N°74
29 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2009
«Политической воли не требует»
Россия и Болгария не смогли решить газовый вопрос

версия для печати
Последний день визита премьер-министра Болгарии Сергея Станишева в Москву оказался напряженным. «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг парафировали, но так и не подписали соглашение о сотрудничестве по проектным исследованиям по «Южному потоку». Российская сторона проигнорировала требование Софии увязать документ с внесением изменений в действующие контракты на транзит и поставку газа в Болгарию, в частности исключить из схемы посредника в лице компании Overgas Inc. По словам премьер-министра Владимира Путина, согласованный вчера текст соглашения по «Южному потоку» будет подписан через две недели. «Газпром» был более осторожен, используя в своем официальном пресс-релизе формулировку «в ближайшее время».

С одной стороны, болгарские власти заинтересованы в скорейшем оформлении договоренностей по «Южному потоку» до обострения политической ситуации перед парламентскими выборами в стране в начале июля. С другой -- София не может себе позволить такой жест в отношениях с «Газпромом» до того, как 8 мая в Праге пройдет очередной саммит по конкурирующему газопроводному проекту Nabucco, который активно лоббирует Европейская комиссия.

Трехдневный визит г-на Станишева вообще прошел не столь гладко, как планировалось. На прошлой неделе Владимир Путин неожиданно отменил визит на газовый саммит в Софию, как выяснилось позднее, из-за отказа болгарского правительства санкционировать подписание документа по «Южному потоку», а также претензий Болгарского энергетического холдинга по пересмотру действующих контрактов на поставку и транзит газа. София требовала внести в договорную базу обязательство «Газпрома» компенсировать поставки на болгарский рынок в случае их срыва, а также предоставить скидки на газ и убрать с рынка компанию Overgas (паритетное СП «Газпрома» с частной группой Overgas Holding).

Через эту структуру на рынок страны попадает около 40% газа, при этом большую часть объема посредник перепродает государственному Болгарскому энергетическому холдингу.

Г-н Путин вчера весьма сдержанно прокомментировал болгарские инициативы. По его словам, «Газпром» будет четко придерживаться долгосрочных контрактов. «Был подписан договор до 2030 года на объем прокачки, эти условия и будут соблюдаться, никто не собирался отказываться, -- заявил премьер-министр по итогам переговоров. -- Все, что касается больших объемов, -- предмет отдельных переговоров». Г-н Станишев был вынужден признать такое положение вещей: «Мы должны отдавать себе отчет в том, что условия договора о транзите будут соблюдаться в соответствии с текстом соглашения, которое подписано в 2006 году до 2030 года».

Говоря о посредниках, г-н Путин отметил, что в фирме-посреднике с российской стороны представлен «Газпром». «Данный вопрос не политический, а финансово-экономический и правовой», -- сообщил он, подчеркнув, что необходимо понять, каковы условия этих прямых поставок, чтобы у «Газпрома» не возникло юридических проблем и соответственно убытков в связи с реализацией действующих контрактов. «Этот вопрос никакой политической воли не требует», -- подытожил российский премьер, переведя тему на корпоративный уровень. Хотя всем понятно, что здесь, как и в случае с посредником на украинском рынке, необходимо политическое решение, но в сегодняшних условиях София, очевидно, не может рассчитывать на согласие Москвы.

Россия будет соблюдать свои обязательства по поставкам газа в Болгарию, дополнительный объем газа -- это предмет переговоров, заявил журналистам Владимир Путин после встречи с Сергеем Станишевым. Болгарская сторона, по словам г-на Станишева, хотела бы перейти на прямые поставки от "Газпрома" без участия посредников, чтобы были четкие и ясные принципы отношений в газовой сфере.

В завершение пресс-конференции Владимир Путин продолжил атаку на Энергетическую хартию, которую на прошлой неделе начал Кремль, опубликовав «Концептуальные подходы к созданию новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики». И даже пошел немного дальше, заявив о возможности отозвать российскую подпись под договором к Энергетической хартии: «Мы и раньше говорили, что не считаем себя связанными этой хартией, сейчас можно сказать, что мы и не видим никакого смысла в сохранении нашей подписи под этим документом».

Москва пытается вызвать Европу на политический диалог о принципах сотрудничества в энергетике с удвоенной силой после того, как договор к Энергетической хартии никак не повлиял на действия Украины в январе, когда был прекращен транзит российского газа. Представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс Эспуни заявил вчера РИА Новости, что Еврокомиссия не получала от России уведомления о выходе страны из договора об Энергетической хартии и поэтому не может комментировать заявление премьер-министра России на этот счет.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2009
Россия и Болгария не смогли решить газовый вопрос
Последний день визита премьер-министра Болгарии Сергея Станишева в Москву оказался напряженным. «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг парафировали, но так и не подписали соглашение о сотрудничестве по проектным исследованиям по «Южному потоку»... >>
  • //  29.04.2009
РУСАЛу обещают второе место в списке крупнейших производителей алюминия в 2009 году
Над крупнейшим мировым производителем алюминия -- компанией РУСАЛ -- нависла новая угроза. Помимо головной боли в виде многомиллиардного долга компания по итогам 2009 года может уступить свое первое место в списке ведущих производителей алюминия компании Rio Tinto. Такой прогноз вчера огласила британская исследовательская компания CRU... >>
  • //  29.04.2009
«Газпром» сократил поставки газа партнеру по RosUkrEnergo
Борьба за газовое наследство швейцарского трейдера RosUkrEnergo вошла в решающую стадию... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  29.04.2009
Daimler аннулирует свою долю в Chrysler
Германский автоконцерн Daimler избавляется от последних 19,9% акций американского автогиганта Chrysler. Концерн договорился с владельцем Chrysler -- компанией Cerberus Capital Management и корпорацией U.S. Pension BenefitGuaranty Corp. о выходе из состава акционеров американского автопроизводителя... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  29.04.2009
Крупнейшим банкам США нужна дополнительная капитализация
Крупнейшим американским банкам -- Bank of America Corp. и Citigroup Inc. может потребоваться дополнительная капитализация. К такому выводу можно прийти по результатам стресс-тестов крупнейших банков США. С нехваткой средств столкнутся и некоторые региональные банки... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.04.2009
Биржа не поверила в победу Deutsche Bank над кризисом
Флагман германского финансового рынка Deutsche Bank продемонстрировал, что можно выстоять и в условиях глобального кризиса... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.04.2009
Фондовый рынок готовится к праздникам и пандемии гриппа
Российский фондовый рынок снижается второй день подряд: индекс РТС спустился вчера ниже отметки 800 пунктов, потеряв по итогам сессии 2,39%. Этому способствовали мировые индексы и нефтяные котировки, которые падали на фоне новостей о распространении свиного гриппа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама