N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
Саакашвили учат говорить
Грузия узнала, с кем проводит военные учения

версия для печати
Попытка военного мятежа в Грузии не повлияла на планы НАТО провести в стране свои учения. Вчера на военной базе в Вазиани недалеко от Тбилиси начался их подготовительный этап. Сами учения, которые проводятся в рамках программы «Партнерство во имя мира», стартуют 11 мая и продлятся до 1 июня. По сообщению министерства обороны Грузии, в их сценарий коррективы не вносились. Изменения коснулись, однако, числа представленных стран.

Первоначально объявлялось, что в учениях примут участие 19 государств. Это многие из 28 стран -- членов НАТО, а также партнеры альянса. Но накануне шесть государств -- Латвия, Эстония, Армения, Казахстан, Молдавия и Сербия -- от участия в учениях отказались. Балтийские государства, входящие в НАТО, пошли на этот шаг из экономических соображений. Остальные решили не ссориться с Россией. Москва считает проведение учений в нестабильной Грузии шагом провокационным и опасным, особенно в свете прошлогодней войны на Кавказе.

Учения подразделены на два этапа -- командно-штабные и полевые. В них будет задействовано более тысячи военнослужащих, которые в том числе в полевых условиях будут отрабатывать миротворческие операции. Вчера руководство НАТО даже сочло необходимым организовать небольшой ликбез на эту тему для президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам официального представителя альянса, действующий генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер был «особенно недоволен заявлениями, сделанными господином Саакашвили по телевидению». Он напомнил, что грузинский лидер назвал начинающиеся мероприятия «учениями НАТО», тогда как эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство во имя мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия». «Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям НАТО и Грузии, ни к отношениям НАТО и России», -- считает генсек.

Однако в Грузии не один только президент считает эти учения натовскими. Грузинский политолог Сосо Цинцадзе убежден, что смыслом проведения этих учений стала большая политика. В интервью «Времени новостей» он расценил их как «знаковое явление»: «В плане военной подготовки, повышения обороноспособности Грузии или НАТО они не играют особой роли, тут дело в политическом подтексте. Эти учения как тест. Россия надеялась, что надолго заблокирует путь Грузии в НАТО, но альянс все же не отказался от своих планов».

Пока военнослужащие НАТО занимают свои позиции в штабах и на командных пунктах, правоохранительные органы Грузии продолжают расследование событий на военной базе Мухровани в 30 км к западу от Тбилиси. Расквартированный там бронетанковый батальон на рассвете 5 мая объявил о неподчинении властям. Руководство страны квалифицировало это как попытку сорвать учения НАТО и осуществить антигосударственный мятеж.

По сообщению начальника аналитического отдела МВД Грузии, в рамках расследования арестованы 13 гражданских лиц, семеро сотрудников военной полиции и десять военнослужащих. По данным минобороны, следственные действия проводятся в отношении около 700 военнослужащих Мухрованского батальона. Трое офицеров -- Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе -- объявлены в розыск, причем МВД готово заплатить за информацию об их местонахождении 50 тыс. лари (более 30 тыс. долларов).

В числе задержанных военный эксперт Вахтанг Маисая, который обвиняется в шпионаже. В заявлении МВД сказано, что он сотрудничал со спецслужбой «другой страны» и по ее заданию в шифрованном виде по электронной почте передавал информацию, которая была государственной тайной. В августе 2008 года он ежечасно поставлял информацию о дислокации вооруженных сил Грузии и их численности. В качестве денежной компенсации ему переводились средства на счет в Базис-банке.

Вчера же МВД распространило видеозапись с признательными показаниями 12 задержанных офицеров, обвиняющихся в попытке свержения государственного строя. Судьба самого бронетанкового батальона пока неясна. «Будет ли он расформирован или нет, решит высшее руководство по завершении следствия», -- сообщило минобороны.

Позднее МИД Грузии распространил разъяснение, признав, что Тбилиси не предъявляет Москве обвинений в организации мятежа: «Президент Грузии, как и другие официальные лица, лишь призвал Россию прекратить провокационные действия». Это стало ответом на жесткое сообщение российского внешнеполитического ведомства «О высказываниях грузинских официальных лиц по поводу событий в Мухровани». «Неконтролируемые внутриполитические процессы в грузинском обществе мгновенно интерпретируются тбилисским руководством как происки внешнего врага в лице России», -- подчеркнули на Смоленской площади.

В Грузии в числе версий событий в Мухровани называется следующая: батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров воинских частей предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции. Хотя, как пояснил «ВН» Сосо Цинцадзе, «факт остается фактом: военнослужащие одной из узловых частей армии нарушили присягу. И неважно, какой была их мотивация».

Лидеры же грузинской оппозиции отнеслись к официальной версии инцидента в Мухровани с большим недоверием. Председатель «Новых правых» Давид Гамкрелидзе на митинге в Тбилиси предложил подключить к расследованию событий международных экспертов и журналистов: «Власти организовали этот спектакль, чтобы мы не смогли провести акцию по блокированию автомагистралей». Оппозиция, настаивающая на отставке президента Саакашвили и проведении досрочных выборов, не отказалась от акций протеста.

Вчера вечером оппозиционеры двинулись в направлении главного управления полиции в Дигоми (район Тбилиси), чтобы потребовать освобождения трех молодых активистов, арестованных за избиение проправительственного журналиста. Появилась информация, что в полиции молодых людей жестоко бьют, и люди поспешили им на помощь. Шествие возглавил известный бард, ведущий программы независимой телекомпании "Маэстро" Георгий Гачечиладзе (сценический псевдоним Уцноби). Есть данные, что он арестован. К зданию полиции был мобилизован спецназ. Произошло столкновение между полицией и манифестантами. Спецназ применил резиновые пули и дубинки. Среди раненых видные оппозиционеры Леван Гачечиладзе и Бидзина Гегидзе. Телекомпания "Маэстро" передала шокирующие кадры избиения манифестантов, в том числе женщин. Под вечер страсти попыталась унять бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, призвавшая людей отойти от здания полиции. Беспорядки в Грузии скорее всего продолжатся и сегодня.
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Москва предлагает поставить в скандале «жирную точку»
Дипломатический скандал между Россией и НАТО, вспыхнувший в связи с высылкой из Брюсселя двух сотрудников постпредства России при альянсе, перекинулся вчера на отношения Москвы и Оттавы. Российский МИД ответил альянсу тем же, лишив двух его представителей аккредитации и, таким образом, права на работу в Москве... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  07.05.2009
Грузия узнала, с кем проводит военные учения
Попытка военного мятежа в Грузии не повлияла на планы НАТО провести в стране свои учения. Вчера на военной базе в Вазиани недалеко от Тбилиси начался их подготовительный этап. Сами учения, которые проводятся в рамках программы «Партнерство во имя мира», стартуют 11 мая и продлятся до 1 июня... >>
  • //  07.05.2009
В Латвии к Дню Победы подготовили счет к России
Латвийские власти по-своему готовятся к Дню Победы. Рижская дума объявила монумент освободителям от фашизма «свидетельством об оккупации», а правительство страны, со своей стороны, готово предъявить России счет за нанесенный Латвии «оккупационный ущерб»... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  07.05.2009
Немцы празднуют юбилейные даты своей истории
Германия и ее федеральная столица Берлин в эти дни переживают лихорадку юбилейного года. Оказавшись в его водовороте, федеральный канцлер Ангела Меркель на этой неделе посетила бывшую политическую тюрьму Штази в берлинском районе Хоэншенхаузен, где и обозначила политические ориентиры торжеств... >>
  • //  07.05.2009
США предлагают Пакистану и Афганистану альянс
Нарастающая военная активность талибов в ядерном Пакистане и в соседнем Афганистане стала вчера в Вашингтоне главной темой переговоров президента Барака Обамы с пакистанским и афганским коллегами -- Асифом Али Зардари и Хамидом Карзаем... >>
  • //  07.05.2009
Россия и Польша нащупали хороший ритм
В Москве вчера состоялись переговоры министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и его российского коллеги Сергея Лаврова. В состав польской делегации входили заместители руководителей едва ли не всех министерств, а также руководящие работники Варминьско-Мазурского и Мазовецкого воеводств... >>
  • //  07.05.2009
Вчера сенат (верхняя палата парламента Чехии) одобрил «Договор о реформах» Европейского союза, известный также как Лиссабонский договор. За это проголосовали 54 сенатора из 79 присутствовавших при необходимом минимуме в 49 голосов. В феврале аналогичное решение приняла палата депутатов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама