N°74
29 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2009
Товарищи партнеры
Москва и Брюссель снова довольны друг другом

версия для печати
Россия и Евросоюз демонстрируют оптимизм в оценке перспектив двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют результаты вчерашнего заседания Постоянного совета партнерства Россия--ЕС в Люксембурге. В нем приняли участие главы МИД России и председательствующей в Евросоюзе Чехии -- Сергей Лавров и Карел Шварценберг.

Впервые за последние два года Москва и Брюссель выразили удовлетворение ходом подготовки нового базового соглашения между Россией и ЕС. «Процесс развивается в конструктивном ключе. Рассчитываем, что этот темп будет сохранен», -- заявил г-н Лавров.

Еще в начале апреля постпред России при ЕС Владимир Чижов сетовал: «Переговоры идут непросто, у нас по целому ряду вопросов есть расхождения, в том числе серьезные». Впрочем, тогда же дипломат сообщил, что сторонам удалось наладить работу над текстом документа, очередной раунд переговоров пройдет в июне, после намеченного на 21--22 мая саммита Россия--ЕС в Хабаровске.

Срок действия прежнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного в 1997 году, истек в декабре 2007-го. У переговоров по новому документу с самого начала оказалась трудная судьба. В ноябре 2006 года на них наложила вето Польша, протестуя против российского эмбарго на продукцию своего животноводства. Весной 2008 года эта проблема была снята, но Вильнюс связал вопрос о соглашении с возобновлением поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба", прерванных из-за аварии. Потом Литва отказалась от этого требования, но в августе разразился конфликт вокруг Южной Осетии, в оценке которого Москва и Брюссель разошлись диаметрально.

Полноформатные переговоры удалось наладить только в начале этого года. Однако Москва так и не дала согласия на подписание в рамках соглашения Транспортного протокола к Энергетической хартии, открывающего европейцам доступ к российским месторождениям и трубопроводам. «Новый документ решено сделать менее конкретным и более декларативным, он будет индикатором конструктивных отношений Москвы и Брюсселя, -- пояснил «Времени новостей» ведущий эксперт российского Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. -- А энергетику теперь будут обсуждать отдельно».

Это предположение подтверждается решением России и ЕС провести 30 апреля в Москве заседание Постоянного совета партнерства Россия--ЕС с участием министров энергетики. «Отделив экономику от политики, Россия и ЕС скорее придут к оптимальным взаимоотношениям по «швейцарской модели», -- соглашается в беседе с "Временем новостей" эксперт брюссельского Центра европейских исследований Майкл Эмерсон. Он полагает, что Россия может пойти по пути «полной экономической интеграции в ЕС при сохранении институциональной независимости от него, как в случае со Швейцарией».

На позитивные перемены в отношениях Москвы и Брюсселя указывает и отсутствие, по крайней мере внешнее, трений вокруг программы ЕС «Восточное партнерство», нацеленной на экономическое и политическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Учредительный саммит стран -- участниц проекта откроется 7 мая в Праге. Некоторые аналитики видят в нем попытку Брюсселя усилить влияние на постсоветском пространстве. Звучали нотки недовольства и на Смоленской площади. Связано это было и с тем, что Брюссель, по мнению Москвы, оказывает нажим на Минск, требуя от него не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Мы слышали заявление из Брюсселя о том, что это не попытка создать новую сферу влияния и что это не процесс, который направлен против России. Мы хотим этим заверениям верить, хотя не буду скрывать, что некоторые комментарии этой инициативы со стороны ЕС нас насторожили», -- заявил вчера Сергей Лавров. «Мы сегодня это по-товарищески и по-партнерски обсудили и получили заверение о том, что никаких помыслов, которые могли бы трактоваться как направленные против России, нет. Мы приняли к сведению эти заверения», -- сообщил министр.

Сотрудничество ЕС с Россией идет «гораздо, гораздо лучше с тех пор, как в США президентом стал Барак Обама», заявил после встречи с главой российской дипломатии верховный комиссар ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Он напомнил о консультациях между Москвой и Вашингтоном по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях.

«Стратегические проекты администрации Буша, включая расширение НАТО на восток и размещение элементов противоракетной обороны США в Европе, не пересмотрены администрацией Обамы. Заявление Соланы носит скорее ритуальный характер», -- заметил «Времени новостей» г-н Минаев. Впрочем, отношения Москвы с Брюсселем, по его словам, «всегда находились в прямо пропорциональной зависимости от ее отношений с Вашингтоном, а при Обаме они явно лучше».
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2009
Маленькое дерево бросает тень на визит японского премьера в Китай
Сегодня японский премьер Таро Асо (на снимке) на два дня приедет в Китай с намерением обсудить с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао темы безопасности в регионе. Особое внимание будет уделено возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме... >>
  • //  29.04.2009
Венские присяжные осудили писателя-неонациста
Австрийские законы вновь подтвердили репутацию одних из самых жестких в Европе в вопросах прославления национал-социализма и отрицания холокоста -- массового истребления евреев нацистами в годы второй мировой войны... >>
  • //  29.04.2009
Москва и Брюссель снова довольны друг другом
Россия и Евросоюз демонстрируют оптимизм в оценке перспектив двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют результаты вчерашнего заседания Постоянного совета партнерства Россия--ЕС в Люксембурге... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  29.04.2009
Александр Лукашенко воодушевлен визитом в Италию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в скором времени примет решение об участии в саммите стран -- участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство» 7 мая в Праге. Об этом он заявил вчера, завершая двухдневный визит в Италию. «Если кому-то неудобно, что на саммит поедет Лукашенко, то Лукашенко там не будет... >>
  • //  29.04.2009
Литва получит антикризисного президента
Чем ближе намеченные на 17 мая выборы президента Литвы, тем более ожесточенный характер приобретает борьба кандидатов за пост, который сейчас занимает Валдас Адамкус. Их семеро -- ровно в два раза меньше, чем было в предварительном списке. Остальные не сумели собрать требуемые по закону 20 тыс. подписей... >>
  • //  29.04.2009
Евросоюз готов объединить Кипр
Одним из ключевых вопросов начинающегося 1 июля полугодичного председательства в Европейском союзе Швеции станет урегулирование проблемы Кипра. Об этом свидетельствуют заявления, прозвучавшие в ходе визита в Никосию 24 апреля главы шведского МИДа Карла Бильдта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама