N°74
29 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2009
Почти каждому -- по потребностям
Крупнейшим банкам США нужна дополнительная капитализация

версия для печати
Крупнейшим американским банкам -- Bank of America Corp. и Citigroup Inc. может потребоваться дополнительная капитализация. К такому выводу можно прийти по результатам стресс-тестов крупнейших банков США. С нехваткой средств столкнутся и некоторые региональные банки. Пополнение денежных запасов может быть сделано за счет частных инвестиций в течение полугода либо правительство вновь проведет вливание средств. По мнению аналитиков, у властей возникнут трудности с оценкой потребностей банков в этом и следующем году, поскольку позитивные финансовые результаты первого квартала могут оказаться неустойчивыми.

Как отмечает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, по результатам проведенных стресс-тестов регуляторы рекомендовали Citigroup и Bank of America увеличить капитал. В частности, по данным издания, дефицит капитала Bank of America составляет несколько миллиардов долларов.

Впрочем, руководство обоих банков не согласно с предварительными результатами стресс-теста, и представители компаний пообещали выступить с опровержением.

Bank of America по итогам первого квартала продемонстрировал прибыль, многократно превысившую прогнозы. Чистая прибыль банка выросла в 3,5 раза и достигла 4,25 млрд долл. по сравнению с 1,21 млрд долл. в первом квартале прошлого года. В расчете на одну акцию прибыль составила 0,44 долл., тогда как эксперты прогнозировали примерно 0,04 долл. на акцию. Выручка банка выросла в первом квартале более чем вдвое, до 35,76 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали лишь 27 млрд долл. Впрочем, по мнению участников рынка, причина таких показателей -- проведенное банком успешное поглощение компаний Merrill Lynch и Countrywide Financial. Между тем объемы некачественных кредитных активов банка выросли на 41% с конца года, составив 25,74 млрд долл. Общий объем просроченных кредитов в портфеле банка составил 2,65% против 1,96 в четвертом квартале и 0,9% в первом квартале 2008 года.

Третий по величине американский банк Citigroup продемонстрировал убытки в размере менее 1 млрд долл., однако эти результаты стали хорошей новостью, поскольку потери сократились более чем на 4 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общие доходы выросли почти вдвое, до 24,79 млрд долл., тогда как аналитики предсказывали лишь 21,73 млрд долларов.

За время кризиса эти кредитные организации получили правительственную поддержку в размере 95 млрд долларов.

Как известно, американские регуляторы провели специальные стресс-тесты, чтобы определить финансовую устойчивость банков. Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США сообщала, что уровень капитала большинства банков, прошедших тест, достаточен для того, чтобы считать эти банки хорошо капитализированными. Однако, по мнению ФРС, значительные убытки существенно снизили капитализацию и подкосили кредитование.

Эксперты и инвесторы прогнозируют, что некоторые региональные банки, особенно те, в портфелях которых большой объем кредитов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, продемонстрируют крайне негативные результаты по итогам стресс-тестов. Основными кандидатами на дополнительную капитализацию аналитики называют банки Regions Financial Corp., Fifth Third Bancorp и Wells Fargo & Co.

Некоторые банки со слишком слабым запасом капитала должны будут в течение полугода найти частные источники финансирования, другим может понадобиться немедленное вливание средств из госбюджета.

Многих экспертов волнует вопрос о том, как правительство планирует поддерживать доходность банков в 2010 году. Оптимисты полагают, что ФРС сумеет определить перспективы банков на ближайшие два года, используя финансовые показатели первого квартала. Между тем эти результаты нельзя считать устойчивыми.

В США широко освещали факт тестирования 19 крупнейших банков, однако многие глобальные инвесторы ожидали больше сведений о том, насколько точны данные тесты. Официально результаты исследований будут публиковаться с 4 мая. Регуляторы надеются, что, оценив методологию тестов, инвесторы смогут лучше понять их результат.

Впрочем, для банкиров США и Европы уже очевидно, что необходимо создавать дополнительные запасы. Британские финансовые власти заявили в понедельник, что реформа банковского сектора «будет многогранной и усилит основные требования по достаточности капитала».

«Неуверенность в Великобритании и Европе является свидетельством того, что беспокойство по поводу капитализации банков не испарилось, -- отмечает аналитик Shore Capital Дэнни Кларк. -- Инвесторам сложно оценить, существует ли дефицит средств среди американских банков без полной картины стресс-тестов».

На фоне сообщения о нехватке капитала акции Bank of America и Citigroup упали более чем на 7% и потянули вниз глобальные рынки, усилив негативные настроения, вызванные информацией о распространении инфекции свиного гриппа.

«Американские стресс-тесты имеют решающее значение в настроениях рынка. Они не только позволят определить справедливые цены акций, но также продемонстрируют, увенчались ли успехом попытки вернуть доверие в банковскую систему», -- отмечает аналитик Morgan Stanley Хув Ван Стеенис.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2009
Россия и Болгария не смогли решить газовый вопрос
Последний день визита премьер-министра Болгарии Сергея Станишева в Москву оказался напряженным. «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг парафировали, но так и не подписали соглашение о сотрудничестве по проектным исследованиям по «Южному потоку»... >>
  • //  29.04.2009
РУСАЛу обещают второе место в списке крупнейших производителей алюминия в 2009 году
Над крупнейшим мировым производителем алюминия -- компанией РУСАЛ -- нависла новая угроза. Помимо головной боли в виде многомиллиардного долга компания по итогам 2009 года может уступить свое первое место в списке ведущих производителей алюминия компании Rio Tinto. Такой прогноз вчера огласила британская исследовательская компания CRU... >>
  • //  29.04.2009
«Газпром» сократил поставки газа партнеру по RosUkrEnergo
Борьба за газовое наследство швейцарского трейдера RosUkrEnergo вошла в решающую стадию... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  29.04.2009
Daimler аннулирует свою долю в Chrysler
Германский автоконцерн Daimler избавляется от последних 19,9% акций американского автогиганта Chrysler. Концерн договорился с владельцем Chrysler -- компанией Cerberus Capital Management и корпорацией U.S. Pension BenefitGuaranty Corp. о выходе из состава акционеров американского автопроизводителя... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  29.04.2009
Крупнейшим банкам США нужна дополнительная капитализация
Крупнейшим американским банкам -- Bank of America Corp. и Citigroup Inc. может потребоваться дополнительная капитализация. К такому выводу можно прийти по результатам стресс-тестов крупнейших банков США. С нехваткой средств столкнутся и некоторые региональные банки... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.04.2009
Биржа не поверила в победу Deutsche Bank над кризисом
Флагман германского финансового рынка Deutsche Bank продемонстрировал, что можно выстоять и в условиях глобального кризиса... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.04.2009
Фондовый рынок готовится к праздникам и пандемии гриппа
Российский фондовый рынок снижается второй день подряд: индекс РТС спустился вчера ниже отметки 800 пунктов, потеряв по итогам сессии 2,39%. Этому способствовали мировые индексы и нефтяные котировки, которые падали на фоне новостей о распространении свиного гриппа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама