N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Торговля без самоограничения
Глобальный рынок оружия неподвластен кризису

В Германии широко обсуждаются данные, опубликованные на днях в ежегодном исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). Согласно выводам его экспертов, немцы в последние годы продолжали неуклонно наращивать экспорт своих вооружений и военной техники -- за пять лет объемы поставок выросли на 70%. В итоге в течение последних двух десятилетий по объему этой «пикантной» категории экспорта Германия, опередив сначала Великобританию, а затем и Францию, заняла прочное третье место в рейтинге стран -- экспортеров оружия после США и России.

Подобную тенденцию критикуют многие известные политики в самой Германии. Вчера бывший федеральный канцлер Гельмут Шмидт, выступая в Берлине на заседании фракции социал-демократов в бундестаге, отметил, что «неодобрительно смотрит» на превращение Германии в третьего по значению международного продавца оружия. «Представляется, что нам срочно необходимо некоторое самоограничение», -- сказал он, заметив, что еще лучше было бы заключение широкого международного соглашения об ограничении глобального экспорта оружия. В условиях нынешнего экономического спада «вполне существует угроза», что -- подобно тому, как это было в 1930-е годы, -- правительства под предлогом сохранения старых и создания новых рабочих мест будут искать пути выхода из кризиса с помощью наращивания производства оружия и военной техники.

Спрос в мире на этот товар -- а речь идет лишь об обычных видах оружия и техники -- поистине колоссальный, что позволяет его производителям вполне безболезненно преодолевать тяготы и невзгоды глобального кризиса. Первый бум экспорта вооружения в Германии пришелся на конец 70-х годов прошлого столетия. Исходя из уроков новейшей истории, противники начала продажи германского оружия за рубеж уже тогда говорили о необходимости «самоограничения» в этом бизнесе. Однако постепенно экспорт германских вооружений набирал силу. В 1999 году на долю Германии, по тем временам пятого крупнейшего поставщика вооружений и военной техники, приходилось примерно 5% мирового рынка. Рост военного экспорта Германии с 1998 года дал ей возможность в следующем году обойти Великобританию с 4%. Основным получателем оружия из Германии в 1995--1999 годы была Турция, закупавшая оружия на 1,8 млрд долл. Общий же объем военного импорта Турции был равен почти 6,5 млрд. долл. В отличие от начала 90-х годов, когда Германия поставляла в основном подержанное оружие, в 1999 году она экспортировала главным образом новые образцы вооружений.

В течение последних пяти лет немцы на мировом рынке оружия обошли Францию, доля которой сегодня не превышает 8%. Динамику этого процесса наглядно иллюстрирует тот факт, что лишь в 2007 году федеральное правительство Германии санкционировало продажу вооружения за рубеж на общую сумму 8,7 млрд евро -- на 13% больше, чем в 2006 году.

Германия с успехом вооружает Европу. За истекшую пятилетку более чем вдвое (на 123%) вырос объем продаж в европейские страны. Страны ЕС потребляют 57% продукции военного экспорта из Германии. Общую стоимость выброшенного на мировой рынок оружия германского производства за период с 2004 по 2008 год SIPRI оценивает в 11,5 млрд долл. Впрочем, делать далекоидущие выводы, например, о росте германских военных аппетитов эксперты не спешат. О причинах столь бурного роста германского экспорта в области оружия аналитик SIPRI британец Марк Бромли говорит: «За этим не скрывается какая-то определенная стратегия. В настоящее время на рынке вооружений существует повышенный спрос на такие системы, как подводные лодки. И здесь Германия принадлежит к небольшому числу стран, которые могут поставлять их на экспорт». Говоря о показателях германского экспорта военной техники, необходимо иметь в виду, что цифры, приводимые в этой связи SIPRI, превышают данные официальных германских источников: стокгольмский институт включает в свою статистику также продажу подержанной военной техники и оказание различных видов военной помощи.

Приблизительно половина экспорта вооружений германского производства в последнее десятилетие пришлась на военные морские суда (прежде всего -- подводные лодки), четверть -- на поставки танков и бронетранспортеров. Основными покупателями этого товара Made in Germany стали Турция, Греция, Австралия, Южная Африка и Южная Корея: на эти пять стран приходится 45% всего германского экспорта тяжелых вооружений. Подводные лодки, произведенные концерном ThyssenKrupp, за последение десять лет были проданы в Южную Корею и Турцию (по 5), Грецию (4), Южную Африку и Израиль (по 3), а также Италию и Бразилию (по 2). Примечательно, что десять из этих судов снабжены двигателем, потребляющим энергию топливного элемента. Речь при этом идет о революционной технологии. Дело не только в том, что топливный элемент в условиях подводной эксплуатации может стать неисчерпаемым источником энергии (такие подводные лодки в состоянии оставаться под водой до трех недель и преодолевать расстояния до 20 тыс. км), но электропривод позволяет делать их и предельно бесшумными. Западные эксперты в области вооружений утверждают, что обнаружить подобные подводные лодки можно лишь средствами, находящимися в распоряжении НАТО. В ближайшее время три подобные боевые морские системы намерен приобрести Пакистан, а также по шесть -- Турция и Южная Корея. На вооружении подлодок находятся тяжелые торпеды Seehecht («Морская щука») с большим радиусом действия.

Особое место в исследовании SIPRI отведено анализу российского экспорта военной техники. Этот показатель российской экономики после постперестроечного провала вновь твердо поднялся на ноги. В 1983--1988 годы СССР, покрывавший свыше 30% мирового экспорта оружия, по этой статье экспорта уступал лишь США. В последующие пять лет (1989--1992 годы) вывоз вооружений и военной техники из России резко упал, и ее доля на мировом рынке сократилась до 6,6%. Однако уже к концу прошлого десятилетия уровень российского военного экспорта вновь вышел на утраченные позиции почти в полном объеме. Сегодня удельный вес экспорта российского вооружения на мировом рынке снова составляет порядка 26--29%.

В особенности заметен рост поставок в страны Африки и Венесуэлу: за период с 2004 по 2008 год их объемы выросли соответственно на 200 и 900%. В целом же, как отмечается в исследовании SIPRI, уровень российского экспорта оружия в этот же период оказался на 14% выше, чем в 1999--2003 годы. По итогам прошлого года доходы России по этой статье превысили 8 млрд долл., что явилось рекордным показателем со времени распада СССР. Основными потребителями российского оружия, по данным SIPRI, являются страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна, куда направляется примерно 71% экспорта. Существенную часть при этом составляет продажа современных военных самолетов и военных кораблей Китаю и Индии.

Впервые за многолетнюю историю публикации исследований о глобальном бизнесе с вооружением и военной техникой отдельной строкой были упомянуты Грузия и Украина. «Поставки оружия в Грузию привлекли значительное внимание СМИ во время конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года, -- говорится в докладе SIPRI. -- Импорт оружия в Грузию за период с 2004 по 2008 год вырос почти в пять раз по сравнению с 1999--2003 годами. Крупнейшим поставщиком оружия и военной техники в Грузию была Украина, которая покрывала 65% поставок в 2004--2008 годы».

Из исследования SIPRI следует также, что вектор военно-технического экспорта в последние годы все устойчивее перемещается в восточном направлении. В целом объем мировой торговли вооружениями и военной техникой за период с 2004 по 2008 год увеличился по сравнению с 1999--2003 годами на 21%. Наряду с Индией и Китаем наиболее активными импортерами оружия в мире слывут также Южная Корея и Греция. Между тем в последнее время из самого Китая поступают сообщения, что эта страна позиционирует себя все активнее в качестве производителя. По этой причине Китай за последние два года резко сократил уровень закупок вооружений -- в том числе и из России. «Нельзя исключать, что доля Китая в российском экспорте военной техники сократится с нынешних 40% до 10%, -- пишет в этой связи китайское издание China Observer. -- В основном это связано с расширением российского экспорта. Китай, кроме того, намерен больше сконцентрироваться на совместных высокотехнологичных разработках вместо того, чтобы закупать в массовом порядке готовые изделия».

Особенно массивные поставки военной техники в последние годы важнейшие производители осуществляли на Ближний Восток -- поставки в этот конфликтный регион возросли на 38%. При этом показательно, что именно эти страны закупают 18% мирового оборота вооружений. Крупнейшим их потребителем здесь являются Объединенные Арабские Эмираты -- это государство занимает третье место в мире по закупкам обычных видов вооружений, поднявшись за десять лет из глубины второго десятка.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Виктор Ющенко хочет привезти в Прагу готовый проект Евро-Азиатского нефтепровода
Завтра президент Украины Виктор Ющенко возглавит делегацию страны на учредительном саммите «Восточного партнерства» в Праге, где он собирается активно продвигать реализацию проекта «Евро-Азиатский нефтяной коридор» на базе трубопровода Броды--Одесса... >>
  • //  06.05.2009
Доля задолженности в активах российских банков увеличилась до 2,3%
Объемы активов российских банков уменьшаются, а просроченная задолженность продолжает расти. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные Банка России... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  06.05.2009
Мексиканские власти объявили о выздоровлении
Вирус гриппа в Мексике идет на спад, и уже сегодня возобновится деятельность многих предприятий страны. Об этом заявил президент Фелипе Кальдерон в эфире национального телевидения... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  06.05.2009
Глобальный рынок оружия неподвластен кризису
В Германии широко обсуждаются данные, опубликованные на днях в ежегодном исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)... >>
  • //  06.05.2009
Президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер представили конгрессу программу налоговой реформы с целью повышения прозрачности налоговой отчетности и увеличения доходной части бюджета... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама