N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Свадьбы не стало
Неверный выбор жениха стал причиной гибели 44 человек в турецкой деревне

Кровавым побоищем закончилось свадебное торжество семьи Челеби в турецкой деревне Бильге на юго-востоке Турции. Трагедия произошла в понедельник вечером. По словам очевидцев, от четырех до шести человек в черных масках и камуфляже ворвались в зал, где проходила свадьба, и начали расстреливать всех, кто попадался им под руку. Расправа продолжалась около получаса, в результате 44 человека были убиты на месте и еще шестеро тяжело ранены. Преступники не пожалели никого: погибли жених с невестой, кроме этого среди убитых были шестеро детей, 16 женщин, мулла и глава села Бильге.

Нападавшие появились как раз в тот момент, когда все собравшиеся совершали вечерний намаз и оказались совершенно не готовы к отпору. По другим данным, бандиты загнали гостей в одну комнату и после этого начали убивать. Кроме этого есть сведения о том, что преступники напали еще на несколько домов в Бильге, где находились другие члены рода Челеби. Расстреляв свадьбу, убийцы сели в машину и уехали в сторону границы с Сирией, которая находится недалеко от селения. По мнению следователей, они могли успеть покинуть территорию Турции еще до того, как власти оцепили селение войсками и приняли другие необходимые меры для поимки убийц.

Тем не менее вчера глава МВД Турции Бешир Аталай сообщил о задержании восьми жителей деревни, которые могли быть в курсе планировавшегося нападения, однако самих преступников пока поймать не удалось.

Несмотря на характер преступления и многочисленные жертвы, правоохранительные органы почти сразу же отказались от версии о теракте. По мнению полиции, речь скорее всего может идти о кровной мести. В Бильге проживают два клана, которые уже на протяжении 20 лет ведут кровную вражду. Кроме этого, как отмечают турецкие СМИ, члены рода Хамита Челеби служат в местных вооруженных формированиях, которые поддерживаются правительством и ведут борьбу с курдскими экстремистами.

Провинция Мардин, где произошла трагедия, расположена на юго-востоке страны, где преобладает курдское население. Часть местных жителей оказывает не только содействие сепаратистам, но и ведет вооруженную борьбу на их стороне. По некоторым данным, в момент нападения часть военизированной группы семьи Челеби как раз была на задании в предместьях деревни, поэтому они не смогли дать отпор стрелявшим. Наблюдатели не исключают, что причиной кровной мести была именно контртеррористическая деятельность рода Челеби.

Однако вчера вечером появилась еще одна версия. Дело в том, что невесту -- Севги Челеби -- родные первоначально хотели выдать совсем за другого жениха, одного из дальних родственников Челеби, но позже выбор пал на 20-летнего Хабипа из рода Ары. По словам некоторых жителей деревни, неожиданная смена жениха не входила в планы семьи невесты, и девушка шла замуж вопреки воле родных. Все это обострило и без того напряженные отношения между двумя кланами, что и могло закончиться кровавой расправой на свадебной церемонии.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Дело об убийстве Магомеда Евлоева утонуло в бюрократическом омуте
Расследование обстоятельств гибели ингушского оппозиционера, бывшего владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, который был застрелен 31 августа 2008 года прямо в милицейской машине, похоже, окончательно запуталось в бюрократических коридорах... >>
//  читайте тему:  Дело об убийстве Евлоева
  • //  06.05.2009
Неверный выбор жениха стал причиной гибели 44 человек в турецкой деревне
Кровавым побоищем закончилось свадебное торжество семьи Челеби в турецкой деревне Бильге на юго-востоке Турции. Трагедия произошла в понедельник вечером. По словам очевидцев, от четырех до шести человек в черных масках и камуфляже ворвались в зал, где проходила свадьба, и начали расстреливать всех, кто попадался им под руку... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама