N°73
28 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2009
Вирусный маркетинг
Фармацевтические компании готовы осваивать противогриппозные бюджеты

Международная паника, связанная с распространением так называемого свиного гриппа, набирает обороты с каждым днем. Информация об экстренных совещаниях на высоком уровне и санитарно-эпидемиологических кордонах в самых, казалось бы, удаленных от очагов эпидемии уголках мира поступает чуть ли не поминутно. Вчера чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) распространил заявление, в котором говорится, что степень угрозы пандемии свиного гриппа может быть повышена до 4-го или 5-го уровня, поскольку признаков замедления распространения инфекции пока не наблюдается. Эксперты ВОЗ не исключают, что этот вирус-мутант способен вызывать масштабные эпидемии среди людей. «Свиной грипп стал одной из самых больших проблем международного сообщества и ООН», -- признал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В такой накаленной обстановке твердую веру в завтрашний день сохраняют только крупные фармацевтические корпорации. Ведь не осталась буквально ни одного цивилизованного правительства, не пообещавшего выделить круглые суммы на разработку вакцины от новой разновидности гриппа.

Напомним, что речь идет о штамме вируса типа А (H1N1), во многом схожем с уже показавшим себя птичьим гриппом. Основные симптомы проявившегося свиного гриппа -- озноб, кашель, ангина, головная боль, усталость, в некоторых случаях диарея и рвота. Высока вероятность развития вирусной пневмонии и смерти в первые же дни болезни, что и произошло во всех доказанных на данный момент летальных случаях. Таких пока только 20, и все они имели место в Мехико. Хотя считается, что всего от нового типа вируса в Мексике погибло уже 103 человека, для окончательного подтверждения этого факта медики ждут заключения экспертов-вирусологов.

Всего в мире, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, может быть инфицировано более 1600 граждан, в том числе в США, Канаде, Бразилии, Южной Африке. Есть первые подтвержденные случаи H1N1 в Испании и Англии. В России хотя и не зафиксировано пока ни одного случая заражения, но новым вирусом занялись всерьез. «Регионам было дано поручение отбирать все подозрительные случаи, брать анализы и отправлять в НИИ «Вектор» в Новосибирске», -- заявил вчера на экстренно созванной пресс-конференции главный санитарный врач Геннадий Онищенко. С воскресенья все рейсы, прилетающие из Мексики, США и Канады, находятся под подозрением санитарных служб российских аэропортов. При этом все пассажиры пройдут бесконтактное измерение температуры тела и подвергнутся визуальному осмотру. При выявлении (или подозрении) наличия свиного гриппа граждане будут госпитализироваться. По словам г-на Онищенко, уровень развития отечественной медицины никак не позволяет оказывать помощь инфицированным за пределами специализированных стационаров.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») не исключают дальнейшего ужесточения запретов на ввоз в Россию мясных продуктов из-за океана. При этом в отличие от коллег из «Роспотребнадзора» чиновники «Россельхознадзора» не отличаются оптимизмом и считают неизбежным заражение россиян вирусом свиного гриппа. «Важно сделать так, чтобы это случилось как можно позднее и как можно в меньшем количестве точек», -- заявил вчера замглавы ведомства Николай Власов. По его словам, власти должны дать здравоохранению время мобилизоваться. Это время требуется государству для развертывания новой закупочной программы по вакцинам для предотвращения развития эпидемии и лекарствам для уже заболевших.

Потенциальные фавориты в этих двух номинациях уже ждут на старте, готовые увеличить производство по первому сигналу государства. «Сделать вакцину несложно и можно всего за два месяца, -- рассказали «Времени новостей» в «НПО «Микроген», являющемся основным подрядчиком государства в антигриппозной кампании. -- Для этого нужно только адаптировать к актуальному штамму обычную противогриппозную вакцину. Наше предприятие готово выпускать 6 млн доз такой вакцины в месяц, что покроет в значительной степени потребность страны». Но актуальный штамм пока есть только в США, и, как сообщил вчера пресс-центр ВОЗ, разработка вакцины уже начата.

Примечательно, что вопрос о приоритетных лекарственных препаратах и государственных закупках был поднят на первой же пресс-конференции ВОЗ, посвященной новой вирусной угрозе. Руководителю этой организации Маргарет Чен пришлось отвечать на вопросы по конкретным торговым наименованиям и описывать их эффективность, что, несомненно, будет учитываться при составлении национальных программ закупок в разных странах. Так, руководитель ВОЗ рассказала о том, что против нового вируса бессильны такие проверенные лекарства, как ремантадин и амантадин. Г-жа Чен выделила препарат «Тамифлю» швейцарской компании Roch, который ранее был рекомендован для борьбы с птичьим гриппом.

Руководители фармацевтического гиганта, естественно, тут же постарались воспользоваться открывающимися рекламными и маркетинговыми возможностями. Из штаб-квартиры компании в Базеле уже звучат заявления о готовности сотрудничать с правительствами заинтересованных государств. «Тесты, проведенные в США, подтвердили, что штаммы вируса свиного гриппа H1N1, выделенные от заболевших людей, чувствительны к осельтамивиру, известному под торговым наименованием «Тамифлю», -- рассказали «Времени новостей» в московском представительстве Roch.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2009
Фармацевтические компании готовы осваивать противогриппозные бюджеты
Международная паника, связанная с распространением так называемого свиного гриппа, набирает обороты с каждым днем. Информация об экстренных совещаниях на высоком уровне и санитарно-эпидемиологических кордонах в самых, казалось бы, удаленных от очагов эпидемии уголках мира поступает чуть ли не поминутно... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  28.04.2009
Госдума предлагает узаконить органы студенческого самоуправления
Депутаты Госдумы решили поспособствовать развитию студенческого самоуправления. Вчера комитет нижней палаты по образованию обсудил законопроект, поступивший в Думу в минувшую пятницу, -- речь идет о поправках в законы об образовании и высшем образовании... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  28.04.2009
Уполномоченный по правам ребенка представил столичным единороссам свой последний доклад
На одном из ближайших заседаний Мосгордумы, судя по всему, решится не только судьба такого института, как уполномоченный по правам ребенка в Москве, но и дальнейшая карьера нынешнего детского правозащитника Алексея Голованя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама