N°79
08 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2009
Тюремный роман. Часть вторая
Следователь влюбилась в подозреваемого и организовала ему побег

версия для печати
У тех петербуржцев, кто помнит фильм "Тюремный романс" и легшую в его основу реальную историю любви следователя городской прокуратуры Натальи Воронцовой и рецидивиста Сергея Мадуева по кличке Червонец, случилось дежавю. Причиной тому очередной правоохранительно-криминалистический адюльтер, возникший между сотрудницей Главного следственного управления ГУВД по СПб и ЛО Яной Антоновой и ее 37-летним подследственным Михаилом Берюковым, обвиняемым в мошенничестве.

Как рассказали "Времени новостей" в следственном управлении СКП РФ по Санкт-Петербургу, 20 февраля майор юстиции изготовила подложное постановление о перевозке Берюкова в Маловишерский район Новгородской области для производства следственных действий и подделала на этом документе подпись начальника Фрунзенского РУВД. Далее, по версии следствия, 24 февраля она отправилась в следственный изолятор №4, где содержался подозреваемый, предъявила там фальсифицированное постановление, получила на руки обвиняемого и двух капитанов милиции в сопровождение. На выходе она заявила конвоирам, что собирается прекращать уголовное преследование в отношении Берюкова и что они ей больше не нужны. Те поверили Антоновой, поскольку до этого неоднократно встречались с ней в СИЗО и у них не было оснований сомневаться в словах следователя в звании майора. После чего Антонова вывела Берюкова из СИЗО, откуда они на ее автомобиле отправились на улицу Мориса Тореза, где в одной из квартир 2-го корпуса дома №44 Антонова сняла квартиру.

Там следователь и подозреваемый провели вдвоем неделю. При этом, как сообщает СКП, Берюков время от времени спокойно выходил в город, покупал алкоголь и наркотики, которые употреблял в большом количестве, доводя себя порой до бессознательного состояния. По версии следствия, Антонова собиралась отправить "любимого" на лечение в клинику, но тот, соглашаясь на это предложение в камере, игнорировал его, выйдя на свободу. Как показала на допросе женщина, она требовала, чтобы Берюков вернулся в СИЗО, но тот, понятно, никуда возвращаться не собирался. И на каждую такую просьбу реагировал агрессивно.

Развязка наступила 1 марта. Яна Антонова дождалась, когда Берюков в очередной раз оказался в отключке, вышла на улицу, нашла сотрудников вневедомственной охраны, патрулировавших район, показала свое удостоверение сотрудника ГСУ, рассказала, что ее обвиняемый сбежал со следственного эксперимента и что она знает, где он сейчас находится. Те пошли по названному Антоновой адресу. Берюков был задержан и водворен обратно в изолятор.

При этом обман, на который пошла женщина, раскрылся, и 5 марта Яна Антонова была уволена из правоохранительных органов. А 30 апреля в отношении нее было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и служебного подлога (ч. 1 ст. 286, ст. 292 УК РФ). Сама Яна Антонова, не вдаваясь в подробности, рассказала корреспонденту "Времени новостей", что стала жертвой шантажа со стороны ее подследственного. Чем именно угрожал ей рецидивист, она уточнять отказалась.

Если этот сомнительный факт шантажа имел место, список преступлений Михаила Берюкова, за которые тот уже сидел, -- неоднократные разбойные нападения, ряд преступлений, признанных судом тяжкими и очень тяжкими, в числе которых убийство, -- действительно могли напугать даже следователя. Вернее, тем более следователя, который не понаслышке знает, как государство способно защитить третьих лиц.

Сотрудники СКП сообщили "Времени новостей", что, несмотря на все объяснения Антоновой, они склонны считать, что мотивы ее действий были "личного характера". Берюков подтвердил им это. Он рассказал, что чувства к нему у Антоновой возникли во время допросов, а сам он воспользовался случаем. Но в СКП заверили, что будут тщательно проверять все версии.

Дело в том, что Яна Антонова, как рассказали ее коллеги из ГСУ ГУВД по СПб и ЛО, была признана лучшим милицейским следователем 2007 года, отличалась высоким профессионализмом и принципиальностью. И многие ее сослуживцы сомневаются в том, что чувства могли подвигнуть майора на такой, мягко говоря, необдуманный шаг.

В Главном управлении исполнения наказаний по СПб и ЛО "Времени новостей" сообщили также, что начата проверка руководства СИЗО и сотрудников конвойной службы, которых Яне Антоновой удалось обмануть. Если будет установлено, что своими действиями они нарушили регламент, виновные будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2009
Следователь влюбилась в подозреваемого и организовала ему побег
У тех петербуржцев, кто помнит фильм "Тюремный романс" и легшую в его основу реальную историю любви следователя городской прокуратуры Натальи Воронцовой и рецидивиста Сергея Мадуева по кличке Червонец, случилось дежавю... >>
  • //  08.05.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  08.05.2009
На северо-западе европейской территории России в ближайшие три дня погода ожидается неустойчивая, из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеозависимых людей может ухудшиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама