N°74
29 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2009
Запрет нерушимый
Венские присяжные осудили писателя-неонациста

версия для печати
Австрийские законы вновь подтвердили репутацию одних из самых жестких в Европе в вопросах прославления национал-социализма и отрицания холокоста -- массового истребления евреев нацистами в годы второй мировой войны. Венский суд присяжных приговорил австрийского публициста Герда Хонзика (на снимке) к пяти годам тюремного заключения. Он был признан полностью виновным по 21 пункту обвинения, выдвинутому прокуратурой.

Все они вытекали из принятого в Австрии в 1947 году закона о запрете. Согласно его положениям под роспуск и запрет попали как сама национал-социалистическая партия, так и все созданные под ее началом военные союзы и иные организации. Все их имущество перешло в собственность Австрийской Республики. Данным юридическим актом были запрещены и возведены в ранг уголовного преступления любые «действия в национал-социалистическом духе».

Отягчающим вину обстоятельством для Хонзика стало предусмотренное законом о запрете «повторное деяние». Еще в 1992 году он был осужден на два с половиной года тюрьмы без права замены наказания на условное за книгу под названием «Оправдательный приговор для Гитлера?» Адвокаты Хонзика пытались оспорить это решение с помощью кассационной жалобы.

Однако сам автор посчитал разумным исчезнуть из страны. Последующие 15 лет он провел в Испании. Там он, как отмечено в обвинительном акте прокуратуры, с новой силой подтвердил авторитет «ведущего публициста правых сил». Свои национал-социалистические мысли он публиковал в издававшемся им журнале «Хальт» («Стой!»). В августе 2007 года в районе Малаги испанские власти арестовали Хонзика и незамедлительно экстрадировали его в Австрию.

Одна из главных претензий австрийской Фемиды к писателю-неонацисту касалась отрицания Хонзиком факта существования газовых камер в нацистских концлагерях. Под гнетом доказательств вины подсудимый попытался "частично пересмотреть" свою точку зрения. Он заявил, что «в целом не оспаривает» существование газовых камер, но исключает их наличие там, где он это «лично проверял».

Однако присяжные сочли подобную казуистику неубедительной. Когда же Хонзик подобным образом попытался доказать, что историография второй мировой войны является манипуляцией ЦРУ, председательствующий судья обратился к подсудимому со словами: «Мне постепенно становится все труднее воспринимать вас всерьез».

Тем не менее вынесенным в Вене приговором недовольны не только сам осужденный, но и представители гособвинения. Последние сочли его слишком мягким. Обе стороны готовятся обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Накануне вынесения приговора некоторые эксперты говорили о 20-летнем сроке заключения для 67-летнего автора, как того и требовала прокуратура.

Ведь согласно закону о запрете создание или активная поддержка национал-социалистической организации карается тюремным заключением сроком от десяти до 20 лет. При особой общественной опасности преступника предусмотрено пожизненное заключение. Даже факт агитации или, как сказано в тексте закона, «соблазнения» к совершению запрещенных деяний и их распространение с помощью печатных изданий, картин и графических изображений карается тюремным заключением от пяти до десяти лет, а при особой тяжести вины -- до 20 лет.

Неприятные юридические последствия ожидают и адвоката Хонзика -- 86-летнего Герберта Шаллера. Когда в ходе судебного разбирательства начались дебаты относительно высказываний подсудимого, защитник высказался о холокосте двусмысленно: «Правда должна оставаться правдой». Венская газета «Прессе» процитировала другое его высказывание о том, что наличие газовых камер является «не фактом, а преобладающим мнением». Это заставило председательствующего судью потребовать внести в судебный протокол фразу: «Протоколируется, что защитник высказывает сомнения в существовании газовых камер или цитирует лиц, которые сомневаются в существовании газовых камер».

Представители венской прокуратуры подтвердили, что подобные высказывания могут иметь для адвоката юридические последствия. Пока трудно сказать, будет ли это новый пункт обвинения против защитника Шаллера в рамках уже проходящего судебного процесса или прокуратура заведет новое уголовное дело согласно закону о запрете. «Необходимо дождаться копии протокола, а затем предпринять соответствующие шаги» -- так ответил на вопрос австрийской газеты «Штандард» представитель венской прокуратуры Геральд Ярош.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2009
Маленькое дерево бросает тень на визит японского премьера в Китай
Сегодня японский премьер Таро Асо (на снимке) на два дня приедет в Китай с намерением обсудить с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао темы безопасности в регионе. Особое внимание будет уделено возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме... >>
  • //  29.04.2009
Венские присяжные осудили писателя-неонациста
Австрийские законы вновь подтвердили репутацию одних из самых жестких в Европе в вопросах прославления национал-социализма и отрицания холокоста -- массового истребления евреев нацистами в годы второй мировой войны... >>
  • //  29.04.2009
Москва и Брюссель снова довольны друг другом
Россия и Евросоюз демонстрируют оптимизм в оценке перспектив двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют результаты вчерашнего заседания Постоянного совета партнерства Россия--ЕС в Люксембурге... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  29.04.2009
Александр Лукашенко воодушевлен визитом в Италию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в скором времени примет решение об участии в саммите стран -- участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство» 7 мая в Праге. Об этом он заявил вчера, завершая двухдневный визит в Италию. «Если кому-то неудобно, что на саммит поедет Лукашенко, то Лукашенко там не будет... >>
  • //  29.04.2009
Литва получит антикризисного президента
Чем ближе намеченные на 17 мая выборы президента Литвы, тем более ожесточенный характер приобретает борьба кандидатов за пост, который сейчас занимает Валдас Адамкус. Их семеро -- ровно в два раза меньше, чем было в предварительном списке. Остальные не сумели собрать требуемые по закону 20 тыс. подписей... >>
  • //  29.04.2009
Евросоюз готов объединить Кипр
Одним из ключевых вопросов начинающегося 1 июля полугодичного председательства в Европейском союзе Швеции станет урегулирование проблемы Кипра. Об этом свидетельствуют заявления, прозвучавшие в ходе визита в Никосию 24 апреля главы шведского МИДа Карла Бильдта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама