N°78
07 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2009
В парадном беспорядке
Для военной техники сегодня перекрывают центр Москвы

версия для печати
Традиционно напряженная в предпраздничные дни обстановка на московских улицах сегодня будет в прямом смысле боевой. В центр столицы еще утром войдет военная техника -- для участия в генеральной репетиции парада Победы. Возможно, сами по себе танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы и прочие передвижные достижения оборонно-промышленного комплекса не смогли бы быстро выдавить с улиц «гражданские» автомобили. Однако первым эшелоном пройдут сотрудники ГИБДД и эвакуаторы, а это значит, что десяткам, если не сотням тысяч мирных москвичей придется искать обходные маневры, чтобы добраться к офисам, -- рабочий день не отменяет ни кризис, ни приближающаяся памятная дата.

Собственно, именно к этому -- «заранее выбирать альтернативные маршруты движения» -- вчера столичных автомобилистов призвали в городском управлении ГИБДД. Сама генеральная репетиция парада начнется только в десять часов утра, однако уже с восьми будут выставлены заслоны на северо-западном направлении. Вылетная магистраль Ленинградский проспект -- 1-я Тверская-Ямская -- Тверская улица будет закрыта для проезда тяжелой техники. В запретную зону попадут и окрестности Кремля и Красной площади. ГИБДД предупреждает, что «до окончания мероприятия» будут, в частности, закрыты Моховая улица, Охотный ряд, Триумфальная, Манежная и Боровицкая площади, Москворецкая, Кремлевская, Пречистенская, Болотная, Подгорская, Берниковская, Устьинская и Котельническая набережные, Васильевский и Ильинский спуски, Варварка, Воздвиженка, Ильинка и Солянка, Китайгородский, Устьинский и Солянский проезды, Большой Москворецкий мост, Садово-Кудринская и Большая Садовая улицы, Новинский бульвар и Новый Арбат.

Ограничение коснется и пешеходов. С утра только на вход будут работать станции метро «Площадь Революции» и «Охотный ряд», временно изменятся пролегающие через центр маршруты автобусов и троллейбусов. По опыту прошлого года можно предположить, что транспортная ситуация в городе нормализуется только к вечеру.

Напомним, что именно в прошлом году танки и прочая тяжелая бронетехника появились в центре столицы впервые со времен распада СССР (если, конечно, не считать, ее использование отнюдь не в парадных целях осенью 1993 года). В постсоветской России организаторы парада Победы вполне обходились торжественными «немеханизированными» маршами. Однако попытка властей возродить советские традиции демонстрации миру военной мощи у стен Кремля, судя по всему, пришлась по душе значительной части россиян, уже подготовленных различными «старыми песнями о главном» и прочими ура-ностальгическими проектами. Как показал репрезентативный опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения весной этого года, сегодня 70% наших соотечественников относятся позитивно к возрождению традиции военных парадов 9 мая. В беседах с социологами о возобновлении парадов военной техники в День Победы «безусловно, положительно» и «скорее положительно» отозвались соответственно 44 и 26% респондентов. В то же время в той или иной степени против выступили лишь 10% россиян. Правда, каждый пятый затруднился с ответом.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2009
Для военной техники сегодня перекрывают центр Москвы
Традиционно напряженная в предпраздничные дни обстановка на московских улицах сегодня будет в прямом смысле боевой. В центр столицы еще утром войдет военная техника -- для участия в генеральной репетиции парада Победы... >>
  • //  07.05.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  07.05.2009
На севере-западе, в центре и на юге Европейской России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеочувствительных людей может ухудшиться.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама