N°8
21 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2009
Кастинг окончен
Представлен четвертый глава Сочи за последние восемь месяцев

версия для печати
20 января в Сочи произошло то, что, по предположениям наблюдателей, должно было произойти ровно неделю назад: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично представил сочинцам бывшего мэра Анапы 48-летнего Анатолия Пахомова в качестве нового исполняющего обязанности главы города. Предыдущий и.о. мэра Сочи Джамбулат Хатуов вчера же был назначен первым заместителем губернатора.

Анатолий Пахомов стал уже четвертым градоначальником столицы зимних Олимпийских игр 2014 года за последние восемь месяцев. Чем была вызвана такая чехарда глав муниципального образования, губернатор не объяснил. Но, представляя г-на Пахомова на совещании с городским активом как нового и.о. мэра, Александр Ткачев заявил, что не сомневается: этот градоначальник будет руководить курортом «минимум десятилетие». Значит, по планам краевой администрации, согласованным на этот раз с федеральными властями, именно Анатолий Пахомов будет принимать эстафету Игр на церемонии закрытия зимней Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере, а в 2014 году будет открывать Олимпиаду в Сочи.

Судя по всему, ни в Краснодаре, ни в Москве не сомневаются, что выборы нового мэра Сочи (должность главы муниципального образования, напомним, все еще выборная) выиграет Анатолий Пахомов. О том, что выборы сочинского градоначальника состоятся 26 апреля, вчера сообщил заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики и кадрам Мурат Ахеджак. При этом он подчеркнул, что краевые власти решили использовать все возможности, чтобы продлить время до выборов, предоставленное законом: по действующему законодательству выборы главы муниципального образования должны состояться в срок до шести месяцев после ухода с поста прежнего мэра. То есть для сочинского случая 26 апреля -- последний допустимый день. Г-н Ахеджак мотивировал эту задержку тем, что «Сочи надо подготовить к предстоящему курортному сезону в спокойной обстановке, не отвлекаясь на предвыборную борьбу». Но истинные причины, очевидно, в другом -- время необходимо г-ну Пахомову, чтобы завоевать доверие сочинцев.

Отсчет шести месяцев с момента образования вакансии сочинского градоначальника идет с 29 октября 2008 года. В этот день пост мэра по собственному желанию покинул Владимир Афанасенков, который был назначен Александром Ткачевым и.о. мэра 17 апреля 2008 года (в этот день предыдущий мэр Сочи Виктор Колодяжный принял предложение федеральных властей возглавить госкорпорацию «Олимпстрой»). 29 июня г-н Афанасенков выиграл выборы главы Сочи, а 9 июля официально вступил в должность, избавившись от приставки и.о.

Однако менее чем через три месяца после вступления в должность г-н Афанасенков ушел в отставку -- по его словам, ему потребовалась операция на позвоночнике, после которой необходима длительная реабилитация. До этого Владимир Афанасенков был заместителем губернатора по вопросам подготовки Сочи к Олимпийским играм, а еще раньше возглавлял дирекцию по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта.

29 октября прошлого года губернатор Кубани Ткачев назначил и.о. мэра Сочи главу Армавира Джамбулата Хатуова. После чего наблюдатели заявили, что Армавир стал главной кузницей кадров для крупнейшего курорта России: мэрами Армавира до назначения в Сочи кроме г-на Хатуова были и Виктор Колодяжный, и Евгений Пивень, проработавший некоторое время главой Адлерского района Сочи.

При этом г-н Хатуов, работая и.о. мэра Сочи, оставался действующим главой Армавира. В Сочи уверены, что Джамбулат Хатуов не писал заявление об отставке с поста армавирского градоначальника, потому что его кандидатура на пост мэра столицы Олимпиады не прошла согласование в Москве. Видимо, предполагалось, что г-н Хатуов вернется в Армавир, но 12 января по собственному желанию ушел в отставку первый заместитель губернатора Евгений Муравьев.

Александр Ткачев, объясняя вчера, почему он решил назначить своим первым заместителем Джамбулата Хатуова, сказал, что был просто поражен тем, как тот взялся в Сочи за дело: «Он задал в городе такой высокий ритм работы, такую высокую степень ответственности власти...» По словам губернатора, для него «было открытием», что у г-на Хатуова такой большой потенциал, и теперь он уверен, что работа Джамбулата Хизировича на новом посту «придаст динамику всей пятимиллионной Кубани». «Я выбрал себе правую руку», -- подытожил г-н Ткачев.

Вчера Александр Ткачев согласился с тем, что на Кубани «часто происходит ротация руководителей». По его словам, краевая власть переставляет кадры «вправо, влево, вверх и вниз, чтобы оздоровить ситуацию».

Говоря об Анатолии Пахомове, г-н Ткачев объяснил свой выбор тем, что г-н Пахомов «показал себя самым эффективным руководителем среди всех 48 глав муниципальных образований края». За три года под руководством г-на Пахомова Анапа стала лучшим кубанским курортом: число отдыхающих там увеличилось в три раза и достигло в 2008 году 4,5 млн человек (по этому показателю Анапа обогнала даже Сочи); бюджет города вырос в четыре раза; построена шикарная шестикилометровая набережная; Анапа стала первым в стране городом, в котором абсолютно все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны обеспечены благоустроенным жильем.

Анатолий Пахомов, сложивший с себя полномочия мэра Анапы 12 января и уже 13-го представленный в Сочи в качестве заместителя главы города по экономике, вчера заявил, что своей первейшей задачей в новом статусе считает решение проблем, связанных с подготовкой Сочи к проведению Олимпийских игр 2014 года. Впрочем, об этом он говорил еще 12 января, когда собирался в Сочи (см. «Время новостей» от 13 и 14 января). Но вчера он сделал более важное для сочинцев заявление: олимпийская стройка не должна затмевать проблемы самого курорта, и пора наконец вспомнить, что «стержень Сочи -- это санаторно-курортный комплекс», что люди здесь живут в основном на доходы, полученные от обслуживания отдыхающих, что «надо поддерживать тех, кто сдает свое жилье гостям».

Было очевидно, что, произнося эти слова, новоиспеченный и.о. мэра дает в Сочи неофициальный старт предвыборной кампании. Раньше сочинцы безуспешно пытались убедить власть в том, что резкое снижение числа отдыхающих на курорте -- это результат превращения города в огромную строительную площадку. Похоже, г-н Пахомов с таким мнением согласен, но удастся ли ему вернуть в Сочи гостей в период, когда интенсивность олимпийской стройки будет только нарастать, большой вопрос.

Во время вчерашнего совещания, говоря о перспективах развития города, губернатор Ткачев неожиданно озадачил сочинцев словами о необходимости осваивать в рекреационных целях вершины Кавказа. Нельзя останавливаться на высотах 2 тыс. метров над уровнем моря, потребовал губернатор, имея в виду горы в окрестностях сочинского поселка Красная Поляна, к которым уже проложены линии канатных дорог, «надо идти дальше, на ледники, на вершины за 3 тыс. метров».

Но ледники и вершины, высота которых превышает 3 тыс. метров, это территории Кавказского государственного биосферного заповедника, где не то что строить, просто ходить посторонним людям запрещено. Актив Сочи после совещания с губернатором расходился в глубоком недоумении.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2009
Россия вступила в новую эпоху бюджетного дефицита
Министерство финансов подвело предварительные итоги исполнения бюджета за прошлый год: несмотря на значительный рост расходов начиная с середины осени, профицит федерального бюджета-2008 устоял и составил 1,7 трлн руб... >>
  • //  21.01.2009
Кризис сократит раздутые штаты "гламурно-углеводородной экономики"
Рост безработицы в 2009 году неизбежен, а принимаемые правительством меры недостаточны, чтобы справиться с этой проблемой. Такую точку зрения высказали представители экспертного сообщества в ходе вчерашней пресс-конференции в агентстве РИА Новости... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.01.2009
Представлен четвертый глава Сочи за последние восемь месяцев
20 января в Сочи произошло то, что, по предположениям наблюдателей, должно было произойти ровно неделю назад: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично представил сочинцам бывшего мэра Анапы 48-летнего Анатолия Пахомова в качестве нового исполняющего обязанности главы города... >>
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  21.01.2009
Объединенная судостроительная корпорация официально прописалась в Петербурге
Головной офис Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) открылся в Петербурге в здании Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин"... >>
  • //  21.01.2009
Российские эксперты предлагают создать новую методику оценки выборов
Новую методику оценки выборов хочет создать ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», о чем было объявлено на пресс-конференции в агентстве РИА Новости... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама