N°8
21 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2009
"Презумпция легитимности"
Российские эксперты предлагают создать новую методику оценки выборов

версия для печати
Новую методику оценки выборов хочет создать ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», о чем было объявлено на пресс-конференции в агентстве РИА Новости. Как уверяют представители ассоциации, Центральная избирательная комиссия и лично ее председатель Владимир Чуров в курсе их инициативы и «заинтересованы в разработке такой методики».

«Многие занимаются наблюдением на выборах, позиционируя свои мониторинги как независимые, -- заявил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. -- Но то, что преподносится общественности как методика наблюдения за выборами, на самом деле есть методика сбора информации. Остается непонятным, как она анализируется и на основании чего делаются выводы о соответствии или несоответствии выборов международным стандартам».

В частности, по словам г-на Игнатова, это касается мониторингов, проводимых Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. «Когда в одной стране явка 30% при досрочном голосовании считается признаком административного давления, а в другой -- признаком высокой электоральной активности, это вызывает вопросы», -- пояснил эксперт.

Разрабатываемые «Гражданским контролем» методики имеют в основе принципы объективности, профессионализма, обоснованности выводов. Критерии оценки выборов предлагается формулировать до начала наблюдения. Кроме того, предлагается принимать за основу так называемый «принцип презумпции легитимности выборов», который наверняка придется по душе российским властям. Оценку соответствия выборов избирательным стандартам предлагается осуществлять в три этапа: анализ законодательной базы, наблюдение за организацией кампании, в том числе мониторинг информации и агитации в СМИ, а также наблюдение непосредственно за днем голосования и установлением результатов плебисцита.

Выявленные в ходе мониторинга нарушения эксперты хотели бы разделить на три группы: влияющие на итоги выборов, способные повлиять на них при определенных обстоятельствах и не влияющие на результаты ни при каких условиях. К последним предложено отнести, в частности, так называемое «семейное голосование» и присутствие на участках сотрудников правоохранительных органов в не предусмотренных законом случаях. «При обеспечении тайны голосования милиционер не может заставить человека сделать какой-то определенный выбор», -- пояснил г-н Игнатов, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей».

По мнению экспертов, результаты выборов могут исказить такие нарушения, как несоблюдение тайны голосования или голосование за других лиц, то есть, по сути, прямые вбросы. Неточности в списках избирателей, нехватка бюллетеней относятся к категории «сомнительных» нарушений, которые могут изменить итоги голосования, но только при определенных обстоятельствах.

Для определения этих условий Александр Игнатов предлагает, в частности, соотносить количество выявленных нарушений с разрывом между лидером и последующими кандидатами (партиями). «Если фаворит набирает 80%, второй кандидат -- 10%, а нарушения выявлены на 2% участков, то вряд ли они окажут влияние на итоги, -- пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- И наоборот, если разрыв составляет 1--2%, а нарушения имели место на 10% участков, то результат голосования может быть искажен».

Тем не менее предлагаемые методики не дают ответа на один из главных вопросов современности: как оценивать информацию и агитацию в СМИ и ее влияние на исход выборов? Хотя термин «информационный перекос» прочно вошел в политический новояз эпохи, российские власти, в том числе Центризбирком, отрицают само существование этого явления. Мониторинги Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК не могут прояснить ситуацию хотя бы потому, что РЦОИТ так до сих пор и не опубликовал исследования по агитационному периоду на парламентских выборах 2007 года и по всему периоду президентской кампании 2008 года. Александр Игнатов, впрочем, заверил корреспондента «Времени новостей», что вопрос о методиках мониторинга СМИ будет подниматься во время «круглых столов» с участием в том числе представителей РЦОИТ.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2009
Россия вступила в новую эпоху бюджетного дефицита
Министерство финансов подвело предварительные итоги исполнения бюджета за прошлый год: несмотря на значительный рост расходов начиная с середины осени, профицит федерального бюджета-2008 устоял и составил 1,7 трлн руб... >>
  • //  21.01.2009
Кризис сократит раздутые штаты "гламурно-углеводородной экономики"
Рост безработицы в 2009 году неизбежен, а принимаемые правительством меры недостаточны, чтобы справиться с этой проблемой. Такую точку зрения высказали представители экспертного сообщества в ходе вчерашней пресс-конференции в агентстве РИА Новости... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.01.2009
Представлен четвертый глава Сочи за последние восемь месяцев
20 января в Сочи произошло то, что, по предположениям наблюдателей, должно было произойти ровно неделю назад: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично представил сочинцам бывшего мэра Анапы 48-летнего Анатолия Пахомова в качестве нового исполняющего обязанности главы города... >>
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  21.01.2009
Объединенная судостроительная корпорация официально прописалась в Петербурге
Головной офис Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) открылся в Петербурге в здании Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин"... >>
  • //  21.01.2009
Российские эксперты предлагают создать новую методику оценки выборов
Новую методику оценки выборов хочет создать ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», о чем было объявлено на пресс-конференции в агентстве РИА Новости... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика