N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
Гадание на «облаках»
Российские разработчики программного обеспечения разрабатывают стратегию выживания

версия для печати
ISDEF Spring 2009, как и все конференции Форума независимых разработчиков программного обеспечения (Independent Software Developers Forum), отличался от прочих IT-слетов повышенной жизнерадостностью участников. Даже несмотря на кризис. Конференция прошла на прошлой неделе в Калининграде и собрала около сотни специалистов -- владельцев и руководителей софтверных компаний, программистов, экспертов. На форуме была сделана попытка выработать стратегию выживания для отечественных разработчиков софта.

Членство в ISDEF всегда было личным. Это отличает форум от других профессиональных некоммерческих объединений, членами которых являются компании. Например, таких как «Руссофт» и НПППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов). ISDEF больше похож на клуб, чем на организацию, созданную ради достижения конкретных целей. По крайней мере пока что это так.

В какой мере ISDEF представляет российский рынок программного обеспечения? В значительной, хотя исчерпывающим это представление не является. И хотя сотрудников крупных компаний здесь немного, но положение дел на рынке софта -- причем не только в России, но и в мире -- специалисты из ISDEF знают лучше многих.

Вообще же отечественный рынок стал интересовать ISDEF лишь последние годы, когда на нем появились деньги и реальная возможность легальной торговли компьютерными программами. Начинали же работать многие из российских независимых разработчиков на западном рынке, а не на российском, контролировавшемся к тому же пиратами.

Сейчас механизм продаж независимого программного обеспечения отлажен, и разработчики могут торговать своими продуктами по всему миру. Для электронной торговли компьютерными программами в других странах существует специальный механизм -- службы регистрации программ. Крупнейшая из них Digital River, владеющая многими сервисами регистрации (Share-it! -- наиболее известный из них). Вполне успешно конкурирует с Digital River компания Avangate.

С помощью компании-регистратора автор компьютерной программы может предложить ее для продажи во множестве стран. Когда-то российские программисты были вторыми на этом рынке (после американцев), теперь уступают китайцам. Впрочем, точной статистики по странам у компаний-регистраторов нет: и китайские, и российские, и иные программисты далеко не всегда создают свои предприятия в своих странах.

Плохая привычка

«Все привыкли к кризису, и это плохо», -- констатировал председатель правления ISDEF, гендиректор OOO «Софткей» (крупнейший в стране электронный продавец софта) Феликс Мучник на «круглом столе» «Кризис и рынок программного обеспечения в России». Продажи ПО корпоративным клиентам по сравнению с прошлым годом просели на 50%, а могут упасть и на 70%. Пока лишь производители программ, обеспечивающих информационную безопасность -- антивирусов прежде всего, сохраняют прежний, докризисный объем бизнеса. Неплохи дела также у производителей систем виртуализации.

Сходит на нет и процесс легализации софта, заметно ожививший рынок в 2007 и 2008 годах. Все чаще покупатель выбирает пиратские копии. Очень плохо с OEM-поставками (предустановленное программное обеспечение) -- из-за падения продаж новых компьютеров. К тому же «развалилась» розничная торговля -- платежи поставщикам за реализованный уже коробочный софт задерживаются.

Малый бизнес покупает софт по своим реальным потребностям, и этот рынок «как-то еще стоит». У Феликса Мучника даже «есть ощущение, что в марте он начал приподниматься».

Что касается продаж программного обеспечения, то пока что они продолжают хотя и медленно, но расти. Но что будет, когда деньги у людей закончатся? Ведь кризис надолго.

То, что кризис будет долгим, никто уже не сомневается. Одна из основных тем прошедшего форума -- что ожидает IT-рынок в ближайшей перспективе. Участники форума озвучили несколько вариантов развития событий. Первый -- катастрофический: осенью экономику накрывает вторая волна неплатежей, тогда «прощаемся с рынком до 11-го года». О таком варианте даже говорить не хочется.

Вариант второй -- плохой, но все же оптимистичный: в третьем квартале все поймут, что кризис -- это надолго, начнут работать и станут наконец придумывать способы продолжить рост вопреки происходящему. Вероятность такого развития событий оптимист Мучник оценил «процентов в 60».

Представитель Microsoft Виталий Ожигов не стал говорить о грустном, т.е. о продажах лицензий Windows и Office, ограничившись словами «понятно, что там происходит». Повод для оптимизма он увидел в том, что «очень многие компании пытаются оптимизировать расходы, и во многих случаях это получается» (не за счет ли закупок нелицензионного софта идет эта оптимизация?).

Россия по обыкновению повторяет, хотя и с недолгой задержкой, тенденции развития мирового рынка. Любопытно поэтому было выслушать выступление Татьяны Франке из Digital River. Ситуацию нельзя назвать радостной, сказала она. Настоящего кризиса надо ждать позже -- через месяц, через два. По наблюдениям Digital River, западный рынок софта в секторе B2B (бизнес для бизнеса) чувствует себя даже лучше, чем в секторе B2C (бизнес для потребителя). «Ощущается дыхание уволенных людей». У массового потребителя все меньше денег на такие «глупости», как софт. Даже за компьютерные игры (а у тех, кто их производит, дела обстоят намного лучше, чем в других категориях программных продуктов) ощущается нежелание платить сразу. Статистика Softkey.ru свидетельствует о том же -- в России рост рынка компьютерных игр приостановился.

Большинство экспертов не ждут окончания трудных времен ранее 2011 года.

SaaS и "облака"

О необходимости поиска нетривиальных решений -- только они могут вывести индустрию из кризисного состояния -- говорили многие. К сожалению, при этом никто, за исключением двух участников конференции, не сделал попытки обсудить конкретные способы выживания в тяжелые времена. Видимо, не случайно Александр Галицкий, опытный венчурный капиталист, много лет пытающийся среди участников ISDEF найти объект для инвестиций, констатирует, что до сих пор у него ничего из этой затеи не получается.

Первым попытался рассуждать на тему, что делать, Феликс Мучник. Он призвал «делать свои решения в SaaS-виде». Аргументация: коль скоро у заказчика нет больших и длинных денег, надо брать маленькие и короткие. Это подразумевает эксплуатацию программных продуктов за повременную оплату посредством SaaS (Soft as a Service -- технология доступа к программным продуктам через Сеть, без их установки на компьютере пользователя).

Следующим был Сергей Рыжиков (1С-Битрикс), задавшийся вопросом: что программировать? Он полагает, что Microsoft, Google, IBM именно сейчас принимают стратегические решения, последствия которых скажутся на индустрии спустя годы. Однако выбор операционных сред будущего не за ними, он зависит от разработчиков софта -- таких, которых и объединяет ISDEF. Поведение современного пользователя, такого, который будет платить за софт столь же охотно, как и за хлеб, описывается формулой: «Можно прожить два месяца без секса, но не два дня без Сети». Разработчик должен стремиться проникнуть в те «облака компьютеров» (т.н. Cloud Computing -- технология предоставления пользователю вычислительных ресурсов через Сеть в зависимости от его потребности в производительности и объеме хранилищ данных), где для независимого разработчика созданы наилучшие условия заработка.

Другое перспективное направление разработки софта связано с Windows 7 и поддержкой сенсорных дисплеев, обеспечивающих технологию multi touch. Это революционная возможность создания новых интерфейсов, существенно облегчающих взаимодействие пользователя с приложением.

Впрочем, для маленькой компании (а большинство независимых производителей именно небольшие предприятия) риск не угадать с выбором велик: вложить ли усилия в разработку приложений для «облаков», например Aplle, образованных экосистемой из iPhone, MacBook и серверов, хранящих данные пользователя, или, лучше предпочесть работать для Google с ее онлайн-сервисами и Android, или согласиться с майкрософтовским S+S (то же, по сути, что и SaaS).





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей», Калининград--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Президент Дмитрий Медведев вчера в Барвихе встретился с российскими студентами -- победителями чемпионата мира по программированию ACM-ICPC, прошедшего в Стокгольме (см. «Время новостей» от 29 апреля)... >>
  • //  07.05.2009
Российская компьютерная розница надеется на лето
В то время как продажи ПК в мировом масштабе достигли дна и начали потихоньку восстанавливаться, российская компьютерная розница демонстрирует уверенное падение. Первый квартал 2009 года показал, что потребительский спрос на компьютерную технику рухнул почти на треть... >>
  • //  07.05.2009
Российские разработчики программного обеспечения разрабатывают стратегию выживания
ISDEF Spring 2009, как и все конференции Форума независимых разработчиков программного обеспечения (Independent Software Developers Forum), отличался от прочих IT-слетов повышенной жизнерадостностью участников... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама