд. Фестиваль, как это было с самого начала, все так же сочетает в атмосфере и программах подчеркнутую элитарность (в смысле принадлежности участников к элите местного искусства) и светский глянец, культурную значимость и приметы дружеского клуба.

Последнее обстоятельство участники и попечители фестиваля, рассказывавшие о нем на пресс-конференции, -- Олег Табаков, Галина Волчек, Игорь Бутман, Наум Клейман, Андрис Лиепа и другие -- отмечали особенно часто и искренне. Эдит Куснирович, проводившая пресс-конференцию вместо потерявшего голос Михаила Куснировича, то и дело поправляла выступавших, славивших Bosco family и забывавших о фестивале. В таком клубном контексте задача составления респектабельно стройной программы выглядит очень непросто, однако в этом году она решена вполне элегантно.

Театральная часть «Черешневого леса» выстроена из двух премьерных спектаклей МХТ и «Табакерки» -- «Пиквикского клуба» и «Женитьбы Фигаро» -- и одной премьеры «Современника». Но если Художественный театр и студия Табакова с удовольствием играют классику («Это будет уже пятая версия «Женитьбы Фигаро» в Москве, но я подумал, что если их так много, то отчего бы не добавить свою», -- объяснил Табаков), то Волчек предлагает зрителю и фестивалю пьесу модного французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни» в авторизованном переводе Дмитрия Быкова и в постановке мало известного в Москве Сергея Пускепалиса.

Балетную тему, а заодно и тему изобразительных искусств представят в «Черешневом лесу» художники Анна и Анатолий Нежные, чья выставка «Взгляд художников. XXI век», приуроченная к 100-летию Русских сезонов Дягилева (это декоративные фотопанно, картины, костюмы, платки и предметы, использующие эскизы и идеи художников «Мира искусства»), 18 мая откроется на линиях ГУМа.

Не без балета и гастрольный проект неаполитанского оперного театра «Сан-Карло» -- мультижанровое шоу «Неаполь, любовь моя» обещает публике оперную и балетную виртуозность, карнавальные краски и знаменитые неаполитанские песни. Уникальность события в том, что итальянская премьера состоялась буквально позавчера, и зрители, пришедшие в Театр Станиславского и Немировича-Данченко 26 и 27 мая, смогут увидеть наисвежайшую итальянскую театральную продукцию.

Кинопрограмма этого года содержит громкую премьеру -- сразу после показа на Каннском фестивале фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский. История любви» Яна Кунена с Анной Муглалис и Мадсом Миккельсеном в главных ролях 30 мая покажут в Москве.

А 19 и 31 мая в «Художественном» пройдут бесплатные ретроспективы двух юбиляров -- Олега Янковского и Глеба Панфилова, который кроме прочего покажет в свой день и новый фильм «Без вины виноватые» с Янковским и Чуриковой.

Классическая музыка и джаз в программе «Черешневого леса» представлена не менее громкими событиями. Причем одно из них пройдет в Нижнем Новгороде: это будет юбилейный концерт «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова с участием Кобзона, Жванецкого, Хиблы Герзмавы и других, афиши которого уже расклеены на московских улицах.

Еще 18 июня в БЗК Хворостовский споет под аккомпанемент Гергиева и его оркестра -- что может быть грандиознее в летней Москве? Они впервые встретятся на одной сцене и сыграют раритетные для Москвы сцены из «Симона Бокканегры» Верди и третий акт «Демона» Рубинштейна. Но перед тем американская сопрано Сондра Радвановски, которую Хворостовский не так давно уже представлял в Москве, в сопровождении оркестра Орбеляна 22 мая в БЗК споет программу оперных арий. 4 июня Игорь Бутман и Николай Левиновский сыграют в Доме музыки два новых альбома.

Между тем едва ли не главным событием организаторы фестиваля считают традиционные садовые насаждения: черешневые деревья, уже посаженные участниками проекта за восемь лет, растут сейчас перед Пушкинским музеем, на Чистых прудах, на ВВЦ. В этом году деревья посадят на 4-м километре Сколковского шоссе на территории новой московской школы управления «Сколково». Таким образом «Черешневый лес» сможет не только «заземлить» высокие фестивальные материи, оставив след в культурном и реальном ландшафте, но и помочь с рекламой новому частному образовательному учреждению, в котором молодые люди скоро смогут получать качественное образование, соответствующее западным стандартам.
Юлия БЕДЕРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2009
В Художественном театре снова сыграли «Пиквикский клуб»
Фестиваль «Черешневый лес», уже который май превращающийся в главное светско-художественное событие Москвы, в нынешнем году снова открылся премьерой в Художественном театре... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  14.05.2009
Начался девятый фестиваль искусств "Черешневый лес"
В Москве открылся девятый фестиваль искусств «Черешневый лес», устраиваемый компанией Bosco di ciliegi, как всегда, на разных площадках, в разных жанрах, с участием местных и иностранных звезд... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  14.05.2009
Первый полуфинал «Евровидения» в Москве прошел с невиданным размахом
Первый промежуточный итог: в финал вышли десять стран из 18 -- Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния, Румыния, Армения и Исландия. Не прошли соответственно участники из Черногории, Чехии, Бельгии, Андорры, Швейцарии, Болгарии, Македонии и Белоруссии... >>
//  читайте тему:  Музыка
//  читайте тему:  «Евровидение»
  • //  14.05.2009
Ричард Йейтс. Пасхальный парад. Перевод с англ. Сергея Таска. -- М.: Азбука, 2009... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама