N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Переходящий моральный долг
Москва не хочет платить компенсацию жертвам майора Евсюкова

Бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, который в ночь на 27 апреля убил троих и ранил шестерых человек на юге Москвы, со вчерашнего дня официально считается обвиняемым -- Главное управление Следственного комитета при прокуратуре приняло к производству дело по трем статьям Уголовного кодекса. Если милиционер будет признан виновным по основному пункту обвинения -- «убийству двух и более человек из хулиганских побуждений», то ему может грозить до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение (если, конечно, экс-начальник ОВД будет признан вменяемым).

В любом случае потерпевшие -- родственники погибших и те, кому удалось выжить после стрельбы, устроенной майором, -- намерены требовать компенсации. Но пока непонятно, какой из госорганов возьмет на себя ответственность за материальную помощь пострадавшим. Дело Евсюкова вновь сделало актуальным спор между властными структурами, возникающий после каждой трагедии -- будь то захват заложников в Театральном центре на Дубровке, взрывы домов или не столь масштабные преступления, подобные инциденту в царицынском супермаркете «Остров»: кто будет возмещать ущерб?

Вчера глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой от имени столичных властей заявил о том, что компенсации пострадавшим от действий майора Евсюкова должна выплачивать не Москва, а федеральное правительство -- конкретно МВД. «За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города», -- говорится в заявлении, размещенном г-ном Цоем на сайте мэрии. Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил о том, что действия Евсюкова не подпадают под категорию случаев, за которые потерпевшим полагается компенсация из городского бюджета, ведь это не теракт и не стихийное бедствие. Московские парламентарии выступили с заявлением («справедливым и верным», по словам Сергея Цоя), смысл которого совпадает с позицией мэрии: платить должно МВД.

С этим категорически не согласен адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. «Перекладывать на МВД обязанность выплачивать деньги потерпевшим -- это все равно, что призывать это министерство к совершению противоправных действий, -- заявил адвокат корреспонденту «Времени новостей». -- Если МВД, задача которого -- борьба с преступностью, будет расходовать средства на помощь пострадавшим, это будет называться нецелевым расходованием бюджетных средств». Что же касается правительства Москвы, то оно как раз может выделить из своих фондов деньги пострадавшим. По словам г-на Трунова, столичные власти обязаны оказать помощь гражданам, хотя бы исходя из действующего гражданского законодательства. «Существует статья 1069 Гражданского кодекса, которая регламентирует материальную ответственность должностных лиц, -- поясняет адвокат. -- Стрельбу открыл сотрудник милиции города Москвы, следовательно, обязанность выплаты компенсаций лежит на департаменте финансов московского правительства». Г-н Трунов, ссылаясь на опыт предыдущих исков (адвокат представлял интересы пострадавших при захвате «Норд-Оста» и родственников жертв трагедии в «Трансвааль-парке»), отмечает, что с московских властей вполне возможно истребовать компенсацию: «Налицо положительная динамика в разрешении подобных дел».

Тем временем Министерство внутренних дел сообщает о том, что материальная помощь семьям погибших уже оказана -- с таким заявлением на этой неделе выступили официальные представители МВД. Однако, по словам родственников одного из убитых, Сергея Евтеева (34-летнего водителя автомобиля «Шевроле Ланос», подвозившего майора Евсюкова к супермаркету), никакой материальной помощи от МВД они не видели -- 1 мая семья похоронила Сергея за свои деньги.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Москва не хочет платить компенсацию жертвам майора Евсюкова
Бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, который в ночь на 27 апреля убил троих и ранил шестерых человек на юге Москвы, со вчерашнего дня официально считается обвиняемым -- Главное управление Следственного комитета при прокуратуре приняло к производству дело по трем статьям Уголовного кодекса... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  06.05.2009
Органы занятости зафиксировали отток свободных кадров
Результаты последнего еженедельного замера уровня безработицы в России глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова может смело демонстрировать хоть в Кремле, хоть в Белом доме... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама